Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАЧИВАЕТ СИЛУ
с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года № 10

Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\de6cb03a-83dd-494f-b727-8df190fdf939\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 18 ноября 2014 года № 155

О внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики

Статья 1.

 

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 10, ст.442) следующие изменения и дополнение:

1. Пункт 1 части 1 статьи 42 изложить в следующей редакции:

"1) получить копии постановлений о привлечении его в качестве обвиняемого, назначении экспертиз, обвинительного заключения и копию протокола ускоренного досудебного производства;".

2. Части 2 и 3 статьи 156 изложить в следующей редакции:

"(2) Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении должно быть принято в трехдневный срок, а по материалам, требующим дополнительной проверки, - в срок не более десяти дней.

В случае невозможности принятия решения в указанные сроки этот срок может быть продлен прокурором до одного месяца по мотивированному постановлению следователя при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) назначения экспертизы, служебного расследования, документальной ревизии или иной проверки, требующей продолжительного времени для их проведения;

2) необходимости истребования объяснения у лиц, находящихся в отдаленных местностях или уклоняющихся от явки по вызовам;

3) установления новых обстоятельств, без дополнительной проверки которых невозможно принятие решения.

О продлении срока рассмотрения заявления следователем сообщается заявителю в письменной форме.

(3) О возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении сообщается лицу, организации или должностному лицу, от которых поступило заявление или сообщение о преступлении. По их просьбе представляется копия соответствующего постановления.".

3. Главу 28 дополнить статьей 228-1 следующего содержания:

"Статья 228-1. Восстановление утраченного уголовного дела

(1) Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного подразделения, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного подразделения или начальнику органа дознания для исполнения.

(2) Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

Все следственные действия по восстановлению утраченного уголовного дела производятся датой на момент производства следственного действия.

(3) Сроки следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 111 и 166 настоящего Кодекса.

(4) Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.".

4. Статью 234 изложить в следующей редакции:

"Статья 234. Окончание следствия

Следствие заканчивается составлением следователем обвинительного заключения и направлением дела в суд для судебного разбирательства по существу или решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо принятия решения о прекращении дела в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.".

5. Статью 235 изложить в следующей редакции:

"Статья 235. Обвинительное заключение

(1) После ознакомления лиц, указанных в статьях 229-231 настоящего Кодекса, с материалами дела следователь, в случае если вывод его о достаточности оснований для предания обвиняемого суду не изменился, составляет обвинительное заключение.

В обвинительном заключении следователь указывает:

1) фамилию, имя и отчество обвиняемого или обвиняемых;

2) данные о личности каждого из них;

3) сущность обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи или статей Уголовного кодекса Кыргызской Республики, предусматривающих ответственность за данное преступление;

5) доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого;

6) доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину обвиняемого;

8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;

9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

(2) Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

(3) Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

(4) К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

(5) К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, домашним арестом, о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

(6) После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного подразделения немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.".

6. Часть 1 статьи 236 изложить в следующей редакции:

"(1) После окончания следствия следователем уголовное дело вместе с обвинительным заключением направляется прокурору, осуществляющему надзор по данному делу.".

7. Название главы 30 изложить в следующей редакции: "Глава 30. Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением".

8. Название статьи 237 изложить в следующей редакции: "Статья 237. Вопросы, разрешаемые прокурором по делу, поступившему с обвинительным заключением".

9. Название, абзац первый и пункт 1 статьи 238 изложить в следующей редакции:

"Статья 238. Решение прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением

Прокурор или его заместитель, рассмотрев поступившее от следователя дело с обвинительным заключением, вправе принять одно из следующих решений:

1) утвердить обвинительное заключение;".

10. Часть 1 статьи 239 изложить в следующей редакции:

"(1) После утверждения обвинительного заключения прокурор обеспечивает вручение обвиняемому и его защитнику копии обвинительного заключения. Копия вручается потерпевшему, если он об этом ходатайствовал. Расписки обвиняемого и потерпевшего о получении копии обвинительного заключения приобщаются к делу.".

11. Статью 278 изложить в следующей редакции:

"Статья 278. Установление личности подсудимого и своевременность вручения ему копии обвинительного заключения

(1) Председательствующий устанавливает личность подсудимого, выясняет его фамилию, имя, отчество, возраст, место рождения, место жительства, занятие и иные данные о его личности.

(2) Председательствующий опрашивает подсудимого вручена ли ему и когда копия обвинительного заключения.

(3) В случае невручения копии обвинительного заключения разбирательство дела должно быть отложено, а прокурор принимает меры к незамедлительному вручению подсудимому копии обвинительного заключения. В таком случае разбирательство дела не должно быть начато ранее трех суток с момента вручения указанного документа.".

12. Часть 1 статьи 286 изложить в следующей редакции:

"(1) Судебное разбирательство начинается с оглашения обвинителем обвинительного заключения, а по делам частного обвинения - с оглашения заявления лицом, его подавшим, или его представителем.".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

          Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев