Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\096aad71-243c-42f4-948e-12e0a5ebaf92\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

от 27 декабря 2013 года № 225

 

О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики
 "О противодействии терроризму"

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О противодействии терроризму" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2006 г., № 10, ст.854) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 3 слова "а также вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика" заменить словами "вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права".

2. В абзаце втором части 3 статьи 5 слово "Президентом" заменить словом "Правительством".

3. Статью 9 после слова "учреждения" дополнить словами ", независимо от форм собственности,".

4. Часть 3 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"3. В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и об организации деятельности по противодействию его совершению, осуществляемой государственными органами, указанными в статье 4 настоящего Закона, устанавливаются уровни террористической опасности, предусматривающие принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Порядок установления уровней террористической опасности и содержание дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства определяются Правительством Кыргызской Республики.".

5. В статье 17:

в абзаце первом слова "и его территориальные подразделения выполняют" заменить словом "выполняет";

в абзаце втором слово "осуществляют" заменить словом "осуществляет";

в абзаце третьем слова "анализируют" и "разрабатывают" заменить соответственно словами "анализирует" и "разрабатывает";

в абзаце четвертом слова "вырабатывают" и "координируют" заменить соответственно словами "вырабатывает" и "координирует";

в абзаце пятом слова "осуществляют" и "требуют" заменить соответственно словами "осуществляет" и "требует".

6. В статье 19:

название статьи изложить в следующей редакции: "Статья 19. Обязанности руководителей и собственников стратегических объектов в сфере антитеррористической защиты";

в части 1 слова "объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения" заменить словами "стратегических объектов";

в части 2 слово "указанных" заменить словом "стратегических";

в части 3 слова "объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения" заменить словами "стратегических объектов";

в части 4 слова "объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения определяется" заменить словами "стратегических объектов и меры по их антитеррористической защите определяются".

7. Статьи 28-30 изложить в следующей редакции:

"Статья 28. Условия проведения антитеррористической операции

1. Антитеррористическая операция проводится для пресечения террористического акта, если его пресечение иными силами или способами невозможно.

2. Решения о введении и отмене уровней террористической опасности и правового режима антитеррористической операции, а также о назначении руководителя антитеррористической операции принимает руководитель органа национальной безопасности Кыргызской Республики по представлению Антитеррористического центра органа национальной безопасности Кыргызской Республики либо по его указанию иное должностное лицо органа национальной безопасности Кыргызской Республики.

3. Руководитель органа национальной безопасности Кыргызской Республики уведомляет Президента Кыргызской Республики, Премьер-министра Кыргызской Республики и при необходимости - иных должностных лиц о введении уровня террористической опасности и правового режима антитеррористической операции, а также о территории, в пределах которой проводится антитеррористическая операция.

Статья 29. Руководство антитеррористической операцией

1. С момента принятия решения о проведении антитеррористической операции руководитель антитеррористической операции становится, по совместительству, руководителем оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией, и, одновременно, начальником для всех военнослужащих, сотрудников и специалистов, привлекаемых к проведению антитеррористической операции, и несет персональную ответственность за проведение антитеррористической операции.

В период проведения антитеррористической операции ее руководитель может быть заменен только по решению руководителя органа национальной безопасности Кыргызской Республики.

2. Неправомерное вмешательство другого должностного лица, независимо от занимаемой должности, в оперативное руководство антитеррористической операцией не допускается.

3. К полномочиям руководителя оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией относятся:

- определение структуры и порядка работы оперативного штаба, а также задач и функций должностных лиц, включенных в состав оперативного штаба;

- определение границ зоны (района) и объектов, в пределах которых (на которых) вводится правовой режим антитеррористической операции, и установление комплекса мер и временных ограничений;

- определение и принятие решений об использовании привлекаемых для проведения антитеррористической операции состава сил и средств, а также иных лиц, координация их деятельности и организация взаимодействия;

- осуществление допуска лиц к ведению переговоров с террористами, утверждение их тактики и линии поведения;

- определение порядка информирования средств массовой информации о масштабах террористического акта, ходе и результатах проведения антитеррористической операции в формах и объеме, исключающих огласку технических приемов и тактики проведения антитеррористической операции и состава ее участников, а также представителя оперативного штаба, ответственного за поддержание связи с представителями средств массовой информации и общественности;

- принятие решения и дача распоряжения оперативному штабу о подготовке расчетов и предложений по проведению антитеррористической операции и боевого распоряжения (боевого приказа) о проведении антитеррористической операции;

- принятие решения об объявлении антитеррористической операции оконченной и представление Президенту Кыргызской Республики или Премьер-министру Кыргызской Республики отчета о результатах ее проведения;

- реализация иных полномочий по руководству антитеррористической операцией.

Статья 30. Оперативный штаб по управлению антитеррористической операцией

1. Для управления антитеррористической операцией руководителем антитеррористической операции созывается оперативный штаб.

2. В зависимости от масштабов и степени общественной опасности, ожидаемых негативных последствий и характера террористического акта для управления антитеррористической операцией ее руководителем созывается республиканский либо территориальный оперативный штаб.

3. Порядок деятельности, структура и полномочия республиканского и территориального оперативных штабов по управлению антитеррористической операцией определяются положением об оперативном штабе, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.".

8. Статью 32 дополнить частью 3-1 следующего содержания:

"3-1. Лица, проводящие антитеррористическую операцию, отрабатывают комплекс специальных операций по локализации и пресечению террористических актов в зоне проведения антитеррористической операции.".

9. Статью 43 изложить в следующей редакции:

"Статья 43. Освобождение от ответственности за причинение вреда террористу

При проведении антитеррористической операции, а также при осуществлении комплекса специальных мероприятий по пресечению террористической и экстремистской деятельности организаций, групп и отдельных лиц на основании и в пределах, установленных настоящим Законом, допускается вынужденное причинение вреда жизни, здоровью и имуществу террориста, а также иным правоохраняемым интересам. При этом военнослужащие, специалисты и другие лица, участвующие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, освобождаются от ответственности за вред, причиненный при проведении антитеррористической операции, или за принятие решения о ликвидации террориста в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

            Президент
Кыргызской Республики

 

А. Атамбаев