Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\13525d28-9c63-4a6e-8ce8-284c871038e7\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 4 февраля 2014 года № 27

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

Статья 1.

 

Внести в часть I Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 6, ст.80) следующее изменение:

пункт 4 статьи 335 изложить в следующей редакции:

"4. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случае, если заложенное имущество отнесено в установленном законодательством порядке к имуществу, имеющему значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, а также если предметом залога является единственное жилье, принадлежащее на праве собственности физическому лицу.

Данная норма не распространяется на обремененные ипотекой жилой дом или квартиру, приобретенные либо построенные с использованием заемных денежных средств (кредита) банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного иным физическим или юридическим лицом.".

 

Статья 2.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О залоге" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2005 г., № 6, ст.377) следующие дополнения и изменения:

1. Пункт 4 статьи 31 после слов "согласованных сроков платежа" дополнить словами "в соответствии с пунктом 2 статьи 56 настоящего Закона".

2. Пункт 1 статьи 62 изложить в следующей редакции:

"1. Обращение взыскания на предмет залога может быть произведено в судебном порядке на основании решения суда, если в договоре о залоге не предусмотрена возможность обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке.

Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случае, если заложенное имущество отнесено в установленном законодательством порядке к имуществу, имеющему значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, а также если предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 42-1 настоящего Закона.".

3. Абзац третий статьи 65 изложить в следующей редакции:

"Выселение залогодателя и совместно проживающих с ним членов его семьи, а также третьих лиц как лиц, самоуправно занявших помещение, производится во внесудебном административном порядке с санкции прокурора, если внесудебный порядок был предусмотрен соглашением об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке, заключенным одновременно с договором о залоге, либо в последующих соглашениях между залогодателем и залогодержателем, кроме случаев, когда предметом залога является единственное жилье, принадлежащее на праве собственности физическому лицу.".

4. В пункте 1 статьи 68:

предложение первое дополнить словами ", если иное не установлено настоящим Законом";

предложение второе дополнить словами ", если иное не установлено настоящим Законом".

5. Пункт 1 статьи 72 дополнить абзацем следующего содержания:

"Если предметом залога является недвижимое имущество, то такой предмет реализуется путем продажи с публичных торгов. В случае если предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 42-1 настоящего Закона, то такой предмет залога реализуется путем продажи с публичных торгов в соответствии с решением суда.".

6. Абзац первый пункта 2 статьи 74 изложить в следующей редакции:

"2. В качестве организатора торгов в судебном или внесудебном порядке не может быть назначено лицо, имеющее имущественный интерес, а именно:".

7. В пункте 5 статьи 75 цифру "7" заменить цифрами "20".

 

Статья 3.

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Изменения и дополнения, предусмотренные настоящим Законом, не распространяются на отношения, возникшие до вступления в силу настоящего Закона.

 

         Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев