Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 20 ноября 2012 года № 185

 

О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики

Статья 1.

 

Внести в Трудовой кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2006 г., № 4, ст.392) следующие изменения и дополнения:

1. По всему тексту Кодекса:

слова "инвалид", "Инвалид" и "инвалид с детства" в различных падежных и числовых формах, за исключением пункта 3 части 1 статьи 91, пункта 2 части 2 статьи 237, части 3 статьи 244, части 3 статьи 317, заменить соответственно словами "лицо с ограниченными возможностями здоровья", "Лицо с ограниченными возможностями здоровья" и "лицо с ограниченными возможностями здоровья с детства" в соответствующих падежах и числах;

слова "ребенок-инвалид" и "дети-инвалиды" в различных падежных формах заменить соответственно словами "ребенок с ограниченными возможностями здоровья" и "дети с ограниченными возможностями здоровья" в соответствующих падежах.

2. Часть 3 статьи 20 дополнить абзацем четырнадцатым следующего содержания:

"- ежемесячно представлять государственной службе занятости сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий) с указанием условий и оплаты труда;".

3. В пункте 2 части 1 статьи 59 слова "в порядке перевода с другой организации по согласованию между работодателями" исключить.

4. В части 1 статьи 66 слова "(за исключением работодателей - физических лиц)" исключить.

5. В предложении первом части 2 статьи 70 на официальном языке слова "Перемещение производится" заменить словами "Перемещение не производится".

6. В части 1 статьи 73 слова "(сроком не более 3 месяцев)" исключить.

7. В статье 79:

часть 1 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11) неудовлетворительные результаты испытательного срока (часть 7 статьи 62).";

часть 4 после слова "работодателя" дополнить словами "с указанием основания расторжения трудового договора со ссылкой на соответствующую статью, пункт настоящего Кодекса или иного закона".

8. В пункте 6 статьи 83 на государственном языке слово "нече" исключить.

9. В части 2 статьи 85 слова "по предложению работодателя" исключить.

10. В предложении первом части 1 статьи 87 слово "календарных" заменить словом "рабочих".

11. В пункте 3 части 1 статьи 91 слова "инвалидами I и II групп" заменить словами "лицами с ограниченными возможностями здоровья I и II групп инвалидности".

12. В части 1 статьи 106 на официальном языке слова "при необходимости эпизодически" заменить словами "в необходимых случаях".

13. В статье 113:

часть 2 после слова "нерабочими" дополнить словом "праздничными";

в части 3 слово "общего" исключить.

14. В части 1 статьи 119 слова "в приравненных к ним местностях" заменить словами "отдаленных и труднодоступных зонах".

15. В предложении втором части 1 статьи 130 слова "одной из частей" заменить словами "первой части".

16. В части 4 статьи 132 слова "в порядке перевода другой работник" заменить словами "в письменной форме другой работник, а также работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами не может быть отказано в заключении трудового договора".

17. В статье 133:

в абзаце пятом части 2 на государственном языке слова "бала торказа болгон" заменить словами "бала торолгон";

статью дополнить частью следующего содержания:

"Не допускается отправление работника в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.".

18. Часть 1 статьи 137 изложить в следующей редакции:

"Работнику по заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет. По соглашению сторон отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен в любое время и любой продолжительности.".

19. Предложение второе части 2 статьи 147 после слова "актом" дополнить словами ", который подлежит регистрации работодателем,".

20. Предложение второе части 2 статьи 151 после слова "окладу" дополнить словами ", за исключением районного коэффициента, который начисляется к заработной плате".

21. В статье 172:

в части 1 слова ", если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя," исключить;

в части 2 слова "если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя," исключить.

22. Статью 205 изложить в следующей редакции:

"Статья 205. Распространение на учеников трудового

законодательства при наступлении случая вреда

 

При наступлении случая вреда, причиненного ученикам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья при исполнении ими обязанностей в соответствии с ученическим договором, возмещение вреда осуществляется в соответствии с трудовым законодательством, включая законодательство об охране труда.".

23. В пункте 2 части 2 статьи 237 слова "инвалидом I группы" заменить словами "лицом с ограниченными возможностями здоровья I группы инвалидности".

24. В части 3 статьи 244 слова "Инвалидам I группы" заменить словами "Лицам с ограниченными возможностями здоровья I группы инвалидности".

25. В части 3 статьи 317 слова "инвалидов I и II групп" заменить словами "лиц с ограниченными возможностями здоровья I и II групп инвалидности".

26. Часть 3 статьи 333 изложить в следующей редакции:

"Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате и надбавки к должностному окладу за стаж работы в условиях высокогорья, оплата труда производится без учета этих коэффициентов и надбавок.".

27. В части 1 статьи 335 слова "и приравненных к ним местностях" заменить словами "районах и отдаленных и труднодоступных зонах".

28. В пункте 1 части 2 статьи 350 слова "и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате" заменить словами "к заработной плате и выплачиваются процентные надбавки к должностному окладу за стаж работы в условиях высокогорья".

29. Статью 363 после слова "коэффициентов" дополнить словами "к заработной плате".

30. В статье 368:

в абзаце третьем части 1 слова "местностях, приравненных к высокогорным районам," заменить словами "отдаленных и труднодоступных зонах";

статью дополнить частью 3 следующего содержания:

"При регулировании предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска несколькими нормативными правовыми актами применяется тот нормативный правовой акт, в котором установлены более благоприятные условия для работников.".

31. В статье 412:

в части 1 слова "Государственной инспекцией труда" заменить словами "уполномоченным государственным органом в области инспекции труда";

в части 2 слова "Государственную инспекцию труда" заменить словами "уполномоченный государственный орган в области инспекции труда";

часть 3 после слова "непосредственно" дополнить словами "уполномоченным государственным органом в области инспекции труда или".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

            Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев