Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

от 15 июля 2009 года № 217

 

О внесении дополнений в Закон Кыргызской Республики
"О государственном социальном страховании"

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О государственном социальном страховании" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 7, ст.85) следующие дополнения:

 

1. Статью 2 дополнить частями следующего содержания:

"Государственный накопительный пенсионный фонд - целевой страховой фонд, в котором аккумулируются страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии, учитываемые в накопительной части страхового счета и инвестируемые в целях получения инвестиционного дохода в пользу застрахованных лиц.

Инвестиционный доход - дивиденды и проценты (доход) по ценным бумагам и банковским депозитам, другие виды доходов от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений.

Накопительное пенсионное обеспечение - система накопления, инвестирования пенсионных накоплений, распределения инвестиционного дохода по накопительным частям страховых счетов граждан и выплата пенсий на их основе.

Пенсионные активы - средства, предназначенные для инвестирования, получения инвестиционного дохода в пользу застрахованного лица, обеспечения и осуществления пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов.

Пенсионный договор - договор (соглашение), заключаемый между Государственным накопительным пенсионным фондом, с одной стороны, и вкладчиком или получателем, с другой стороны, об установлении, изменении или прекращении правоотношений, связанных с пенсионными взносами и накоплениями.

Пенсионные накопления - совокупность учтенных в накопительной части личных страховых счетов граждан средств, сформированных за счет поступивших страховых взносов на пенсионные накопления и дохода от их инвестирования.".

 

2. В статье 8:

пункт 1 после абзаца восьмого дополнить абзацами девятым-двенадцатым следующего содержания:

"организовывать систему индивидуального накопительного пенсионного обеспечения;

организовывать и администрировать Государственный накопительный пенсионный фонд;

переводить пенсионные активы в доверительное управление в управляющие компании;

распределять инвестиционные доходы по накопительным частям страховых счетов граждан и производить выплаты накопительной части пенсии.";

 

пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"своевременно предоставлять соответствующий отчет об администрировании пенсионных накоплений государственному уполномоченному органу по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений;

по заявлению застрахованного лица направлять пенсионные активы застрахованного лица для управления в управляющие компании или частным пенсионным фондам и другим структурам, занимающимся инвестированием накопительных пенсионных средств и имеющим право на управление пенсионными накоплениями, в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики.".

 

3. Пункт 1 статьи 9 дополнить абзацами шестым-девятым следующего содержания:

"выбирать накопительные пенсионные фонды для заключения пенсионного договора;

получать информацию об учредителях накопительного пенсионного фонда, компании по управлению пенсионными активами в объеме, определяемом Правительством Кыргызской Республики;

завещать свои пенсионные накопления в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

изымать пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства за пределы Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.".

 

4. Часть 2 статьи 21 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

"доходов от инвестирования пенсионных активов;".

 

5. Пункт 3 статьи 22 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Сведения в части сообщений о заработной плате и страховых взносах могут представляться как в виде документов на бумажных носителях, так и в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи). В этом случае юридическая сила представленных документов должна подтверждаться электронно-цифровой подписью или другой, установленной законодательством Кыргызской Республики, системой защиты информации.".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

 

Статья 3.

 

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

К. Бакиев