Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

от 15 июля 2013 года № 141

 

О внесении дополнений и изменений в Трудовой кодекс
Кыргызской Республики

 

Статья 1.

 

Внести в Трудовой кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2006 г., № 4, ст.392) следующие дополнения и изменения:

1. В статье 188:

название статьи после слова "служебной" дополнить словами "и длительной заграничной";

статью дополнить частью 2 следующего содержания:

"Длительная заграничная командировка (далее - ДЗК) - командирование государственных служащих и других работников на работу в орган дипломатической службы и представительства государственных органов Кыргызской Республики в иностранных государствах или международных организациях, находящихся за границей, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.".

2. Статьи 382-384 изложить в следующей редакции:

"Статья 382. Регулирование трудовых отношений работников

дипломатической службы Кыргызской Республики

 

Трудовые отношения работников дипломатической службы Кыргызской Республики регулируются в соответствии с настоящим Кодексом, а также иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики с учетом особенностей, установленных Законом Кыргызской Республики "О дипломатической службе Кыргызской Республики".

Трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты Кыргызской Республики распространяются на органы дипломатической службы и их сотрудников только в той мере, в которой это не урегулировано специальным законом.

 

Статья 383. Назначение работников дипломатической службы

Кыргызской Республики и их командирование в ДЗК

 

Граждане Кыргызской Республики, не имеющие гражданства иностранного государства и не подлежащие назначению на должность Президентом Кыргызской Республики или Премьер-министром Кыргызской Республики, назначаются на дипломатические, консульские и административные государственные должности в органах дипломатической службы Кыргызской Республики руководителем уполномоченного государственного органа в сфере иностранных дел.

При командировании работника дипломатической службы Кыргызской Республики в ДЗК он освобождается от занимаемой должности в уполномоченном государственном органе в сфере иностранных дел, органе при нем или его представительстве в административно-территориальных единицах Кыргызской Республики и назначается на должность в органе дипломатической службы, находящемся за границей.

По окончании срока ДЗК работник дипломатической службы Кыргызской Республики назначается на должность не ниже той, которую он занимал в уполномоченном государственном органе в сфере иностранных дел, органе при нем или его представительстве в территориальных единицах Кыргызской Республики до выезда.

В случае отсутствия соответствующей вакансии работник дипломатической службы Кыргызской Республики может быть назначен на должность ниже должности, занимаемой до выезда, но не ниже чем на одну ступень и только с согласия самого работника.

Положения настоящей статьи не распространяются на работников дипломатической службы Кыргызской Республики, назначаемых Президентом Кыргызской Республики или Премьер-министром Кыргызской Республики.

 

Статья 384. Условия труда работников дипломатической службы

Кыргызской Республики, направляемых в ДЗК

 

Условия труда работников дипломатической службы Кыргызской Республики, направляемых в ДЗК, не могут быть хуже, чем это установлено настоящим Кодексом.".

3. Статью 385 признать утратившей силу.

4. Статью 386 изложить в следующей редакции:

"Статья 386. Дополнительные основания для отзыва работника

дипломатической службы Кыргызской Республики из ДЗК

 

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законодательными актами, работник дипломатической службы Кыргызской Республики, направленный в ДЗК, может быть отозван из ДЗК в случаях:

1) возникновения чрезвычайной ситуации в стране пребывания;

2) объявления работника персоной "нон грата" либо получения уведомления от местных компетентных властей о его неприемлемости в стране пребывания;

3) несоблюдения работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых норм поведения и морали;

4) несоблюдения членами семьи работника законов страны пребывания, общепринятых норм поведения и морали, а также правил проживания, действующих на территории соответствующего органа дипломатической службы Кыргызской Республики за границей;

5) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, а также режимных требований, с которыми работник был ознакомлен;

6) временной нетрудоспособности продолжительностью свыше 2 месяцев или при наличии заболевания, препятствующего работе за границей, в соответствии со списком заболеваний, утвержденным в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

При отзыве работников дипломатической службы Кыргызской Республики из ДЗК по одному из оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, увольнение работников, не занимавших должность в уполномоченном государственном органе в сфере иностранных дел, органе при нем или его представительстве в территориальных единицах Кыргызской Республики до выезда в ДЗК, производится по пункту 2 статьи 79 настоящего Кодекса.".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Правительству Кыргызской Республики в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев