Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\44cfb055-41e4-4cf1-a895-f7e9ae68b74a\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 

 

от 29 декабря 2011 года № 255

 

О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты
Кыргызской Республики

(В редакции Кодекса КР от 10 июля 2012 года № 100)

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об образовании" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2003 г., № 8, ст.323) следующие изменение и дополнения:

1. По всему тексту Закона слова "центральный орган государственного управления образованием" в различных падежных формах заменить словами "уполномоченный государственный орган в области образования" в соответствующих падежах.

2. В части 1 статьи 1:

часть дополнить абзацем пятнадцатым следующего содержания:

"квота приема - предельное количество объема государственного образовательного заказа, в том числе образовательных грантов, выделяемых для приема в организации образования, дающие техническое и профессиональное среднее и высшее образование, граждан из числа инвалидов I, II групп, лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны, инвалидов детства, детей-инвалидов, сельской молодежи и лиц кыргызской национальности, не являющихся гражданами Кыргызской Республики, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;";

часть дополнить абзацем двадцать третьим следующего содержания:

"попечительский совет государственной образовательной организации Кыргызской Республики (далее - попечительский совет) - выборный орган соуправления государственной образовательной организации без статуса юридического лица, осуществляющий функции по оказанию содействия для достижения уставных целей государственной образовательной организацией, а также по привлечению дополнительных (внебюджетных) средств и контролю их целевого использования;";

часть дополнить абзацем двадцать девятым следующего содержания:

"уполномоченный государственный орган в области образования - министерство и ведомства Кыргызской Республики и их территориальные структуры, в компетенцию которых входят вопросы в области образования;".

3. Часть 1 статьи 3 после слов "социального и имущественного положения," дополнить словами "ограничений возможностей здоровья,".

4. Статью 7 дополнить абзацем шестым следующего содержания:

"- предоставления лицам с ограниченными возможностями здоровья бесплатного начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в пределах квот, ежегодно утверждаемых Правительством Кыргызской Республики.".

5. Статью 10 дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

"Устав государственных образовательных организаций помимо сведений, указанных в части второй настоящей статьи, должен содержать информацию о порядке и сроках проведения общественных слушаний по вопросу расходования внебюджетных средств, полученных из источников, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Устав образовательной организации подлежит регистрации в органах юстиции после согласования с уполномоченным государственным органом в области образования.".

6. Статью 39 дополнить частью 5 следующего содержания:

"Попечительский совет государственной образовательной организации осуществляет свою деятельность для достижения уставных целей государственной образовательной организацией, привлечения дополнительных (внебюджетных) денежных средств, а также осуществляет контроль над расходованием денежных средств, в том числе внебюджетных средств, полученных из источников, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.".

7. Главу VI дополнить статьями 44-1 - 44-3 следующего содержания:

"Статья 44-1. Общественное слушание отчета о расходовании денежных

средств государственными образовательными

организациями

 

Государственные образовательные организации ежегодно до 1 августа года, следующего за отчетным, обязаны проводить общественное слушание о расходовании внебюджетных средств, полученных из источников, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Участники образовательного процесса образовательной организации, представители гражданского сектора и все заинтересованные лица могут принять участие в общественных слушаниях.

 

Статья 44-2. Попечительский совет государственной образовательной

организации

 

Состав попечительского совета формируется на пропорциональной основе из числа:

- представителей деловых кругов;

- научных и образовательных организаций;

- общественных, неправительственных и международных организаций;

- студенческих или родительских объединений;

- представителей органов управления образованием;

- физических лиц.

Порядок формирования, количество членов, компетенция и порядок деятельности попечительского совета определяются уставом государственной образовательной организации.

 

Статья 44-3. Организация деятельности попечительского совета

государственной образовательной организации

 

Попечительский совет осуществляет свои полномочия на добровольной и безвозмездной основе.

Полномочия попечительского совета начинаются с момента его избрания на ежегодном общественном слушании и завершаются в порядке, определяемом уставом государственной образовательной организации.

Государственная образовательная организация создает условия для осуществления деятельности попечительского совета (помещение, необходимая документация).

По итогам проверки соответствия данных, отраженных в отчете о расходовании внебюджетных средств государственной образовательной организацией, фактическим результатам хозяйственной деятельности попечительский совет дает рекомендации, которые принимаются во внимание уполномоченным государственным органом в области образования.".

8. Главу VII дополнить статьей 52-1 следующего содержания:

"Статья 52-1. Ответственность за нарушение настоящего Закона

 

Лица, нарушившие настоящий Закон или препятствующие его исполнению, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.".

 

Статья 2. (Утратила силу в соответствии с Кодексом КР от 10 июля 2012 года № 100)

 

Статья 3.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Правительству Кыргызской Республики, уполномоченному государственному органу в области образования в шестимесячный срок привести все ранее принятые нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

             Президент
 Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев