Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 8 августа 2012 года № 155

О внесении дополнений в Закон Кыргызской Республики "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 4, ст.193) следующие дополнения:

1. Статью 1 дополнить пунктом 29 следующего содержания:

"29. Единая информационная система по недвижимости - совокупность накопленных данных об объектах недвижимости, о регистрации прав и ограничений на недвижимость, сведений о правообладателях, включенных в единую базу данных в комплексе с программно-техническими средствами, технологией накопления, обновления, хранения и распространения данных.".

2. Пункт 1 статьи 24 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Данные о зарегистрированных правах могут предоставляться из единой информационной системы по недвижимости (ЕИСН) посредством сети Интернет в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.".

3. Главу 7 дополнить статьей 47-2 следующего содержания:

"Статья 47-2. Государственная регистрация прав на недвижимое

имущество, возникающих на основании договоров,

не требующих обязательного нотариального

удостоверения

 

1. Регистрацию прав на недвижимое имущество, возникающих на основании договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения, осуществляет местный регистрационный орган.

2. Проекты договоров, заявлений и других документов могут быть представлены сторонами сделки или составлены местным регистрационным органом. Если проект договора представлен сторонами сделки, местный регистрационный орган должен проверить, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон, не противоречит ли сделка законодательству Кыргызской Республики, указаны ли в договоре все существенные условия. Составление проектов договоров, заявлений и других документов, являющихся основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество, местный регистрационный орган осуществляет по просьбе любой из сторон сделки.

3. Местный регистрационный орган обязан всесторонне и полно разъяснить всем участникам сделки ее смысл и значение, права и обязанности сторон, предупредить о последствиях, дать разъяснения по другим вопросам регистрации прав на недвижимое имущество. Если кто-либо из участников сделки не владеет государственным или официальным языком, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему переводчиком.

4. Специалисты местного регистрационного органа, уполномоченные на действия по регистрации договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Кыргызской Республики, несут ответственность в установленном законом порядке.

5. Специалисты местного регистрационного органа, уполномоченные на действия по регистрации договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения, обязаны оказывать физическим и юридическим лицам содействие в реализации их прав и защите законных интересов; разъяснять физическим и юридическим лицам права и обязанности; предупреждать о последствиях совершаемых действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред; хранить в тайне сведения, которые стали им известны в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, в том числе после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных законом; отказать в совершении действий, возникающих на основании договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения, в случае их несоответствия законодательству Кыргызской Республики или вступившим в установленном законом порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

Специалисты местного регистрационного органа, уполномоченные на действия по регистрации договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения, выполняют свои обязанности в соответствии с настоящим Законом, другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики. Суд может освободить специалиста местного регистрационного органа, уполномоченного на совершение действий по регистрации договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения, от обязанностей сохранения тайны, если против специалиста возбуждено уголовное дело в связи с совершением действий, возникающих на основании договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения.

Специалистом местного регистрационного органа, уполномоченным на совершение действий по регистрации договоров отчуждения, не требующих обязательного нотариального удостоверения, может быть гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы регистратором не менее 1 года, прошедший обучающий курс в уполномоченном органе по регистрации прав на недвижимое имущество.

6. Местный регистрационный орган обязан принять возможные меры для выяснения, способны ли все лица, участвующие в сделке, понимать значение своих действий или руководить ими, не заблуждаются ли они в отношении сделки, нет ли обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения сторон сделки или стечения тяжелых обстоятельств.

7. Местный регистрационный орган проверяет личность каждого участника сделки и подлинность его подписи, дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в сделке. В случае подписания договора, заявления, иного документа представителем участника сделки, местным регистрационным органом проверяются его полномочия. Полномочия представителей должны быть подтверждены доверенностью, оформленной в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

8. Местный регистрационный орган обязан сверить представляемые на регистрацию копии документов с оригиналами, подлинность подписей сторон сделки, а также других лиц на документах.

Регистратор обязан проверять принадлежность недвижимого имущества лицу, отчуждающему его, и проверять обременение и ограничение на отчуждаемое имущество.

9. Если гражданин вследствие физических ограничений, болезни или по каким-либо иным уважительным причинам не может собственноручно расписаться, по его поручению в его присутствии и в присутствии регистратора договор, заявление или иной документ может подписать другой гражданин (за исключением гражданина, в пользу которого совершается сделка, сотрудника регистрационного органа), с указанием причин, по которым документ не может быть подписан гражданином собственноручно.

10. Если подлинность представленного документа вызывает сомнения, местный регистрационный орган вправе направить его на экспертизу в соответствующий орган.

11. Местный регистрационный орган вправе запрашивать у государственных органов, иных государственных организаций сведения и документы, необходимые для совершения регистрационных действий.

12. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, возникающих на основании договоров, не требующих обязательного нотариального удостоверения, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев