Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН МЫЙЗАМЫ

от 9 августа 2012 года № 159

 

О внесении дополнений и изменений в Земельный кодекс
Кыргызской Республики

Статья 1.

 

Внести в Земельный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 9, ст.440) следующие дополнения и изменения:

1. Статью 1 дополнить пунктами 31 и 32 следующего содержания:

"31) Государственный резерв земель месторождений полезных ископаемых - земли, под которыми разведаны месторождения полезных ископаемых, учтенные Государственным балансом запасов полезных ископаемых Кыргызской Республики;

32) уполномоченный орган по реализации государственной политики по недропользованию - государственный орган, определяемый Правительством Кыргызской Республики и предоставляющий земельные участки для пользования недрами из земель Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых.".

2. В пункте 3 статьи 5:

пункт после слов "сельскохозяйственных угодий" дополнить словами "и земель, предоставляемых для пользования недрами,";

пункт дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Иностранным лицам земли для пользования недрами предоставляются во временное пользование в том же порядке, что и для недропользователей - граждан Кыргызской Республики.".

3. Абзац четвертый пункта 3 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"Предельный размер арендной платы за предоставление земель, за исключением сельскохозяйственных угодий, не должна превышать двойной ставки земельного налога.".

4. Статью 10 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8) земли Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых.".

5. Главу 2 дополнить статьей 19-1 следующего содержания:

"Статья 19-1. Компетенция уполномоченного государственного органа

по реализации государственной политики по

недропользованию в сфере регулирования земельных

отношений

 

В компетенцию уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию входят:

1) ведение учета Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых;

2) предоставление в пользование земельных участков в границах земель Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых;

3) ведение земельного кадастра Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых; утверждение схем и проектов землеустройства земель под недропользование;

4) осуществление контроля над использованием и охраной земель Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых, над рекультивацией земельных участков при прекращении недропользования;

5) представление в Правительство Кыргызской Республики сведений о землях, подлежащих переводу в категорию земель Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых;

6) решение других вопросов в сфере регулирования земельных отношений, предусмотренных настоящим Кодексом.".

6. Статью 28 изложить в следующей редакции:

"Статья 28. Предоставление земельных участков для пользования

недрами

 

1. Предоставление прав пользования земельным участком из земель Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых производится уполномоченным государственным органом по реализации государственной политики по недропользованию.

2. Земельные участки под недропользование могут предоставляться только во временное пользование на срок действия права пользования недрами.

3. Границы и размеры земельного участка под недропользование определяются техническим проектом или технологической схемой отбора подземных вод.

4. В случае если на земельном участке будут найдены запасы полезных ископаемых, то Правительство Кыргызской Республики, по представлению уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию, принимает решение о переводе данных земель в категорию земель Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых.

5. Если земельный участок, на котором будут найдены месторождения полезных ископаемых, находится в собственности или в пользовании третьих лиц, то государство в случае принятия решения об их разработке и изъятии земельного участка обязано компенсировать понесенные собственником или землепользователем убытки или предоставить ему другой равноценный земельный участок.".

7. Главу 3 дополнить статьями 28-1, 28-2, 28-3 следующего содержания:

"Статья 28-1. Порядок предоставления земель под недропользование

 

1. Для получения права временного пользования земельным участком под недропользование лицо, имеющее право на пользование недрами, за исключением права на разработку месторождений полезных ископаемых, представляет владельцу земельных прав:

1) заявление;

2) графические материалы с координатами угловых точек горного и земельного отводов объекта недропользования;

3) в случае нарушения целостности земель - расчет возмещения потерь сельскохозяйственного производства лесного фонда.

2. Срок рассмотрения заявления и выдачи документа на право пользования земельным участком не может превышать 30 календарных дней, в течение которых владелец земельных прав обязан вынести решение о предоставлении земельного участка. Частные собственники земель могут предоставлять земельные участки недропользователю по соглашению.

3. В случае если испрашиваемый земельный участок отведен другому недропользователю, ранее получившему право пользования недрами, лицо, обладающее правом пользования недрами, обязано согласовать с владельцем земельных прав порядок пользования земельным участком согласно техническому проекту.

4. При передаче (уступке) права пользования недрами третьему лицу последнему переходят и права временного пользования земельным участком на дату осуществления передачи.

 

Статья 28-2. Условия застройки площадей залегания полезных

ископаемых

 

1. Запрещается проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и иных сопутствующих объектов до получения от уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию заключения о наличии или отсутствии полезных ископаемых в недрах под участками проектируемой застройки.

2. Застройка площадей залегания полезных ископаемых на землях под недропользование, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с разработкой полезных ископаемых, допускается по согласованию с уполномоченным государственным органом по реализации государственной политики по недропользованию в следующих исключительных случаях:

1) если расчетные деформации земной поверхности от будущей разработки не будут превышать допустимых значений для застраиваемого объекта;

2) если площадка для застраиваемого объекта выбрана над отработанными запасами полезных ископаемых.

 

Статья 28-3. Пользование земельным участком при геологическом

изучении недр

 

1. В случае геологического изучения недр (поиски, разведка месторождений полезных ископаемых и другие проектно-изыскательские работы) отчуждение земельного участка не производится, а недропользователю предоставляется письменное согласие местной государственной администрации или органа местного самоуправления на временное пользование земельным участком.

2. В случае геологического изучения недр с нарушением целостности земной поверхности (разведка полезных ископаемых и другие проектно-изыскательские работы) отчуждение земельного участка не производится, а недропользователю предоставляется письменное согласие местной государственной администрации или органа местного самоуправления на временное пользование земельным участком с обязательной оплатой за нарушение целостности земной поверхности и последующей рекультивацией земельного участка.

3. Согласие на предоставление земельного участка не является сделкой по аренде земельного участка, плата за его предоставление с недропользователя не взимается.

4. Земли, по которым было дано согласие на проведение геологического изучения недр, могут быть использованы собственником земельных прав для сельскохозяйственных и иных нужд.".

8. В статье 60:

в пункте 2:

- слова "сроком до двух лет с последующим продлением" исключить;

- слово "соглашением" заменить словом "приложением";

в пункте 3 слово "соглашении" заменить словом "приложении".

9. Статью 62 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11) при прекращении действия концессионного договора, договора о горной концессии, соглашения о разделе продукции, а также при прекращении права пользования недрами.".

10. Кодекс дополнить главой 14-1 следующего содержания:

"Глава четырнадцатая-1

Земли государственного резерва земель

месторождений полезных ископаемых

 

Статья 83-1. Земли Государственного резерва земель месторождений

полезных ископаемых

 

1. Землями Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых являются земли, под которыми разведаны месторождения полезных ископаемых с запасами и ресурсами, учтенными Государственным балансом запасов полезных ископаемых Кыргызской Республики.

2. Земли Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых предоставляются уполномоченным государственным органом по реализации государственной политики по недропользованию только для целей разработки месторождений полезных ископаемых в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о недрах.

3. На землях Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых какое-либо строительство зданий и сооружений, не связанное с разработкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, не допускается.

4. Земли Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых до начала разработки месторождений могут предоставляться во временное пользование лицам Кыргызской Республики для сельскохозяйственного использования.

5. После полной или частичной отработки месторождений полезных ископаемых недропользователь обязан провести рекультивацию нарушенных земель на условиях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики о недрах.

6. После рекультивации нарушенных земель, полностью или частично отработанных месторождений полезных ископаемых уполномоченный государственный орган по реализации государственной политики по недропользованию представляет в Правительство Кыргызской Республики сведения о проведенной рекультивации данных земель для их последующего перевода в другую категорию земельного фонда Кыргызской Республики.".

 

Статья 2.

 

Правительству Кыргызской Республики в годичный срок осуществить перевод земель, в которых находятся месторождения полезных ископаемых, учтенные Государственным балансом запасов полезных ископаемых Кыргызской Республики, в категорию земель Государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых.

 

Статья 3.

 

Установить, что по ранее предоставленным земельным участкам под разработку месторождений полезных ископаемых переоформление правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов в связи с введением в действие настоящего Закона не требуется.

 

Статья 4.

 

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Статья 5.

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

 

Президент Кыргызской Республики

 

Кыргыз Республикасынын

             Президенти

 

А.Атамбаев