Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\6d221b0e-e353-4a72-ab97-bd50bf247cb5\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 7 февраля 2014 года № 29

О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О внутреннем аудите"

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О внутреннем аудите" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2009 г., № 1, ст.25) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"Законодательство Кыргызской Республики в области внутреннего аудита основывается на Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов, а также вступивших в установленном порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.";

части 2 и 3 признать утратившими силу.

2. Часть 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящий Закон распространяет свое действие на министерства, государственные комитеты, административные ведомства, иные государственные органы, иные органы исполнительной власти, органы системы государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, органы местного самоуправления, их подведомственные организации, государственные предприятия.".

3. В статье 3:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) внутренний аудитор - должностное лицо службы внутреннего аудита, осуществляющее внутренний аудит в соответствии с настоящим Законом;";

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) объекты внутреннего аудита - министерства, государственные комитеты, административные ведомства, иные государственные органы, иные органы исполнительной власти, органы системы государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, органы местного самоуправления, их подведомственные организации, государственные предприятия;";

в пункте 6 слова "управление службой внутреннего аудита в соответствии с законодательством Кыргызской Республики" заменить словами "реализацию и обеспечение адекватного функционирования внутреннего аудита, независимость внутренних аудиторов при планировании, проведении и подготовке отчетности по внутреннему аудиту в соответствии с законодательством Кыргызской Республики";

в пункте 8 слова "и уполномоченного государственного органа, в пределах своей компетенции осуществляющее деятельность по внутреннему аудиту" заменить словами ", осуществляющее внутренний аудит в соответствии с настоящим Законом".

4. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Создание системы внутреннего контроля

Создание и функционирование системы внутреннего контроля обеспечиваются руководителем объекта внутреннего аудита в целях:

1) достоверности и целостности финансовой и управленческой информации;

2) результативности, экономичности и эффективности деятельности объекта внутреннего аудита;

3) сохранности активов объекта внутреннего аудита;

4) соблюдения нормативных правовых актов.".

5. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Совет по внутреннему аудиту

В целях эффективного функционирования системы внутреннего аудита Правительство Кыргызской Республики образовывает Совет по внутреннему аудиту и утверждает положение о нем.

Функции, полномочия и другие вопросы, включая вопросы обеспечения деятельности Совета, определяются в положении.".

6. Название статьи 12 изложить в следующей редакции: "Статья 12. Формирование служб внутреннего аудита в объектах внутреннего аудита".

7. В части 2 статьи 13 слово "органа" заменить словом "объекта".

8. В статье 14:

название статьи после слова "обязанности" дополнить словами "и права";

абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. Служба внутреннего аудита имеет следующие основные обязанности:";

в пункте 1:

слово "долгосрочные" заменить словом "стратегические";

пункт после слов "проведения внутреннего аудита" дополнить словами "на основе оценки рисков";

статью дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. Служба внутреннего аудита имеет право доступа ко всей информации, включая секретную, согласно предоставленному в соответствии с действующим законодательством им уровню доступа, и ко всем записям, включая записи в электронном виде, имеющимся в организации и необходимым для проведения аудита.".

9. Статью 15 дополнить пунктами 6-8 следующего содержания:

"6) разрабатывает и внедряет программу обеспечения качества, включая внутренние и внешние оценки;

7) определяет цели, охват, периодичность и ресурсы аудита для выполнения каждого аудиторского задания;

8) не вправе:

а) разглашать и предоставлять информацию, которая стала известна в ходе или в связи с проведением деятельности, кроме случаев, предусмотренных законодательством;

б) использовать свои права в целях причинения вреда аудируемому лицу, а также злоупотреблять этими правами при осуществлении своей деятельности.".

10. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Обязанности руководителя объекта внутреннего аудита, не имеющего службу внутреннего аудита

Руководитель объекта внутреннего аудита, не имеющего службу внутреннего аудита, в отношении которого осуществляется внутренний аудит извне, обязан:

1) создать условия для проведения внутреннего аудита;

2) утвердить план действий и принять соответствующее решение по выполнению рекомендаций, предусмотренных в аудиторском отчете.".

11. Часть 1 статьи 21 изложить в следующей редакции:

"1. Счетная палата Кыргызской Республики не вправе вмешиваться в деятельность служб внутреннего аудита по планированию внутреннего аудита в объектах внутреннего аудита.".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

             Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев