Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАЧИВАЕТ СИЛУ
с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года № 10

Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\226d95ae-da12-459d-9fd2-552b1e4fac63\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 17 июля 2009 года № 231

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики

Статья 1.

 

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 7, ст.229) следующие изменения:

1. Пункт 12 части 1 статьи 36 изложить в следующей редакции:

"12) обеспечивать защитника к участию в производстве по уголовному делу, а в отношении лиц, имеющих право на юридическую помощь за счет государства, требовать назначения защитника от уполномоченных должностных лиц, ответственных за предоставление гарантированной государством юридической помощи;".

2. Статью 45 изложить в следующей редакции:

"Статья 45. Приглашение, назначение, замена защитника, оплата его труда

 

(1) Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, свидетелем, их законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля.

(2) Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на участие защитника в производстве по уголовному делу обеспечивается следователем, судом.

(3) Лица, имеющие право на получение юридической помощи за счет государства, обеспечиваются защитником в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Оплата труда адвоката, оказывающего юридическую помощь за счет государства, производится в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(4) В тех случаях, когда участие избранного или назначенного защитника невозможно, следователь, суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, свидетелю пригласить или назначить другого защитника, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.".

 

3. Пункт 1 статьи 46 исключить.

 

4. Статью 47 изложить в следующей редакции:

"Статья 47. Отказ от защитника

(1) Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе отказаться от защитника. Такой отказ допускается только по инициативе самого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и не является препятствием для участия в деле прокурора, а равно защитников других подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.

(2) Отказ от защитника осуществляется при присутствии защитника.

(3) При отказе от защитника защита осуществляется самим подозреваемым, обвиняемым, подсудимым.

(4) Отказ от защитника, заявленный подозреваемым, обвиняемым, подсудимым в случаях, предусмотренных пунктами 2-5 статьи 46 настоящего Кодекса, не является обязательным для следователя, суда.

(5) Освобождение защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от участия в деле оформляется постановлением следователя, судьи, определением суда.".

 

5. Предложения третье и четвертое части 1 статьи 95 изложить в следующей редакции: "Протокол объявляется подозреваемому в присутствии защитника, при этом ему разъясняются права, предусмотренные статьей 40 настоящего Кодекса. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, задержанным и его защитником.".

 

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

К. Бакиев