Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАЧИВАЕТ СИЛУ
с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года № 10

 

Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\5ba97fd0-3f85-4fde-9fd8-d24dce85ef40\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 16 ноября 2011 года № 214

О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс
Кыргызской Республики

Статья 1.

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 10, ст.442) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 2 части 2 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"2) о продлении сроков содержания под стражей и домашнего ареста;".

2. Часть 2 статьи 109-1 после цифр "103" дополнить цифрами ", 111".

3. Статью 111 изложить в следующей редакции:

"Статья 111. Сроки содержания под стражей, домашнего ареста и

порядок их продления

 

(1) Мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста при расследовании уголовного дела избирается по решению суда на срок до двух месяцев.

(2) В случае невозможности закончить следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного (городского) суда или военного суда гарнизона:

1) до шести месяцев - по ходатайству следователя, согласованному с надзирающим прокурором;

2) до девяти месяцев - по ходатайству следователя, согласованному с заместителями Генерального прокурора Кыргызской Республики;

3) до одного года - по ходатайству следователя, согласованному с Генеральным прокурором Кыргызской Республики.

(3) Дальнейшее продление срока не допускается. Содержащийся под стражей обвиняемый подлежит немедленному освобождению. В отношении освобожденного избирается другая мера пресечения.

(4) Постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста должно быть представлено в суд по месту расследования уголовного дела не позднее пяти суток до истечения срока содержания под стражей, домашнего ареста. В постановлении должны быть отражены причины, в связи с которыми необходимо продлить сроки, обстоятельства, которые необходимо исследовать, и обоснование необходимости сохранения этих мер пресечения. Ходатайство рассматривается судьей в порядке, установленном частью пятой статьи 110 настоящего Кодекса.

(5) Судья не позднее чем через трое суток со дня получения ходатайства принимает одно из следующих решений:

1) о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, домашнего ареста;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи, отмене или изменении домашнего ареста.

(6) Срок содержания под стражей, домашнего ареста исчисляется с момента задержания обвиняемого до направления дела в суд. Срок ознакомления обвиняемого с материалами дела в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, засчитывается в срок содержания его под стражей, домашнего ареста.

(7) В срок содержания под стражей засчитывается время:

1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

2) домашнего ареста;

3) принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом учреждении по решению суда;

4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Кыргызской Республике.

(8) В случае повторного заключения под стражу, домашнего ареста обвиняемого по одному и тому же делу, а также по соединенному с этим или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей, домашнего ареста исчисляется с учетом времени, проведенного под стражей, домашним арестом ранее.

(9) При возвращении дела для восполнения пробелов следствия, по которому срок содержания обвиняемого под стражей, домашнего ареста истек, но по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста судом оставлена без изменения, срок содержания обвиняемого исчисляется с момента возвращения прокурору и не может превышать одного месяца. Дальнейшее продление указанного срока осуществляется в порядке и пределах, установленных частью второй настоящей статьи.

(10) Постановление судьи о продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном статьей 132-1 настоящего Кодекса.".

4. Статью 132-1 изложить в следующей редакции:

"Статья 132-1. Судебный порядок рассмотрения жалобы на применение

судом заключения под стражу, домашнего ареста

в качестве меры пресечения

 

(1) Жалоба на применение судом заключения под стражу, домашнего ареста в качестве меры пресечения, а равно на продление срока содержания под стражей, домашнего ареста приносится лицом, содержащимся под стражей, домашним арестом, его защитником или законным представителем непосредственно в районный (городской) суд или суд военного гарнизона по месту содержания лица под стражей, домашним арестом.

(2) Администрация места содержания лица под стражей по получении адресованной вышестоящему суду жалобы этого лица на арест или продление срока содержания под стражей обязана немедленно и, во всяком случае, не позднее двадцати четырех часов с момента ее получения направить жалобу в соответствующий суд с уведомлением о том прокурора.

(3) Следователь и прокурор обязаны в течение двадцати четырех часов направить в вышестоящий суд поступившую жалобу вместе с материалами, подтверждающими законность и обоснованность применения заключения под стражу, домашнего ареста в качестве меры пресечения или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста. В случае если жалоба была принесена через администрацию места содержания под стражей, прокурор обязан направить в суд указанные материалы в течение двадцати четырех часов с момента получения от администрации места содержания лица под стражей уведомления о подаче этим лицом жалобы.

(4) Принесение жалобы вплоть до ее разрешения не приостанавливает действия постановления о применении заключения под стражу, домашнего ареста в качестве меры пресечения и не влечет освобождения лица из-под стражи или отмены домашнего ареста.

(5) Судья проверяет законность и обоснованность ареста, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста не позднее трех суток со дня получения материалов, подтверждающих законность и обоснованность заключения под стражу, домашнего ареста в качестве меры пресечения.

(6) Судебная проверка законности и обоснованности ареста, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста производится в закрытом заседании с участием прокурора, защитника, если он участвует в деле, а также законного представителя лица, содержащегося под стражей, домашним арестом. Судья вызывает в заседание лицо, содержащееся под стражей, домашним арестом. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о дне рассмотрения жалобы, не является препятствием для судебной проверки.

(7) Судебная проверка законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей в отсутствие лица, содержащегося под стражей, допускается лишь в исключительных случаях, когда это лицо ходатайствует о рассмотрении жалобы в его отсутствие либо по собственной инициативе отказывается от участия в заседании.

(8) В начале заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам, разъясняет им их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в рассмотрении жалобы, обосновывает ее, после чего заслушиваются другие явившиеся в заседание лица.

(9) В результате судебной проверки судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и об освобождении лица из-под стражи или изменении домашнего ареста;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

(10) В случае если в заседание не были представлены материалы, подтверждающие законность и обоснованность применения заключения под стражу, домашнего ареста в качестве меры пресечения или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста, судья выносит постановление об отмене заключения под стражу и об освобождении лица из-под стражи или отмене домашнего ареста.

(11) Постановление судьи должно быть мотивированным.

(12) Судья вправе одновременно с вынесением постановления об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста избрать любую другую, предусмотренную законом меру пресечения.

(13) Копия постановления судьи направляется прокурору и заявителю, а в случае принятия решения об освобождении лица из-под стражи - также по месту содержания лица, заключенного под стражу, для немедленного исполнения. Если лицо, содержащееся под стражей, участвует в заседании, оно в указанном случае освобождается судьей из-под стражи немедленно в зале судебного заседания.

(14) В случае оставления жалобы без удовлетворения повторное рассмотрение судьей жалобы того же лица по тому же делу в порядке, предусмотренном настоящей статьей, допускается, если заключение под стражу, домашний арест в качестве меры пресечения было вновь избрано после ее отмены или изменения.

(15) Постановление судьи, вынесенное в соответствии с настоящей статьей, может быть обжаловано в кассационном порядке и в порядке надзора.".

5. Пункт 4 части 2 статьи 144 после слова "стражей" дополнить словами ", домашнем аресте".

6. Предложение третье части 4 статьи 231 изложить в следующей редакции: "Время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 166 и частями второй и третьей статьи 111 настоящего Кодекса, засчитывается в сроки следствия, содержания обвиняемого под стражей, домашнего ареста.".

7. Статью 267 изложить в следующей редакции:

"Статья 267. Решение вопроса о мере пресечения. Сроки содержания

под стражей, домашнего ареста и порядок их продления

 

(1) С момента принятия дела к производству до обращения приговора (определения, постановления) к исполнению судья (суд) вправе в отношении обвиняемого (подсудимого, оправданного) избрать, изменить или отменить меру пресечения.

(2) Мера пресечения в виде заключения обвиняемого (подсудимого) под стражу, домашнего ареста может применяться на срок судебного разбирательства. Этот срок исчисляется со дня поступления дела в суд, если мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, избранная следователем, прокурором, оставлена судьей без изменения.

(3) В исключительных случаях по мотивированному постановлению судьи при невозможности закончить судебное разбирательство и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок содержания подсудимого под стражей, домашнего ареста может быть продлен до окончания рассмотрения дела.

(4) В случае повторного заключения под стражу, домашнего ареста подсудимого по одному и тому же делу, а также по соединенному с этим или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей, домашнего ареста исчисляется с учетом времени, проведенного под стражей, домашним арестом ранее.

(5) О продлении срока содержания подсудимого под стражей, домашнего ареста суд выносит определение, а судья - постановление не позднее семи суток до окончания срока. Принятое решение должно быть мотивировано.".

8. Пункт 2 части 1 статьи 417 после слова "стражей" дополнить словами ", домашнего ареста".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

Р. Отунбаева