Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\2768ffdc-e531-4c69-b467-5dce1d0b24b1\document.files\image001.jpg

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 26 июня 2014 года № 94

О внесении изменений и дополнений в конституционный Закон Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики"

Статья 1.

 

Внести в конституционный Закон Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2008 г., № 6/2, ст.605) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 15:

в части 6 слова "Совет по отбору судей в десятидневный срок по результатам конкурсного отбора" заменить словами "и по результатам конкурсного отбора Совет по отбору судей в течение десяти рабочих дней";

часть 6-1 изложить в следующей редакции:

"6-1. В случае отсутствия у претендентов обстоятельств, препятствующих избранию кандидата на должность судьи Верховного суда и Конституционной палаты Верховного суда, Президент представляет их в Жогорку Кенеш в течение десяти рабочих дней.

Президент вправе возвратить Совету по отбору судей материалы по представленной кандидатуре на должность судьи Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда, мотивируя свое решение.

Если Совет по отбору судей в течение десяти рабочих дней не установит обстоятельств, препятствующих избранию кандидата на должность судьи Верховного суда и Конституционной палаты Верховного суда, то Совет по отбору судей вносит повторно Президенту предложение по этой же кандидатуре.

Решение о повторном внесении Президенту ранее предложенной кандидатуры на должность судьи Верховного суда и Конституционной палаты Верховного суда принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета по отбору судей.

Президент, повторно внесенную Советом по отбору судей кандидатуру совместно с ранее внесенными кандидатами, по которым не имеется обстоятельств, препятствующих их назначению на должность судьи Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда, представляет в Жогорку Кенеш в течение десяти рабочих дней со дня поступления повторного предложения от Совета по отбору судей.

В случае согласия Совета по отбору судей с обстоятельствами, изложенными Президентом, Совет по отбору судей в течение десяти рабочих дней предлагает в порядке очередности новую кандидатуру из соответствующего списка кандидатов в зависимости от полученного количества баллов.

Повторные предложения Совета по отбору судей вносятся до полного использования сформированного списка кандидатов на указанную должность. В случае полного использования сформированного списка кандидатов Совет по отбору судей объявляет новый конкурсный отбор на оставшиеся вакантные места.";

абзац первый части 7 признать утратившим силу;

в абзаце первом части 8 слова "по результатам нового конкурсного отбора" заменить словами "из списка кандидатов на указанную должность".

2. Статью 21 изложить в следующей редакции:

"Статья 21. Конкурсный отбор

1. Конкурсный отбор - это процесс, который осуществляется независимым коллегиальным органом - Советом по отбору судей с целью выявления лиц, имеющих высокий уровень юридических знаний, отвечающих требованиям к личности обладателя, квалификации и поведению для представления их на должности судей Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда и местных судов.

К конкурсному отбору допускаются:

1) действующие судьи;

2) лица, имеющие судейский стаж работы, у которых при этом срок перерыва между подачей заявления на участие в конкурсе и освобождением лица от должности судьи либо прекращением полномочий судьи не превышает десяти лет;

3) лица, получившие сертификат по результатам сдачи экзамена.

2. При допуске к конкурсному отбору Совет по отбору судей изучает:

1) документы кандидатов и соответствие их требованиям закона;

2) декларации о доходах кандидата, его супруга (супруги), близких родственников;

3) иную информацию (отзывы на кандидата, рекомендации), подтверждающую безупречность поведения кандидата.

Совет по отбору судей обязан запросить в отношении кандидата, претендующего на замещение вакантной должности судьи, декларации о доходах кандидата, его супруга (супруги), близких родственников.

По результатам изучения документов Совет по отбору судей принимает решение о допуске кандидата к конкурсному отбору. Решение о допуске кандидата принимается Советом по отбору судей открытым голосованием большинством от общего числа членов Совета.

3. Конкурсный отбор проводится в три тура.

В первом туре кандидаты должны ответить на вопросы по отраслям права Кыргызской Республики.

Во втором туре кандидаты должны написать сочинение на заданную правовую тему, основанную на законодательстве Кыргызской Республики и изложить его устно.

В третьем туре кандидаты должны ответить на другие вопросы для определения их профессиональных важных качеств.

После заслушивания ответов на вопросы в первом туре, устного изложения сочинения во втором туре и по итогам ответов на вопросы в третьем туре члены Совета по отбору судей выставляют баллы (оценки) каждому кандидату.

Вопросы по отраслям права, правовые темы и иные вопросы утверждаются Советом по отбору судей ежегодно и публикуются на официальном сайте Совета по отбору судей и в средствах массовой информации.

Ежегодно Советом по отбору судей утверждается проходной балл для прохождения конкурсного отбора.

После проведения трех туров конкурсного отбора кандидаты, набравшие проходной балл, считаются прошедшими конкурсный отбор.

Список кандидатов, предлагаемый Советом по отбору судей Президенту для представления или назначения, формируется в порядке убывания согласно полученным баллам при прохождении конкурсного отбора.

Кандидаты, не получившие проходной балл, вправе участвовать в других конкурсных отборах на вакантные должности судей не ранее чем через один год со дня отклонения их кандидатуры Советом по отбору судей.

4. Кандидаты, получившие наибольшее количество баллов по итогам трех туров конкурса, представляются Советом по отбору судей Президенту для представления или назначения в количестве, равном вакантным местам.

Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, но не представленные Президенту, остаются в списке кандидатов.

Представление кандидатов из соответствующего списка производится в порядке очередности, в зависимости от полученного кандидатом количества баллов в порядке, установленном настоящим конституционным Законом. Кандидаты исключаются из списка кандидатов по мере их представления Советом по отбору судей Президенту.

Список кандидатов расформировывается Советом по отбору судей в случаях назначения или избрания всех ранее предложенных кандидатур, заполнения всех вакантных должностей судей либо полного использования сформированного списка кандидатов на указанную должность.

5. Все материалы конкурсного отбора приобщаются к личному делу кандидата. Личные дела кандидатов, участвовавших в конкурсе, не возвращаются и хранятся в уполномоченном государственном органе.".

3. В статье 22:

в части 2:

в абзаце втором:

- предложение первое после слова "десяти" дополнить словом "рабочих";

- предложение второе исключить;

часть дополнить абзацами третьим и четвертым следующего содержания:

"В этом случае Совет по отбору судей в течение десяти рабочих дней предлагает в порядке очередности новую кандидатуру из списка кандидатов в зависимости от полученного количества баллов.

Повторные предложения Совета по отбору судей вносятся до полного использования сформированного списка кандидатов на указанную должность. В случае полного использования сформированного списка кандидатов Совет по отбору судей проводит новый конкурс.".

 

Статья 2.

 

Настоящий конституционный Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Установить, что до вступления в силу части 2 статьи 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики" срок действия сертификата, выдаваемого по результатам сдачи квалификационного экзамена, продлевается до окончания отбора судей, проводимого в рамках реализации части 8 статьи 1 Закона Кыргызской Республики "О введении в действие Конституции Кыргызской Республики", принятого на референдуме (всеобщем голосовании) 27 июня 2010 года, и претенденты на должности судей местных судов, имеющие сертификат, допускаются к конкурсу без прохождения тестирования.

 

        Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев