Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАЧИВАЕТ СИЛУ
с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года № 10

Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\a48cb72c-35f5-448a-9517-577da8c8228b\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 31 июля 2012 года № 145

О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики

 Статья 1.

Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 7, ст.229) следующие изменения и дополнения:

1. В части 1 статьи 1 слова "международных договорах и иных актах, ратифицированных Жогорку Кенешем Кыргызской Республики" заменить словами "вступивших в установленном законом порядке в силу международных договорах, участницей которых является Кыргызская Республика".

2. В части 3 статьи 5 слова "международным договорам" заменить словами "вступившим в установленном законом порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика,".

3. В части 3 статьи 6 слова "международным договором" заменить словами "вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика".

4. В части 4 статьи 16:

в пункте 1 текста на государственном языке слова "анчалык оор эмес атайын" заменить словами "чон коркунуч келтирбеген атайылап жасалган";

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) судимости за преступления, за которые лицу были назначены наказания, не связанные с лишением свободы.".

5. В статье 43:

в части 1 слова "местными органами исполнительной власти" заменить словами "исполнительными органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией";

в абзаце втором части 2 слова "с согласия осужденного," исключить;

пункт 4 части 4 изложить в следующей редакции:

"4) женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет;".

6. В части 2 статьи 46-2 слова "органами местного самоуправления" заменить словами "исполнительными органами местного самоуправления".

7. Часть 3 статьи 46-3 после слов "на осужденного исполнение" дополнить словами "одного или нескольких".

8. В части 3 статьи 58 слова ", опасный рецидив или особо опасный рецидив" исключить.

9. В части 4 статьи 60 слова "по предыдущему приговору, так" заменить словами ", назначенного за вновь совершенное преступление, так".

10. Примечание статьи 61 изложить в следующей редакции:

"Примечание. Предварительное заключение - это срок задержания подозреваемого и нахождения обвиняемого, подсудимого под стражей до вступления в силу приговора суда.".

11. В части 5 статьи 63 слова "Министерства юстиции Кыргызской Республики" исключить.

12. Статью 66 изложить в следующей редакции:

"Статья 66. Освобождение от уголовной ответственности

при достижении согласия с потерпевшим

 

(1) Лицо, совершившее преступление небольшой тяжести или менее тяжкое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненный вред.

(2) Освобождению от уголовной ответственности по части 1 настоящей статьи не подлежит лицо, совершившее преступление при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве.".

13. В части 2 статьи 66-1 слова "от трех месяцев" заменить словами "от шести месяцев".

14. В части 6 статьи 69 слова "Министерства юстиции Кыргызской Республики" исключить.

15. Часть 1 статьи 71 после слова "наказания," дополнить словами "перечень которых определяется Правительством Кыргызской Республики,".

16. Статью 72 изложить в следующей редакции:

"Статья 72. Отсрочка отбывания наказания осужденным, имеющим

малолетних детей

 

(1) Осужденной беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденной к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, а также мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

(2) В случае если осужденные, указанные в части 1 настоящей статьи, отказались от ребенка или продолжают уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденных для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

(3) По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденных, указанных в части 1 настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания или принимает решение о направлении осужденных в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания.

(4) Если в период отсрочки отбывания наказания осужденные, указанные в части 1 настоящей статьи, совершат новое преступление, суд назначает им наказание по правилам, предусмотренным статьей 60 настоящего Кодекса.

Примечание. Правила части 4 настоящей статьи распространяются на лица, осужденные до 1 января 1998 года с применением статьи 41-1 Уголовного кодекса Кыргызской Республики в редакции от 29 декабря 1960 года.".

17. Часть 4 статьи 82 признать утратившей силу.

18. В статье 136:

название и часть 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 136. Нарушение тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных или иных сообщений

 (1) Нарушение тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот расчетных показателей.";

абзац второй части 2 после слов "до пяти лет" дополнить словами ", либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

19. Статью 172-1 изложить в следующей редакции:

"Статья 172-1. Самовольное занятие или захват земель

 (1) Самовольное занятие земельного участка независимо от формы собственности, причинившее значительный материальный ущерб, -

наказывается штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей или тройным айыпом.

(2) Самовольный захват земельного участка, то есть умышленные действия, направленные на незаконное завладение земельным участком с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

(3) Участие в массовом захвате земельного участка -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

(4) Деяния, предусмотренные частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, совершенные:

1) с применением физического насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой убийством;

2) с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

(5) Организация или руководство незаконным захватом земельного участка -

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Примечание. В настоящей статье значительным признается ущерб, в пятьдесят раз превышающий расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.

Лицо, добровольно освободившее земельный участок, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления и оно возместило потерпевшему ущерб.".

20. Статью 172-2 изложить в следующей редакции:

"Статья 172-2. Самовольный захват жилых и (или) нежилых помещений,

зданий и сооружений

 

(1) Самовольный захват жилых и (или) нежилых помещений, зданий и сооружений независимо от формы собственности, то есть умышленные действия, направленные на незаконный захват жилых и (или) нежилых помещений, зданий и сооружений с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от одного до трех лет.

(2) Те же деяния, если они:

1) совершены группой лиц;

2) повлекли повреждение жилых и (или) нежилых помещений, зданий и сооружений, -

наказываются лишением свободы от трех до пяти лет.

(3) Те же деяния, предусмотренные частями 1 и 2, если они совершены:

1) с применением физического насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой убийством;

2) с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия;

3) организованной преступной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

(4) Организация или руководство незаконным захватом жилых и (или) нежилых помещений, зданий и сооружений независимо от форм собственности

-

наказываются лишением свободы от восьми до десяти лет.

Примечание. Лицо, добровольно освободившее помещение, здание или сооружение, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления и оно возместило потерпевшему ущерб.".

21. В абзаце втором части 2 статьи 177 слова "с конфискацией имущества" исключить.

22. В абзаце втором примечания статьи 178 цифры "178, 184, 189, 191, 194, 197" заменить цифрами "178, 180, 181, 182, 184, 189, 191, 194, 197, 205".

23. Примечание статьи 180 после цифр "181" дополнить цифрами ", 182".

24. В абзаце втором части 2 статьи 185 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить.

25. В примечании статьи 192 слова ", предусмотренным статьями данной главы" заменить словами "в настоящей статье".

26. Примечание статьи 194 признать утратившим силу.

27. В статье 198:

в абзаце втором части 1 слова "с конфискацией имущества" исключить;

статью дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается достоинство предмета преступления, в одну тысячу раз превышающее расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.".

28. В абзаце втором статьи 199 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить.

29. В абзаце втором статьи 200 слова "с конфискацией имущества" исключить.

30. В статье 201:

- название и абзац первый изложить в следующей редакции:

"Статья 201. Незаконное производство, сбыт спирта и алкогольной

продукции

 

Незаконное производство или хранение с целью сбыта, а равно сбыт спирта или алкогольной продукции в крупном размере, -";

- в абзаце втором слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить;

- в примечании слова "спиртосодержащих напитков" заменить словами "алкогольной продукции".

31. В статье 202:

- в названии слова "спиртосодержащих напитков" заменить словами "алкогольной продукции";

- в абзаце первом слова "спиртосодержащих напитков, не отвечающих установленным государственным стандартам качества" заменить словами "алкогольной продукции, не отвечающих требованиям, установленным законодательством Кыргызской Республики";

- в абзаце втором слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить.

32. В абзаце втором части 1 статьи 204 слова "с конфискацией имущества" исключить.

33. Статью 205 дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость предмета преступления, в одну тысячу раз превышающая расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.".

34. В абзаце втором статьи 206 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить.

35. В статье 210:

- в абзаце втором пункта 2 части 2 и в абзаце втором части 3 слова "с конфискацией имущества" исключить;

- в примечании слова "расчетный показатель, установленную" заменить словами "расчетный показатель, а в особо крупном размере - в пять тысяч раз превышающая расчетный показатель, установленный".

36. В статье 211:

- в названии и абзаце первом слово "гражданина" заменить словом "лица";

- абзац второй примечания признать утратившим силу.

37. В абзаце втором части 2 статьи 212 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить.

38. В абзаце втором части 2 статьи 213 слова "с конфискацией имущества" исключить.

39. В абзаце первом примечания статьи 246 слова "по представлению уполномоченного органа по контролю наркотиков в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики "Об органе Кыргызской Республики по контролю наркотиков" исключить.

40. В пункте 4 части 3 текста статьи 247 на государственном языке слова "ири олчомдо" заменить словами "озгочо ири олчомдо".

41. В статье 250:

- в абзаце втором части 1 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить;

- статью дополнить частью 3 следующего содержания:

"(3) Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.".

42. В статье 252:

- в абзаце втором части 1 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить;

- в абзаце втором части 2 слова "на срок до пяти лет" заменить словами "на срок от трех до пяти лет".

43. В статье 254:

- в абзаце втором части 1 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить;

- в абзаце втором части 2 слова "с конфискацией имущества" исключить.

44. В абзаце втором части 1 и абзаце втором пункта 2 части 2 статьи 261 слова "с конфискацией имущества" исключить.

45. В абзаце втором статьи 262 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить.

46. Статью 276-1 дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание. В статьях 276-1, 279-1 настоящего Кодекса значительным размером признается стоимость предмета преступления, в двадцать раз превышающая расчетный показатель, а крупным размером - в двести раз превышающая расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.".

47. Примечание статьи 279 изложить в следующей редакции:

"Примечание. В статьях 275, 276, 277, 278, 279 настоящего Кодекса значительным признается ущерб, в двадцать раз превышающий расчетный показатель, а крупным - в двести раз превышающий расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.".

48. В статье 279-1:

- в абзаце втором части 1 слова "с конфискацией материалов, перерабатывающего оборудования и транспортных средств, использованных для совершения преступления" исключить;

- в абзаце втором пункта 3 части 2 и абзаце втором части 3 слово "пяти" заменить словом "шести".

49. В статье 280:

- в абзаце первом части 1 слова "движения и" заменить словами "движения и/или";

- примечание изложить в следующей редакции:

"Примечание. В статьях 280, 282, 283 и 286 настоящего Кодекса крупным признается ущерб, в двести раз превышающий расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.".

50. В статье 281:

абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:

"(3) Деяние, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, повлекшее гибель нескольких лиц, -";

в примечании слова "в указанной статье настоящего Кодекса" заменить словами "в настоящей статье".

51. В статье 284:

название после слова "опьянения" дополнить словами "либо не имеющего права управления транспортным средством";

абзац первый после слова "опьянения" дополнить словами "либо не имеющего права управления транспортным средством,".

52. В статье 304:

- в абзаце втором части 1 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить;

- в абзаце втором части 2 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить;

- в абзаце втором пункта 3 части 3 слова "до пяти лет" заменить словами "до шести лет".

53. В абзаце втором части 2 статьи 304-1 слова "с конфискацией имущества или без таковой" исключить.

54. В абзаце первом части 1 статьи 305 слово "граждан" заменить словами "лиц, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 305-1 настоящего Кодекса,".

55. Статью 305-1 изложить в следующей редакции:

"Статья 305-1. Пытка

 

(1) Умышленное причинение какому-либо лицу физических или психических страданий, совершенное с целью получить от него или от другого лица сведения или признания, наказать его за деяние, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или другое лицо к совершению определенных деяний, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такое деяние совершается должностным лицом либо по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

(2) То же деяние, совершенное:

1) группой лиц;

2) группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.

(3) Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи:

1) совершенные в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, или несовершеннолетнего;

2) совершенные в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии;

3) совершенные с особой жестокостью;

4) совершенные организованной группой;

5) повлекшие тяжкие последствия, а равно причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет.".

56. Часть 2 статьи 306 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3) в особо крупном размере, -".

57. Статью 307 дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание. Крупным в настоящей статье признается ущерб, в пять тысяч раз превышающий расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.".

58. В примечании статьи 331 слова "своего супруга или своих близких родственников (родители, дети, братья, сестры)" заменить словами "своего супруга (супруги) или своих близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки).".

59. В абзаце первом части 1 статьи 358 слова "унижением чести и достоинства или" исключить.

60. Статью 371 дополнить примечанием следующего содержания:

"Примечание. В настоящей статье крупным признается ущерб, в двести раз превышающий расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.".

 

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев