Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ДЕКРЕТ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

от 7 апреля 2010 года ВП № 1

 

(В редакции Декрета Временного Правительства КР
от 17 мая 2010 года ВП № 37)

Пользуясь своим священным правом носителя суверенитета и единственного источника государственной власти Кыргызской Республики, 6-7 апреля 2010 года народ Кыргызстана свергнул антинародный режим К.С.Бакиева.

В результате народного волеизъявления государственная власть перешла к Временному Правительству Кыргызской Республики.

В целях создания действенной системы государственного управления от имени народа Кыргызстана Временное Правительство Кыргызской Республики принимает настоящий Декрет:

1. Государственная власть в Кыргызской Республике в соответствии с народным волеизъявлением переходит к Временному Правительству Кыргызской Республики.

2. В Кыргызской Республике до принятия новой редакции Конституции Кыргызской Республики, Конституция Кыргызской Республики, принятая референдумом (всенародным голосованием) Кыргызской Республики 21 октября 2007 года, сохраняет свою юридическую силу.

Полномочия и функции, закрепленные в Конституции Кыргызской Республики за Президентом Кыргызской Республики, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Правительством Кыргызской Республики, возлагаются на Временное Правительство Кыргызской Республики.

3. Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 4-го созыва распускается настоящим Декретом.

4. В соответствии с конституционным принципом о принадлежности государственной власти народу Кыргызстана и настоящим Декретом законодательные полномочия и функции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на период до выборов нового состава Жогорку Кенеша Кыргызской Республики осуществляет Временное Правительство Кыргызской Республики.

5. Досрочно прекратить полномочия состава Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, сформированного в 2008 году.

Сформировать новый состав Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, состоящий из представителей политических партий и неправительственных организаций на период подготовки и проведения референдума (всенародного голосования) по вопросу принятия Конституции Кыргызской Республики, внеочередных выборов Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

(В редакции Декрета Временного Правительства КР от 17 мая 2010 года ВП № 37)

6. Временно сохраняется структура Правительства Кыргызской Республики, утвержденная Законом Кыргызской Республики "Об утверждении структуры Правительства Кыргызской Республики" от 22 октября 2009 года № 283.

7. Деятельность аппаратов Правительства Кыргызской Республики и Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики приостанавливаются на период до формирования Правительства Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в порядке, установленном Конституцией Кыргызской Республики.

Полномочия и функции аппаратов Правительства Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики возлагаются на Аппарат Временного Правительства Кыргызской Республики до формирования Правительства Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Сотрудникам Аппаратов Правительства Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, не привлеченным к работе в Аппарате Временного Правительства Кыргызской Республики, предоставляются трудовые отпуска, а впоследствии - отпуска без сохранения оплаты труда, в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики.

8. Государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту Кыргызской Республики, за исключением органов, указанных в пункте 10 настоящего Декрета, переходят в подчинение Временного Правительства Кыргызской Республики.

Управление делами Президента Кыргызской Республики и Управление делами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики передаются в ведение Аппарата Временного Правительства Кыргызской Республики.

9. Руководители местных государственных администраций и органов местного самоуправления, главы дипломатических представительств в иностранных государствах, государственных учреждений и предприятий продолжают исполнять свои обязанности до соответствующего решения Временного Правительства Кыргызской Республики.

10. Государственные органы, входящие в Институт Президента Кыргызской Республики (Аппарат Президента Кыргызской Республики, Секретариат Президента Кыргызской Республики, Центральное агентство Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, служба Государственного советника Президента Кыргызской Республики по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, координационно-совещательные органы - Президентское совещание, Совет развития) и государственные должности, входящие в Институт Президента Кыргызской Республики - Государственный советник Президента Кыргызской Республики по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, Государственный министр иностранных дел Кыргызской Республики, упраздняются.

11. Руководителю Аппарата Временного Правительства Кыргызской Республики образовать ликвидационную комиссию.

Ликвидационной комиссии в установленном порядке произвести прием-передачу документов и материальных средств упраздняемых структур Аппарату Временного Правительства Кыргызской Республики.

12. Назначение на должности и освобождение от должностей, предусмотренных Конституцией Кыргызской Республики осуществляется декретами Временного Правительства Кыргызской Республики.

13. Назначение выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики осуществляется декретом Временного Правительства Кыргызской Республики.

14. Судьи всех судов Кыргызской Республики, поведение которых является небезупречным и в отношении которых возбуждены дисциплинарные производства и уголовные дела, могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности декретом Временного Правительства Кыргызской Республики.

15. Настоящий Декрет вступает в силу с момента подписания и действует в течение переходного периода, до принятия Временным Правительством Кыргызской Республики соответствующего решения.

 

         Председатель Временного

Правительства Кыргызской Республики

 

Р. Отунбаева