Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\2b70c4b7-fa30-4192-86b0-04dfe62f8170\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 3 июля 2014 года № 111

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

Статья 1.

 

Внести в часть II Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 6, ст.226) следующие изменения и дополнение:

1. Статьи 1142-1145 изложить в следующей редакции:

"Статья 1142. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также супруг (супруга) и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

2. Внуки наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1143. Вторая очередь наследников по закону

1. Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушки и бабушки со стороны отца и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Третья очередь наследников по закону

1. Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующей очереди.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющим родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи к наследованию призываются:

в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.".

2. Статью 1146 признать утратившей силу.

3. Статью 1147 изложить в следующей редакции:

"Статья 1147. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его детям в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления дети наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.

3. Не наследуют по праву представления дети наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии со статьей 1126 настоящего Кодекса.".

4. Кодекс дополнить статьей 1153-1 следующего содержания:

"Статья 1153-1. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию и (или) по закону, умер после открытия наследства, не успев принять его, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если после смерти наследника оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она продлевается до трех месяцев.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.".

5. Статью 1154 изложить в следующей редакции:

"Статья 1154. Выдача свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

2. Наследникам выдается свидетельство о праве на наследство по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.".

6. В пункте 1 статьи 1160 слова "и нотариус" исключить.

 

Статья 2.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О нотариате" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 9, ст.320) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Законодательство о нотариате

Правовой основой деятельности нотариата являются Конституция Кыргызской Республики, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты и вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика.".

2. Статью 4 дополнить частью 3 следующего содержания:

"Лица, проработавшие в качестве государственного нотариуса не менее 5 лет, получают лицензию на право занятия частной нотариальной деятельностью без сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии в соответствии с частью второй статьи 12 настоящего Закона.".

3. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий

Нотариусы и другие должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны хранить в тайне сведения, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий. Обязанность сохранения тайны совершаемых нотариальных действий распространяется также на лиц, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с исполнением ими служебных обязанностей, в том числе и после прекращения трудового договора.

Сведения о совершенных нотариальных действиях, а также документы, имеющие отношение к ним, выдаются только физическим и юридическим лицам, по поручению которых или в отношении которых совершались нотариальные действия.

Сведения и документы о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами.

Предоставление сведений и документов о совершенных нотариальных действиях в любых других случаях запрещается.

Сведения о завещании выдаются только после смерти завещателя.".

4. В части 1 статьи 11 слова "по основаниям, предусмотренным абзацами вторым и третьим" заменить словами "по основанию, предусмотренному абзацем вторым".

5. В статье 14:

в части 2 слово "место" заменить словом "помещение";

часть 6 признать утратившей силу.

6. В статье 23:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"За совершение нотариальных действий нотариус и должностные лица органов местного самоуправления взимают государственную пошлину по ставкам, установленным Правительством Кыргызской Республики.";

часть 3 признать утратившей силу.

7. Предложение второе части 4 статьи 35 изложить в следующей редакции: "Если в течение этого срока заинтересованное лицо не представит документ, подтверждающий факт поступления его заявления в суд, нотариальное действие должно быть совершено.".

8. Предложение второе части 2 статьи 42 изложить в следующей редакции: "В этих случаях нотариус не позднее трех рабочих дней выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.".

9. Статью 54 изложить в следующей редакции:

"Статья 54. Количество экземпляров нотариальных документов

Количество экземпляров документов, в которых излагается содержание сделки, удостоверяемой в нотариальном порядке, должно быть не менее двух, один из которых остается в делах нотариальной конторы.".

10. В названии главы 10:

слово "супругов" исключить;

на государственном языке слово "жалпы" заменить словом "Жалпы".

11. Статью 68 изложить в следующей редакции:

"Статья 68. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе

Нотариус по совместному письменному заявлению супругов или собственников (совместной или долевой собственности) выдает свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе.

Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества.".

12. В части 2 статьи 69 слова "может быть выдано" заменить словом "выдается".

13. Статью 83 дополнить частью 2 следующего содержания:

"Для взыскания денежных сумм путем обращения взыскания на заложенное имущество нотариус совершает исполнительную надпись на всех документах, устанавливающих задолженность, в том числе на договоре о залоге.".

14. Статью 86 изложить в следующей редакции:

"Статья 86. Содержание исполнительной надписи

Исполнительная надпись, совершаемая путем обращения взыскания на заложенное имущество, должна содержать следующее:

1) фамилия, инициалы, должность нотариуса, совершающего исполнительную надпись;

2) наименование и адрес взыскателя;

3) наименование и адрес должника и залогодателя;

4) обозначение срока, за который производится взыскание;

5) размер суммы, подлежащей взысканию, в том числе пени, проценты, если таковые причитаются;

6) наименование предмета залога и его адрес, имя (наименование) собственника (залогодателя) и его адрес;

7) дата (число, месяц, год и реестровый помер) договора залога;

8) размер суммы государственной пошлины, уплаченной взыскателем и подлежащей уплате должником;

9) дата (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи;

10) номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;

11) подпись нотариуса, совершившего исполнительную надпись;

12) печать нотариуса.".

15. В статье 91:

часть 2 признать утратившей силу;

часть 3 на официальном языке изложить в следующей редакции:

"Лицу, сдавшему документы на хранение, выдается свидетельство.".

 

Статья 3.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

        Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев