Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 28 июня 2011 года № 59

 

Об эпосе "Манас"

Настоящий Закон регулирует вопросы, связанные с сохранением, развитием и популяризацией трилогии эпоса "Манас" (эпосы "Манас", "Семетей", "Сейтек"), - уникального духовного наследия кыргызского народа.

 

Статья 1. Трилогия эпоса "Манас"

 

1. Трилогия эпоса "Манас" повествует о подвигах легендарного баатыра Манаса Великодушного, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты кыргызской земли от иноземных захватчиков, объединения народа в единое целое, сохранения свободы и независимости кыргызского народа, его духовных, нравственных, культурных, национальных и иных общечеловеческих ценностей.

2. Трилогия эпоса "Манас" является жемчужиной мировой культуры, уникальным эпическим наследием кыргызского народа, утверждающим идеи толерантности всех этносов и межнационального согласия, охватывающим историю, философию, мировоззрение и духовную культуру кыргызов, воспевающим патриотизм, дружбу, свободу духа и сыгравшим созидательную роль в становлении и укреплении кыргызской государственности.

3. Трилогия эпоса "Манас" является интеллектуальным наследием кыргызского народа и Кыргызской Республики.

4. Преемственность и развитие трилогии эпоса "Манас" осуществляются через сказителей - манасчы.

 

Статья 2. Цели и задачи настоящего Закона

 

Целью настоящего Закона является регулирование общественных отношений в сфере сохранения, развития, популяризации, государственной защиты и охраны трилогии эпоса "Манас", которое включает:

- определение мер и специальных положений по сохранению, развитию, популяризации, защите и охране трилогии эпоса "Манас" в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- регламентацию прав и обязанностей государственных органов, физических и юридических лиц перед обществом в сфере охраны и использования трилогии эпоса "Манас";

- закрепление правового статуса трилогии эпоса "Манас";

- принятие мер идейно-воспитательного и историко-культурного характера для широкой пропаганды трилогии эпоса "Манас".

 

Статья 3. Законодательство о трилогии эпоса "Манас"

 

Законодательство о трилогии эпоса "Манас" основывается на Конституции Кыргызской Республики, настоящем Законе, иных нормативных правовых актах Кыргызской Республики и вступивших в установленном законом порядке в силу международных договорах, участницей которых является Кыргызская Республика.

 

Статья 4. Государственная деятельность в области сохранения, развития, популяризации, защиты и охраны трилогии эпоса "Манас"

 

1. Государство создает условия для всестороннего изучения трилогии эпоса "Манас" среди широких слоев населения Кыргызстана.

2. Государство принимает меры:

- по развитию творчества, исполнительского мастерства и государственной поддержке манасчы;

- по организации научного исследования трилогии эпоса "Манас";

- по изучению трилогии эпоса "Манас" в образовательных организациях Кыргызской Республики и в кыргызских диаспорах за рубежом;

- по обеспечению защиты текстов трилогии эпоса "Манас" и всех остальных его частей в различных видах от уничтожения, искажения, внесения изменений, изъятия из исторического контекста;

- по выявлению и учету новых документов, содержащих ранее неизвестные тексты, рукописи как основных источников трилогии эпоса "Манас" и других его частей, археологических находок и исторических свидетельств, связанных с трилогией эпоса "Манас";

- по сохранению памятников, музейных экспонатов и других ценностей, связанных с трилогией эпоса "Манас";

- по сохранению текстов, рукописей трилогии эпоса "Манас" и других его частей в соответствии с нормами, обеспечивающими их сохранность;

- по защите и сохранению объектов, связанных с трилогией эпоса "Манас", являющихся собственностью Кыргызской Республики, расположенных на территории других государств, а также по выявлению, организации учета, сохранению и возвращению в Кыргызскую Республику текстов, рукописей трилогии и других культурных ценностей, связанных с трилогией эпоса "Манас", находящихся за пределами республики.

3. Правительство Кыргызской Республики разрабатывает Программу с привлечением общественности, активно продвигающей идеи Манаса, ежегодно утверждает план мероприятий, обеспечивает его финансирование, а также принимает меры по изданию, переводу, распространению информации о трилогии эпоса "Манас" и других его частях внутри страны и за ее пределами.

 

Статья 5. Правовое положение

 

1. Граждане Кыргызской Республики, а также лица, находящиеся на территории Кыргызской Республики, обязаны относиться к трилогии эпоса "Манас" как к предмету особой гордости народа Кыргызской Республики.

Проявление уважения к трилогии эпоса "Манас" - патриотический долг каждого гражданина Кыргызской Республики.

2. Использование термина "Манас" в наименованиях объектов, находящихся в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности, и выпускаемой ими продукции разрешается в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 6. Международное сотрудничество в области сохранения, развития и популяризации трилогии эпоса "Манас"

 

Кыргызская Республика в лице соответствующих государственных органов:

- осуществляет международное сотрудничество в области исследования, распространения и популяризации трилогии эпоса "Манас" за рубежом;

- участвует в программах международных организаций по вопросам сохранения и защиты шедевров устного поэтического наследия народов мира;

- принимает меры по возвращению незаконно вывезенных за пределы республики объектов трилогии эпоса "Манас" в соответствии с международными договорами.

 

Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

2. Часть 3 статьи 4 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2012 года.

3. Нормы статьи 6 настоящего Закона не распространяются на отношения, возникшие до вступления в силу настоящего Закона.

 

            Президент

Кыргызской Республики

 

Р. Отунбаева