Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 19 января 2010 года № 6

 

О внесении изменений и дополнений в конституционный Закон Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики"

 

Статья 1.

Внести в конституционный Закон Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2008 г., № 6/2, ст.605) следующие изменения и дополнения:

1. Предложение второе статьи 4 изложить в следующей редакции: "Настоящим конституционным Законом и иными законами Кыргызской Республики могут быть установлены особенности правового положения некоторых категорий судей.".

2. В статье 9:

в абзаце втором части 1 слова "могут быть присвоены первый и высший квалификационные классы" заменить словами "может быть присвоен первый квалификационный класс";

в предложении третьем абзаца второго части 2 слова "наложения на судью" заменить словами "применения в отношении судьи".

3. В статье 15:

часть 5 после слов "не позднее шестидесяти дней" дополнить словами "и не ранее восьмидесяти дней";

в абзаце первом части 7 слово "кандидатуры" заменить словом "кандидатуру";

в абзаце первом части 8 слово "одного" исключить;

в части 9:

- в абзаце первом слова "из числа ранее внесенных Национальным советом" исключить;

- абзац второй изложить в следующей редакции:

"Другая кандидатура для избрания на должность судьи Верховного суда вносится Президенту Национальным советом из числа участвовавших в конкурсе претендентов после проведения повторного собеседования.";

статью дополнить частью 11 следующего содержания:

"11. Положения части 5 настоящей статьи не применяются, если не ранее восьмидесяти и не позднее шестидесяти дней до истечения срока полномочий действующего судьи Верховного суда в Национальный совет поступит заявление действующего судьи Верховного суда, чей срок полномочий истекает, о рассмотрении его кандидатуры и внесении Президенту для последующего направления в Жогорку Кенеш.

В этом случае Национальный совет в двухнедельный срок рассматривает поступившее заявление по правилам, предусмотренным в статье 21 настоящего конституционного Закона, и принимает соответствующее решение. При этом если кандидатура не наберет необходимого количества голосов членов Национального совета, то на вакантную (освобождаемую) должность судьи Верховного суда объявляется конкурс не позднее пяти дней со дня отклонения кандидатуры действующего судьи.".

4. В статье 16:

абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:

"3. Президент определяет кандидатуру на каждую из указанных в части 1 настоящей статьи должностей и вносит представления в Жогорку Кенеш для получения согласия на их назначение в случаях:";

часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Представленная кандидатура рассматривается Жогорку Кенешем не позднее двух недель со дня внесения Президентом представления. В случае отклонения представленной кандидатуры Президент вправе повторно внести в Жогорку Кенеш эту же либо другую кандидатуру.".

5. В статье 18:

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Конкурсный отбор на замещение вакантной должности судьи местного суда осуществляется путем проведения собеседования.";

часть 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Судья местного суда вправе не ранее восьмидесяти и не позднее шестидесяти дней до окончания срока его полномочий обратиться с заявлением в Национальный совет о назначении его судьей местного суда. В этом случае Национальный совет в двухнедельный срок со дня поступления заявления рассматривает его по правилам, предусмотренным статьей 21 настоящего конституционного Закона. При этом если кандидатура не наберет необходимого количества голосов членов Национального совета, то на предстоящую вакантную должность судьи местного суда объявляется конкурс не позднее пяти дней со дня отклонения кандидатуры действующего судьи.";

часть 6 признать утратившей силу.

6. Статью 20 признать утратившей силу.

7. В статье 21:

части 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. К собеседованию допускаются:

1) действующие судьи, срок полномочий которых истекает;

2) лица, имеющие не менее пяти лет судейского стажа работы, при этом срок перерыва между подачей заявления на участие в конкурсе и освобождением лица от должности судьи либо прекращением полномочий судьи не превышает пяти лет;

3) лица, прошедшие обучение по программе, утвержденной Советом судей, и получившие по итогам обучения свидетельство об обучении.

2. Собеседование проводится в порядке, определяемом Национальным советом.";

в части 3 слово "кандидатов" заменить словом "кандидата".

8. В части 2 статьи 22:

в абзаце первом слова "после окончания второго тура конкурса" заменить словами "по результатам собеседования";

абзац второй после слов "другую кандидатуру" дополнить словами "из числа претендентов, принявших участие в конкурсном отборе, с приглашением на повторное собеседование либо без такового".

9. Статью 23 изложить в следующей редакции:

"Статья 23. Перевод (ротация) председателя, заместителя

председателя, судьи местного суда

 

1. Председатель, заместитель председателя, судья местного суда может быть переведен из одного местного суда в другой местный суд по следующим основаниям:

1) по собственному желанию;

2) в случае реорганизации суда, изменения структуры с сокращением штатной численности судей;

3) в случае осуществления полномочий председателя, заместителя председателя и/или судьи в одном суде более 10 лет;

4) в целях государственной защиты судей по независящим от судьи и государства обстоятельствам, включая состояние здоровья, подтвержденное медицинским заключением.

2. Перевод (ротация) председателя, заместителя председателя, судьи местного суда осуществляется на оставшийся срок полномочий председателя, заместителя председателя, судьи местного суда.

3. Решение о переводе (ротации) председателя, заместителя председателя, судьи принимается Президентом на основе предложения Национального совета и без проведения конкурса.".

10. В статье 24:

часть 4 дополнить абзацем первым следующего содержания:

"4. Положения частей 2 и 3 настоящей статьи не применяются, если не ранее восьмидесяти и не позднее шестидесяти дней до истечения сроков полномочий действующего председателя, заместителя председателя местного суда в Национальный совет поступит заявление действующего председателя, заместителя председателя местного суда о назначении на эту же должность председателя, заместителя председателя местного суда. В этом случае Национальный совет рассматривает кандидатуру по правилам, предусмотренным в статье 21 настоящего конституционного Закона. При этом если кандидатура не наберет необходимого количества голосов членов Национального совета, то на вакантную (освобождаемую) должность председателя, заместителя председателя местного суда объявляется конкурс в соответствии с частью 2 настоящей статьи.";

в абзаце втором слова "4. Судья" изменить словом "Судья";

часть 5 признать утратившей силу.

11. В статье 26:

часть 1 признать утратившей силу;

пункт 5 части 2 после слов "части 1 статьи 23," дополнить словами "от направления в другой местный суд в соответствии с".

12. В статье 27:

абзац первый части 1 после слов "прекращаются в связи с" дополнить словами "достижением предельного возраста.";

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Полномочия судьи прекращаются Президентом или Жогорку Кенешем соответственно. В случае отмены решений суда, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 1 настоящей статьи, полномочия судьи местного суда возобновляются Президентом, а полномочия судьи Верховного суда или Конституционного суда - Жогорку Кенешем.".

13. В статье 28:

в абзаце третьем части 1 слова "шести месяцев" заменить словами "одного года";

пункт 1 части 2 изложить в следующей редакции:

"1) дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора;";

часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Замечание или выговор могут быть сняты Советом судей не ранее чем через два года после их применения. Порядок снятия замечания или выговора определяется Положением о дисциплинарной комиссии Совета судей (далее - Положение о дисциплинарной комиссии), утверждаемым Советом судей.";

часть 4 признать утратившей силу;

абзац первый части 5 изложить в следующей редакции:

"5. Замечание и выговор судьям применяются Советом судей в соответствии с Положением о дисциплинарной комиссии.";

статью дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. Совет судей при рассмотрении жалобы или представления на действия судьи вправе ограничиться предупреждением.".

14. В статье 29:

в абзаце первом части 1 слова ", возбужденного Советом судей" исключить;

в части 2:

- абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. По поступившим жалобам, представлениям и частным определениям в отношении судьи дисциплинарная комиссия Совета судей возбуждает дисциплинарное производство. По возбужденному дисциплинарному производству в двухмесячный срок проводится служебное расследование в соответствии с Положением о дисциплинарной комиссии. Отказ в возбуждении дисциплинарного производства может быть обжалован в Совет судей. Порядок и сроки обжалования определяются Положением о дисциплинарной комиссии.";

- абзац пятый изложить в следующей редакции:

"По итогам служебного расследования составляется справка в соответствии с требованиями Положения о дисциплинарной комиссии.";

в абзаце первом части 4 слово "комиссией" исключить.

15. Часть 3 статьи 30 изложить в следующей редакции:

"3. Решение по вопросу о привлечении судей Конституционного суда, Верховного суда к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, принимается Генеральным прокурором с согласия Национального совета.

Решение по вопросу о привлечении судьи местного суда к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, принимается соответствующим прокурором с согласия Национального совета.

Для получения согласия на привлечение судьи к административной ответственности прокурор вносит в Национальный совет представление, в котором указываются обстоятельства дела, статья законодательства об административных правонарушениях, предъявляемая к судье, и просьба о даче согласия на привлечение к административной ответственности.".

16. В статье 32:

в абзаце четвертом части 2 слова "освобожденный от должности по достижении" заменить словами "полномочия которого прекращены в связи с достижением";

в части 4:

- слова "по нормам, установленным Правительством" исключить;

- часть дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Описание форменной одежды (мантии), сроки ее ношения и списание, порядок выдачи судьям форменной одежды (мантии) утверждаются уполномоченным органом по согласованию с Советом судей.".

17. В статье 33:

часть 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Порядок обязательного медицинского страхования за счет средств государства и компенсации расходов, связанных с лечением в период болезни судьи, утверждается Правительством Кыргызской Республики.";

абзац второй части 2 после слов "смерти судьи" дополнить словами ", а также в случае прекращения полномочий судьи по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 27 настоящего конституционного Закона,";

часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Лицам, досрочно освобожденным от должности в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 26 настоящего конституционного Закона, при наличии судейского стажа 20 и более лет; в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 26 настоящего конституционного Закона; лицам, полномочия которых прекращены в связи с достижением предельного возраста; в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 27 настоящего конституционного Закона, а также лицам, полномочия которых прекращены в связи с истечением сроков полномочий при наличии стажа судейской работы 15 и более лет, выплачивается единовременное пособие из расчета среднемесячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее его годовой заработной платы.

При этом лицам, перечисленным в абзаце первом части 3 настоящей статьи и вновь избранному/назначенному судье Кыргызской Республики, засчитывается лишь время работы судьей, прошедшее с момента последнего избрания/назначения.";

статью дополнить частями 4-7 следующего содержания:

"4. Судьям, достигшим пенсионного возраста, выплачивается пенсия на общих основаниях в порядке и случаях, предусмотренных законом.

Лицам, перечисленным в части 3 настоящей статьи, начисляется надбавка к назначенной пенсии в следующем порядке и размерах:

- при стаже работы в качестве судьи от 15 до 20 лет надбавка в 1,5-кратном размере от назначенной пенсии;

- при стаже работы в качестве судьи от 20 до 25 лет - надбавка в 2-кратном размере от назначенной пенсии;

- при стаже работы в качестве судьи 25 и более лет - надбавка в 2,5-кратном размере от назначенной пенсии.

5. Исчисление стажа судейской работы и размер пенсии для начисления надбавок устанавливаются к моменту прекращения полномочий судьи или освобождения судьи от должности.

6. Лицам, проработавшим судьями Конституционного суда, размер надбавок к пенсии определяется в соответствии с частями 4 и 5 настоящей статьи с учетом стажа работы по юридической профессии.

7. Выплата надбавок, установленных настоящей статьей, осуществляется из средств республиканского бюджета через Социальный фонд Кыргызской Республики.".

18. Статью 35 дополнить частями 2-1 - 2-3 следующего содержания:

"2-1. Действие статьи 23 настоящего конституционного Закона распространяется на судей, назначенных на должности до вступления в силу настоящего конституционного Закона.

2-2. Действие части 4 статьи 24 настоящего конституционного Закона распространяется на председателей, заместителей председателей местных судов, назначенных на должности до вступления в силу настоящего конституционного Закона. В случае принятия Национальным советом решения о рекомендации для назначения их на те же должности председателей, заместителей председателей местных судов Национальный совет одновременно вносит представление о назначении их судьями местных судов.

2-3. Действие частей 4 и 6 статьи 33 настоящего конституционного Закона распространяется на судей Кыргызской Республики, пребывающих на пенсии, освобожденных от должности и полномочия которых прекращены по смыслу части 3 статьи 33 настоящего конституционного Закона.

Размер пенсии для начисления надбавок к пенсии лицам, указанным в абзаце первом настоящей части, устанавливается с момента вступления в силу настоящего конституционного Закона.".

 

Статья 2.

Правительству Кыргызской Республики, Национальному совету по делам правосудия, Совету судей и Судебному департаменту Кыргызской Республики принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Закона.

 

Статья 3.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

К. Бакиев