ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 30 декабря 2014 года № 177
О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О свободных экономических зонах в Кыргызской Республике"
Статья 1.
Внести в Закон Кыргызской Республики "О свободных экономических зонах в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2014 г., № 1, ст.6) следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 3 части 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:
"3) генеральная дирекции СЭЗ - орган управления СЭЗ, создаваемый в организационно-правовой форме учреждения в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики;".
2. В части 1 статьи 2 слова "таможенным законодательством" заменить словами "законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела".
3. В статье 5:
в части 1:
- пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2) ввоз, производство и реализация подакцизных товаров, за исключением подакцизных товаров, предназначенных непосредственно для производственных целей и для производства товаров, не относящихся к подакцизным товарам, после уплаты налогов и таможенных платежей в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.";
- часть дополнить пунктами 3-5 следующего содержания:
"3) производство, ремонт и реализация оружия и боеприпасов, производство и реализация взрывчатых веществ, используемых при изготовлении оружия;
4) производство, переработка, хранение, обезвреживание, реализация радиоактивных, ядерных и иных опасных материалов;
5) ввоз, хранение, производство и реализация наркотических средств, психотропных веществ, за исключением их прекурсоров, используемых в производственных целях, ввоз которых осуществляется согласно законодательству Кыргызской Республики.".
4. В статье 6:
в части 1 слово "таможенного" исключить;
в части 2 слова "таможенный режим" заменить словами "таможенная процедура";
часть 7 изложить в следующей редакции:
"7. Генеральные дирекции СЭЗ ежегодно производят отчисления в республиканский и местные бюджеты. Размер отчислений от выручки в республиканский бюджет определяется Правительством Кыргызской Республики для каждой СЭЗ отдельно. Размер отчислений в местные бюджеты составляет 0,01% от выручки.";
часть 10 после слов "Кыргызской Республики" дополнить словами "в сфере таможенного дела".
5. Статью 8 дополнить частью 6 следующего содержания:
"6. Уполномоченный государственный орган, осуществляющий функции по разработке государственной политики функционирования СЭЗ, направляет в органы Таможенного союза информацию о создании СЭЗ либо о прекращении функционирования СЭЗ на территории Кыргызской Республики.".
6. В статье 9:
в пункте 11 части 1 слова "таможенного законодательства" заменить словами "законодательства Кыргызской Республики в сфере таможенного дела";
статью дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. Правительство Кыргызской Республики определяет уполномоченный государственный орган, осуществляющий функции по разработке государственной политики функционирования СЭЗ.".
7. В статье 11:
часть 11 после слов "юридических лиц," дополнить словами "уполномоченный государственный орган, осуществляющий функции по разработке государственной политики функционирования СЭЗ,";
часть 13 изложить в следующей редакции:
"13. Уполномоченный государственный орган, осуществляющий функции по разработке государственной политики функционирования СЭЗ, предоставляет в органы Таможенного союза сведения о субъектах СЭЗ, включенных в реестр субъектов СЭЗ, в порядке, определяемом органом Таможенного союза.".
8. В статье 12:
в пункте 1 части 1 слова "налогового и/или таможенного законодательства Кыргызской Республики" заменить словами "налогового законодательства Кыргызской Республики и/или законодательства Кыргызской Республики в сфере таможенного дела";
часть 9 после слов "юридических лиц," дополнить словами "уполномоченный государственный орган, осуществляющий функции по разработке государственной политики функционирования СЭЗ,";
статью дополнить частью 10 следующего содержания:
"10. Уполномоченный государственный орган, осуществляющий функции по разработке государственной политики функционирования СЭЗ, предоставляет в органы Таможенного союза сведения о субъектах СЭЗ, лишившихся либо утративших статус субъекта СЭЗ, в порядке, определяемом органом Таможенного союза.".
9. Статью 14 изложить в следующей редакции:
"Статья 14. Таможенная процедура, применяемая в СЭЗ
1. Территория СЭЗ является частью таможенной территории Таможенного союза в целях соблюдения норм таможенного контроля в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.
2. Свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой субъекты СЭЗ размещают и используют иностранные товары в пределах территории СЭЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер тарифного и нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.
Условия и порядок помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны осуществляются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.
3. Таможенная процедура свободной таможенной зоны применяется на территории СЭЗ или части территории СЭЗ (месторасположение субъекта СЭЗ), обустроенных в целях обеспечения таможенного контроля в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики.
4. Иностранные товары, ввозимые субъектами СЭЗ на территорию СЭЗ, размещаются и используются на территории СЭЗ в соответствии с условиями таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Вывоз товаров с территории СЭЗ осуществляется на условиях избранной субъектом СЭЗ таможенной процедуры в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.
5. Территория СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, является зоной таможенного контроля. Таможенный контроль и таможенные операции, связанные с помещением под таможенную процедуру товаров субъектов СЭЗ, осуществляются таможенными органами Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.
6. Иностранные товары, ввезенные субъектами СЭЗ на территорию СЭЗ и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Таможенного союза для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер тарифного и нетарифного регулирования.
7. На территории СЭЗ, созданной с целью ускоренного развития региона, субъекты СЭЗ, осуществляющие операции с товарами, обязаны вести учет ввозимых, вывозимых, хранящихся, изготавливаемых, перерабатываемых, утилизируемых, приобретаемых и реализуемых товаров и представлять в генеральную дирекцию СЭЗ отчетность по этим товарам. Любые изменения, происходящие с товарами в пределах СЭЗ, должны отражаться в учетных документах.
8. Таможенные органы Кыргызской Республики, а также генеральная дирекция СЭЗ проводят в пределах их компетенции контроль и учет операций с товарами, осуществляемых субъектами СЭЗ, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.
9. В отношении товаров, вывозимых с территории СЭЗ на территорию Кыргызской Республики:
1) налогообложение производится в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики;
2) меры тарифного и нетарифного регулирования применяются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.
10. Товар считается произведенным на территории СЭЗ, если товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке/переработке в соответствии с критериями, установленными законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.
11. Экспорт произведенной в СЭЗ продукции на территории государств-членов Таможенного союза, а также за пределы таможенной территории Таможенного союза освобождается от квотирования, за исключением ввоза на территорию Кыргызской Республики.
Ввоз произведенной в СЭЗ продукции на территорию Кыргызской Республики подлежит квотированию, за исключением перерабатываемой сельскохозяйственной продукции. Объем устанавливаемой квоты определяется Правительством Кыргызской Республики от общего объема произведенной продукции по каждому субъекту СЭЗ в течение года, отдельно для каждой СЭЗ.
Объем превышения субъектом СЭЗ установленной квоты ввоза произведенной в СЭЗ продукции на территорию Кыргызской Республики подлежит налогообложению в соответствии с налоговым законодательством Кыргызской Республики.
Контроль за соблюдением установленной квоты экспорта произведенной в СЭЗ продукции осуществляют таможенные, налоговые органы Кыргызской Республики и генеральная дирекция СЭЗ.
12. Таможенное декларирование товаров, ввезенных на территорию СЭЗ субъектами СЭЗ, и товаров, вывозимых субъектами СЭЗ с территории СЭЗ, производится таможенными органами Кыргызской Республики с уведомлением генеральной дирекции СЭЗ.
13. Под таможенную процедуру свободной таможенной зоны не могут быть помещены товары, запрещенные к ввозу на территорию СЭЗ в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.
14. Товары, ввозимые юридическим лицом на территорию СЭЗ после утраты юридическим лицом статуса субъекта СЭЗ, не могут помещаться под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
15. В отношении ввозимых на территории СЭЗ товаров, включенных в Национальный контрольный список контролируемой продукции Кыргызской Республики, меры нетарифного регулирования применяются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела.".
Статья 2.
Настоящий Закон подлежит официальному опубликованию и вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования, за исключением пункта 2, абзацев второго, третьего, шестого пункта 4, абзаца второго пункта 6, абзаца второго пункта 8, пункта 9 статьи 1 настоящего Закона, которые вступают в силу со дня вступления в силу Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Президент Кыргызской Республики |
А.Ш.Атамбаев |