Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\096aad71-243c-42f4-948e-12e0a5ebaf92\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 18 декабря 2014 года № 142

О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике"

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., № 3, ст.123) следующие изменения и дополнения:

1. По всему тексту Закона слова "товарищества (общества)" в различных падежных и числовых формах заменить словом "общества" в соответствующих падежах и числах.

2. Статью 1 после слова "понимается" дополнить словом "возмездное".

3. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Программа приватизации государственного имущества

1. Приватизация находящегося в государственной собственности имущества осуществляется в соответствии с разрабатываемой Правительством Кыргызской Республики и утверждаемой Жогорку Кенешем Кыргызской Республики Программой приватизации государственного имущества.

2. Программа приватизации содержит перечни объектов государственной собственности:

акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, подлежащих приватизации;

имущественных комплексов и недвижимого имущества, подлежащих приватизации.

3. Программа приватизации принимается на определенный календарный срок и действует до момента ее утверждения на очередной срок. По истечении срока действия Программы приватизации Правительство Кыргызской Республики вносит на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики отчет об итогах ее выполнения.".

4. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Объекты приватизации

Объектами приватизации могут быть:

акции (доли в уставном капитале) хозяйственных обществ;

составляющие работоспособный комплекс производственные и непроизводственные подразделения государственного предприятия, как имущественного комплекса, созданные в результате проведения реорганизации (ликвидации) государственного предприятия;

иное государственное имущество, в отношении которого отраслевым законодательством не установлен запрет на приватизацию.".

5. Часть 2 статьи 11 признать утратившей силу.

6. В статье 14:

в части 1:

- в абзаце шестом слова "товариществ и" исключить;

- часть дополнить абзацами седьмым-восьмым следующего содержания:

"размещение и продажа акций на фондовой бирже;

прямая продажа.";

часть 2 изложить в следующей редакции:

"В исключительных случаях, при невозможности продажи объекта не менее 3 раз любыми из перечисленных методов, может быть применен метод прямой продажи.".

7. Часть 1 статьи 16 после слов "проведения торгов," дополнить словами "в том числе в электронном формате,".

8. В названии и в тексте статьи 20 слова "товариществ и" исключить.

9. Закон дополнить статьей 20-2 следующего содержания:

"Статья 20-2. Размещение и продажа акций на фондовой бирже

1. Размещение и продажа принадлежащих государству акций на фондовых биржах осуществляются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о рынке ценных бумаг.

2. Размещение и продажа принадлежащих государству акций на фондовых биржах иностранных государств осуществляются по решению Правительства Кыргызской Республики в соответствии с требованиями, установленными биржей.

3. Способ размещения принадлежащих государству акций на фондовых биржах определяется Правительством Кыргызской Республики.

4. Размещение принадлежащих государству акций на фондовых биржах совершается через профессионального участника рынка ценных бумаг.

Договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг должен содержать обязательство по продаже принадлежащих государству акций не ниже минимальной цены, установленной уполномоченным государственным органом в сфере управления государственным имуществом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.".

10. В статье 21:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"Информация о предстоящих торгах должна быть опубликована в средствах массовой информации не менее чем за 30 календарных дней, а для стратегических объектов - не менее чем за 90 календарных дней до дня осуществления продажи указанного имущества.";

статью дополнить частью 6 следующего содержания:

"Опубликованию подлежит следующая информация о результатах сделок по приватизации:

наименование объекта приватизации;

дата приватизации;

метод приватизации;

цена продажи объекта приватизации.";

в части 6:

- в абзаце первом слова ", созданного в процессе приватизации," исключить; в тексте на государственном языке слово "ачык" заменить словом "Ачык";

- часть дополнить абзацем десятым следующего содержания:

"информация об имеющихся обременениях и юридических притязаниях на объект приватизации.".

11. Статью 23 изложить в следующей редакции:

"Статья 23. Решение о реорганизации

Решение о реорганизации государственного предприятия принимается Правительством Кыргызской Республики.

Реорганизация государственных предприятий, занимающих доминирующее или монополистическое положение на рынке, осуществляется по согласованию с государственным антимонопольным органом.".

12. Предложение первое части 2 статьи 24 после слова "ведомств" дополнить словами ", преобразуемого предприятия".

13. В части 2 статьи 25 слово ", преобразование" исключить.

14. Статью 27 изложить в следующей редакции:

"Статья 27. Завершение преобразования

Передаточный акт, который представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации хозяйственного общества, подлежит утверждению в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.".

15. Статью 28 изложить в следующей редакции:

"Статья 28. Временные ограничения на распоряжение имуществом

Государственное предприятие, в отношении которого принято решение о преобразовании в акционерное общество (общество с ограниченной ответственностью), не вправе совершать сделки с имуществом, приводящие к уменьшению балансовой стоимости основных фондов.".

16. Статью 33 изложить в следующей редакции:

"Статья 33. Порядок оплаты государственного имущества при его приватизации

Оплата приобретаемого покупателями государственного имущества производится единовременно в течение месяца со дня подписания договора купли-продажи.

При приватизации объектов на конкурсе допускается оплата стоимости объекта в рассрочку, при этом предложения участников конкурса по цене за объект приватизации должны содержать условия, порядок и сроки внесения выкупных платежей.

Размер первоначального взноса при продаже приватизируемого объекта в рассрочку не может быть меньше 50 процентов от цены продажи, а период рассрочки не может превышать один год.

На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов за пользование средствами, исходя из Средневзвешенной процентной ставки по кредитам коммерческих банков на момент ее предоставления.".

 

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

         Президент
Кыргызской Республики

 

А. Атамбаев