Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 2 ноября 2009 года № 290

О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "Об электронной цифровой подписи"

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об электронной цифровой подписи" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2004 г., № 11, ст.499) следующие изменения и дополнения:

 

1. Название Закона изложить в следующей редакции: "Об электронном документе и электронной цифровой подписи".

 

2. В статье 1:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

 

"1. Целями настоящего Закона являются:

- установление правовых основ применения электронных документов;

- определение основных требований, предъявляемых к электронным документам;

- обеспечение правовых условий для использования электронных цифровых подписей в процессах обмена электронными сообщениями, при соблюдении которых электронная цифровая подпись признается равнозначной собственноручной подписи;

- обеспечение правовых условий предоставления услуг по удостоверению электронных цифровых подписей;

- установление прав, обязанностей и ответственности участников правоотношений, возникающих в сфере электронного документооборота.";

 

пункт 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Государственные органы и органы местного самоуправления предоставляют друг другу информацию посредством электронного обмена на безвозмездной основе.";

 

в пункте 3 слова "международными договорами" заменить словами "вступившими в силу в установленном законом порядке международными договорами, участником которых является Кыргызская Республика".

 

3. Статью 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"машинный носитель - материальные носители, используемые для записи и хранения информации с помощью технических средств;

электронный документооборот - совокупность процессов создания, обработки, отправки, передачи, получения, хранения, изменения, уничтожения электронных документов с применением информационных и коммуникационных технологий;

информационная система - комплекс программных, программно-аппаратных и аппаратных средств, методов и процедур, применяемых для составления, обработки, передачи, приема, хранения, проверки целостности электронных документов.".

 

4. Закон дополнить статьями 2-1 и 2-2 следующего содержания:

"Статья 2-1. Сфера обращения электронного документа

 

1. Электронный документ может использоваться физическими и юридическими лицами во всех сферах деятельности, где применяются программные и технические средства, необходимые для создания, обработки, передачи, приема и хранения информации. С помощью электронных документов могут совершаться сделки, производиться финансовые расчеты, осуществляться переписка и передача документов и иной информации.

2. Ограничения на применение электронных документов могут быть установлены в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

3. Электронные документы могут пересылаться с помощью любых средств связи, включая информационные системы и сети, если это не противоречит законодательству Кыргызской Республики.

 

Статья 2-2. Правовое регулирование отношений в области использования электронных документов

 

1. Настоящий Закон направлен на обеспечение защиты прав, обязанностей и законных интересов участников правоотношений в сфере обращения электронных документов, обеспечение защиты информации при ее создании, обработке, передаче, приеме, хранении и иные цели.

2. Правительством Кыргызской Республики принимаются меры, направленные на реализацию и внедрение механизмов в области использования электронного документа и электронной цифровой подписи.".

5. Закон дополнить главой I-1 следующего содержания:

 

"Глава I-1

Электронный документ

 

Статья 2-3. Основные требования, предъявляемые к электронному документу

 

Электронный документ должен соответствовать следующим требованиям:

создаваться, обрабатываться, передаваться, приниматься, храниться и уничтожаться с помощью программных и технических средств;

иметь структуру, установленную настоящим Законом, и содержать реквизиты, позволяющие его идентифицировать;

не противоречить Конституции и законодательству Кыргызской Республики.

 

Статья 2-4. Структура электронного документа

 

1. Электронный документ состоит из двух неотъемлемых частей - общей и особенной.

2. Общая часть электронного документа состоит из информации, составляющей содержание документа и сведении об адресате.

3. Особенная часть электронного документа состоит из одной или нескольких ЭЦП, соответствующих условиям и требованиям, предусмотренным настоящим Законом.

 

Статья 2-5. Формы представления электронного документа

 

1. Электронный документ имеет формы внутреннего и внешнего представления.

2. Формой внутреннего представления электронного документа является запись информации, составляющей электронный документ, на машинном носителе.

3. Формой внешнего представления электронного документа является воспроизведение электронного документа на экране дисплея, на бумажном либо ином, отделимом от машинного носителя, материальном объекте в доступном для визуального обозрения виде (без дополнительных технических приспособлений) и форме, понятной для восприятия человеком.

 

Статья 2-6. Оригиналы электронного документа

 

1. Оригинал электронного документа существует только на машинном носителе. Все экземпляры электронного документа, подписанные электронной цифровой подписью, зафиксированные на машинном носителе и идентичные один другому, являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу.

2. В случае когда одним лицом создаются документ на бумажном носителе и электронный документ, идентичные по содержанию, оба документа признаются самостоятельными документами.

3. Электронный документ не может быть применен в качестве оригинала:

1) свидетельства о праве на наследство;

2) завещания;

3) документа, который в соответствии с законодательством Кыргызской Республики может быть создан только в одном оригинальном экземпляре, кроме случаев существования централизованного хранилища оригиналов указанных электронных документов;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 2-7. Копии электронного документа и их удостоверение

 

1. Копии электронного документа создаются путем воспроизведения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе.

2. Электронные документы, воспроизведенные на бумажном носителе, должны содержать указание на то, что они являются копиями соответствующего электронного документа и заверяются в порядке, установленном законодательством для заверения копий документов на бумажном носителе.

 

Статья 2-8. Юридическая сила электронного документа

 

1. Электронный документ на машинном носителе приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу.

2. Если законодательством Кыргызской Республики требуется, чтобы документ был оформлен в письменной форме, то электронный документ считается соответствующим этим требованиям.

3. Оригиналы электронных документов и их копии на бумажных носителях, соответствующие требованиям статьи 2-7 настоящего Закона, имеют одинаковую юридическую силу.

4. В случаях если законодательством Кыргызской Республики требуются нотариальное удостоверение и (или) государственная регистрация электронного документа, такому удостоверению и (или) регистрации подлежат как сам электронный документ, так и его копия на бумажном носителе.

 

Статья 2-9. Хранение электронных документов

 

1. Хранение электронных документов производится участниками электронного документооборота, организациями, осуществляющими архивную деятельность и деятельность по хранению документированной информации.

2. Срок хранения электронных документов не должен быть меньше срока, предусмотренного законодательством для подобных документов на бумажном носителе.

3. Порядок, условия и особенности хранения электронных документов определяются законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 2-10. Защита электронного документа

 

1. Лица, занимающиеся созданием, обработкой, передачей, приемом и хранением электронных документов, должны использовать программные и технические средства, обеспечивающие необходимый уровень защиты этих документов.

2. Необходимый уровень защиты электронных документов и содержащейся в них информации при использовании информационных систем и сетей для организации электронного документооборота обеспечивается собственником этих систем и сетей.

3. Основные условия по обеспечению безопасности информационных систем и сетей определяются законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 2-11. Электронные документы, содержащие информацию,

распространение которой запрещено или ограничено

 

1. Электронные документы могут содержать информацию, являющуюся государственной, служебной или коммерческой тайной, распространение которой запрещено или ограничено.

Правила использования и меры защиты такой информации устанавливаются законодательством Кыргызской Республики.

2. Государственные органы, органы местного самоуправления и юридические лица, их должностные лица, а также физические лица, в функции которых входит работа с электронными документами, содержащими информацию, указанную в пункте 1 настоящей статьи, обязаны обеспечивать необходимые меры ее защиты в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 2-12. Правоотношения в сфере обращения электронных

документов в межбанковской деятельности

 

1. Субъектами правоотношений в сфере обращения электронных документов в межбанковской деятельности являются Национальный банк Кыргызской Республики, а также банки и иные финансово-кредитные учреждения.

2. Отношения между субъектами в сфере обращения электронных документов в межбанковской деятельности строятся на основе соглашений.

3. Порядок использования электронных документов банками и иными финансово-кредитными учреждениями в межбанковских системах на территории Кыргызской Республики устанавливается Национальным банком Кыргызской Республики.".

 

6. В пункте 2 статьи 5 слова "международными договорами Кыргызской Республики" заменить словами "вступившими в силу в установленном законом порядке международными договорами, участником которых является Кыргызская Республика,".

 

7. В части 1 статьи 20 слова "международный договор Кыргызской Республики" заменить словами "вступивший в силу в установленном законом порядке международный договор, участником которого является Кыргызская Республика,".

 

8. Статью 21 дополнить частями следующего содержания:

"Электронный документ признается доказательством, равным по своей значимости письменным доказательствам.

Порядок использования электронных документов в качестве доказательства в судебной системе регламентируется процессуальным законодательством.".

 

9. Статью 22 изложить в следующей редакции:

"Статья 22. Ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения электронных документов и электронной цифровой подписи

 

1. Субъекты правоотношений в сфере обращения электронных документов - юридические и физические лица независимо от формы собственности и характера деятельности, действующие на территории Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, несут ответственность за нарушение законодательства об обращении электронных документов.

2. Юридические и физические лица, предоставляющие услуги в сфере обращения электронных документов, несут предусмотренную законодательством Кыргызской Республики ответственность перед клиентами за неоказание услуг или ненадлежащее качество таких услуг, а также за причиненный этим ущерб.

3. Лица, имеющие в силу служебных обязанностей доступ к содержащейся в электронных документах информации, распространение которой запрещено или ограничено, несут ответственность за ее неправомерное распространение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

4. Лица, неправомерно использующие ЭЦП другого лица, включая неправомерное получение закрытого ключа и (или) проставление ЭЦП другого лица без должных полномочий, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

5. В случае причинения убытков пользователю открытого ключа ЭЦП вследствие несанкционированного доступа к закрытому ключу ЭЦП по вине владельца закрытого ключа ЭЦП последний обязан возместить убытки.".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу не ранее одного месяца с момента официального опубликования, за исключением положений, касающихся нотариального удостоверения электронных документов, их копий на бумажном носителе, которые вступают в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

К. Бакиев