Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

от 9 июля 2013 года № 124

 

О внесении изменений и дополнения в Закон Кыргызской Республики
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

 

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 4, ст.193) следующие изменения и дополнение:

1. По всему тексту Закона на государственном языке слово "квартира" в различных падежных и числовых формах заменить словом "батир" в соответствующих падежах и числах.

2. По всему тексту Закона на государственном языке слово "квартиралуу" заменить словом "батирлуу".

3. Статью 24 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан предоставлять уполномоченным органам, ведущим учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, информацию о приобретении гражданами права собственности на жилое помещение или земельный участок для строительства индивидуального жилого дома в соответствии с жилищным законодательством Кыргызской Республики.".

4. Статью 38 изложить в следующей редакции:

"Статья 38. Государственная регистрация права на квартиры и другие

помещения, расположенные в зданиях, находящихся

в общей собственности

 

1. В многоквартирных домах, состоящих из жилых и нежилых помещений, каждой единице недвижимого имущества присваивается свой идентификационный номер и на каждую единицу заводятся регистрационная карточка и регистрационное дело.

2. Регистрация прав на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме производится с обязательным внесением в регистрационные документы сведений о правах на долю в общем имуществе собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Размер доли собственника помещения в общем имуществе собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме определяется как отношение общей площади жилого или нежилого помещения одного собственника к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

3. Размеры долей собственников в общем имуществе собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме определяются товариществами собственников жилья или иными объединениями собственников или соглашением собственников, в случае если общее имущество управляется собственниками жилых и нежилых помещений.

4. Сведения о размере доли в общем имуществе собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме оформляются в виде списка собственников или соглашения собственников и предоставляются в местные регистрационные органы в течение 30 дней со дня составления такого списка товариществами собственников жилья, другими объединениями собственников или их уполномоченными представителями, в случае если общее имущество управляется собственниками жилых и нежилых помещений.

5. Местные регистрационные органы обязаны бесплатно принять предоставленные сведения и выдать расписку о получении на регистрацию соответствующих документов с указанием даты и времени их поступления.

6. Сведения о доле собственника в общем имуществе собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме вносятся в документ, содержащий технические характеристики единицы недвижимого имущества, при обращении его в местные регистрационные органы в явочном порядке.".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев