Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\128d165e-8370-4dbf-a4ed-189070b75e35\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 24 июля 2009 года № 252

О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики и Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики

(В редакции Закона КР от 20 января 2017 года № 6)

Статья 1.

Внести в часть I Гражданского кодекса Кыргызский Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 6, ст.80) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1 статьи 100 изложить в следующей редакции:

 

"1. Под банкротством (несостоятельностью) понимается признанная судом или объявленная собранием кредиторов с согласия юридического лица его неспособность в полном объеме и в установленные сроки удовлетворить обоснованные требования своих кредиторов по денежным обязательствам, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, вследствие превышения взятых на себя обязательств над его ликвидными активами.".

 

2. Статью 184 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. При недействительности сделки, в результате которой имущество приобретено лицом, являющимся добросовестным приобретателем, стоимость этого имущества на момент вынесения решения суда взыскивается судом в пользу первоначального собственника с виновных лиц.".

 

3. В пункте 1 статьи 199 слово "пяти" заменить словом "трех".

 

4. Статью 215 изложить в следующей редакции:

"Статья 215. Применение исковой давности

1. Требования о защите нарушенного права в судебном порядке могут быть предъявлены в суд до истечения срока исковой давности.

 

2. Срок исковой давности по требованиям о защите нарушенного права юридических лиц (независимо от форм собственности, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления), граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также иных лиц, предъявляющих в суд требования о защите нарушенных прав учредителя (участника, акционера) юридического лица или собственника его имущества, а равно нарушенных прав вещных, обязательственных и иных имущественных прав на объекты предпринимательской деятельности, восстановлению не подлежит. Суд обязан отказать в принятии к рассмотрению требований о защите таких нарушенных прав, если по предъявленному в суд требованию истек установленный законом срок исковой давности.

Срок исковой давности по требованиям граждан о защите нарушенных прав, не определенных в настоящем пункте, может быть восстановлен, а нарушенное право гражданина подлежит судебной защите в случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности. При предъявлении гражданином требования о защите такого нарушенного права после истечения установленного законом срока исковой давности суд обязан принять его требование к рассмотрению исключительно для установления причин пропуска срока исковой давности и незамедлительно прекратить производство по делу, если срок исковой давности не может быть восстановлен.

3. С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство).

 

4. Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.".

 

5. Подпункты 4 и 5 статьи 221 исключить.

См. Решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 3 сентября 2020 года №04-р

 6. Статью 251 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Право собственности на имущество, полученное добросовестным приобретателем в порядке статьи 291 настоящего Кодекса, возникает на основании соответствующей возмездной сделки по его приобретению и в случаях, когда такая сделка является или признана судом недействительной, сохраняется за ним до тех пор, пока вступившим в законную силу судебным актом не будет установлено, что это имущество было утеряно первоначальным собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.".

 

7. Статью 281 дополнить подпунктом 11 следующего содержания:

"11) истребование первоначальным собственником у добросовестного приобретателя имущества, которое было утеряно первоначальным собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.".

 

8. Статью 291 изложить в следующей редакции:

"Статья 291. Добросовестный приобретатель

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то первоначальный собственник вправе истребовать это имущество из собственности приобретателя только в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Добросовестный приобретатель является собственником полученного им по возмездной сделке имущества до тех пор, пока вступившим в законную силу судебным актом не будет установлено, что это имущество выбыло из владения первоначального собственника или лица, которому имущество было передано во владение, по основаниям, установленным пунктом 1 настоящей статьи.

В случае когда у первоначального собственника отсутствуют основания для истребования имущества от добросовестного приобретателя, то такой первоначальный собственник вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба к лицу, которое произвело неправомерное отчуждение данного имущества.

3. Не является добросовестным приобретателем лицо, которое получило имущество безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать.

4. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя при любых обстоятельствах.".

 

Статья 2.

(Утратила силу в соответствии с Законом КР от 20 января 2017 года № 6)

 

Статья 3.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

            Президент

Кыргызской Республики

 

К. Бакиев