ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 28 июня 2011 года № 59
Об эпосе "Манас"
Настоящий Закон регулирует вопросы, связанные с сохранением, развитием и популяризацией трилогии эпоса "Манас" (эпосы "Манас", "Семетей", "Сейтек"), - уникального духовного наследия кыргызского народа.
Статья 1. Трилогия эпоса "Манас"
1. Трилогия эпоса "Манас" повествует о подвигах легендарного баатыра Манаса Великодушного, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты кыргызской земли от иноземных захватчиков, объединения народа в единое целое, сохранения свободы и независимости кыргызского народа, его духовных, нравственных, культурных, национальных и иных общечеловеческих ценностей.
2. Трилогия эпоса "Манас" является жемчужиной мировой культуры, уникальным эпическим наследием кыргызского народа, утверждающим идеи толерантности всех этносов и межнационального согласия, охватывающим историю, философию, мировоззрение и духовную культуру кыргызов, воспевающим патриотизм, дружбу, свободу духа и сыгравшим созидательную роль в становлении и укреплении кыргызской государственности.
3. Трилогия эпоса "Манас" является интеллектуальным наследием кыргызского народа и Кыргызской Республики.
4. Преемственность и развитие трилогии эпоса "Манас" осуществляются через сказителей - манасчы.
Статья 2. Цели и задачи настоящего Закона
Целью настоящего Закона является регулирование общественных отношений в сфере сохранения, развития, популяризации, государственной защиты и охраны трилогии эпоса "Манас", которое включает:
- определение мер и специальных положений по сохранению, развитию, популяризации, защите и охране трилогии эпоса "Манас" в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
- регламентацию прав и обязанностей государственных органов, физических и юридических лиц перед обществом в сфере охраны и использования трилогии эпоса "Манас";
- закрепление правового статуса трилогии эпоса "Манас";
- принятие мер идейно-воспитательного и историко-культурного характера для широкой пропаганды трилогии эпоса "Манас".
Статья 3. Законодательство о трилогии эпоса "Манас"
Законодательство о трилогии эпоса "Манас" основывается на Конституции Кыргызской Республики, настоящем Законе, иных нормативных правовых актах Кыргызской Республики и вступивших в установленном законом порядке в силу международных договорах, участницей которых является Кыргызская Республика.
Статья 4. Государственная деятельность в области сохранения, развития, популяризации, защиты и охраны трилогии эпоса "Манас"
1. Государство создает условия для всестороннего изучения трилогии эпоса "Манас" среди широких слоев населения Кыргызстана.
2. Государство принимает меры:
- по развитию творчества, исполнительского мастерства и государственной поддержке манасчы;
- по организации научного исследования трилогии эпоса "Манас";
- по изучению трилогии эпоса "Манас" в образовательных организациях Кыргызской Республики и в кыргызских диаспорах за рубежом;
- по обеспечению защиты текстов трилогии эпоса "Манас" и всех остальных его частей в различных видах от уничтожения, искажения, внесения изменений, изъятия из исторического контекста;
- по выявлению и учету новых документов, содержащих ранее неизвестные тексты, рукописи как основных источников трилогии эпоса "Манас" и других его частей, археологических находок и исторических свидетельств, связанных с трилогией эпоса "Манас";
- по сохранению памятников, музейных экспонатов и других ценностей, связанных с трилогией эпоса "Манас";
- по сохранению текстов, рукописей трилогии эпоса "Манас" и других его частей в соответствии с нормами, обеспечивающими их сохранность;
- по защите и сохранению объектов, связанных с трилогией эпоса "Манас", являющихся собственностью Кыргызской Республики, расположенных на территории других государств, а также по выявлению, организации учета, сохранению и возвращению в Кыргызскую Республику текстов, рукописей трилогии и других культурных ценностей, связанных с трилогией эпоса "Манас", находящихся за пределами республики.
3. Правительство Кыргызской Республики разрабатывает Программу с привлечением общественности, активно продвигающей идеи Манаса, ежегодно утверждает план мероприятий, обеспечивает его финансирование, а также принимает меры по изданию, переводу, распространению информации о трилогии эпоса "Манас" и других его частях внутри страны и за ее пределами.
Статья 5. Правовое положение
1. Граждане Кыргызской Республики, а также лица, находящиеся на территории Кыргызской Республики, обязаны относиться к трилогии эпоса "Манас" как к предмету особой гордости народа Кыргызской Республики.
Проявление уважения к трилогии эпоса "Манас" - патриотический долг каждого гражданина Кыргызской Республики.
2. Использование термина "Манас" в наименованиях объектов, находящихся в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности, и выпускаемой ими продукции разрешается в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.
Статья 6. Международное сотрудничество в области сохранения, развития и популяризации трилогии эпоса "Манас"
Кыргызская Республика в лице соответствующих государственных органов:
- осуществляет международное сотрудничество в области исследования, распространения и популяризации трилогии эпоса "Манас" за рубежом;
- участвует в программах международных организаций по вопросам сохранения и защиты шедевров устного поэтического наследия народов мира;
- принимает меры по возвращению незаконно вывезенных за пределы республики объектов трилогии эпоса "Манас" в соответствии с международными договорами.
Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
2. Часть 3 статьи 4 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2012 года.
3. Нормы статьи 6 настоящего Закона не распространяются на отношения, возникшие до вступления в силу настоящего Закона.
Президент Кыргызской Республики |
Р. Отунбаева |