Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\CBD\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\7e06e9e0-87d5-4e01-b0db-272feb251bf6\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 13 февраля 2015 года № 32

О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

(В редакции Закона КР от 10 августа 2018 года N 89)

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об инвестициях в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2003 г., № 7, ст.252) следующие дополнение и изменения:

1. Статью 1 дополнить пунктами 8 и 9 следующего содержания:

"8. Инвестируемое предприятие - хозяйственное товарищество или общество, созданное на территории Кыргызской Республики, в деятельность которого инвестор осуществляет вложение инвестиций.

9. Режим стабилизации - благоприятный правовой режим для инвестора и/или инвестируемого предприятия в случае внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты Кыргызской Республики, регулирующие вопросы налоговых и неналоговых платежей.".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Законодательство Кыргызской Республики об инвестициях и режиме стабилизации

1. Законодательство, регулирующее инвестиционный режим, состоит из Конституции Кыргызской Республики, настоящего Закона и других нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

2. В случае внесения изменений или дополнений в настоящий Закон, налоговое законодательство Кыргызской Республики и законодательство о неналоговых платежах инвестор, а также инвестируемое предприятие, отвечающее условиям, установленным настоящей статьей, в течение десяти лет со дня подписания соглашения о стабилизации имеют право выбора наиболее благоприятных для них условий по уплате налогов, включая налог на добавленную стоимость, но исключая другие косвенные налоги, и неналоговых платежей (за исключением платежей за оказываемые государственными органами услуги) в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики. Порядок и условия применения режима стабилизации в налоговых и неналоговых правоотношениях устанавливаются законодательством Кыргызской Республики.

Режим стабилизации не может являться основанием для ограничения прав инвестора и/или инвестируемого предприятия, подписавших соглашение о стабилизации, на пользование благоприятными условиями, установленными законодательством Кыргызской Республики, которые вступили в силу после подписания соглашения о стабилизации.

3. Правом на режим стабилизации обладают:

а) инвестор, осуществляющий вложение инвестиций в течение трех лет со дня подписания соглашения о стабилизации в капитал инвестируемого предприятия, в том числе в уставный капитал инвестируемого предприятия путем увеличения количества обращаемых акций, увеличения уставного капитала на сумму в сомах, эквивалентную не менее 3 (трем) миллионам долларов США, определяемую по курсу Национального банка Кыргызской Республики на день подписания соглашения о стабилизации, а также само инвестируемое предприятие; или

б) инвестор, осуществляющий деятельность, связанную с изучением, поиском, разведкой, разработкой полезных ископаемых, вложивший инвестиции в течение пяти лет со дня подписания соглашения о стабилизации в капитал инвестируемого предприятия, в том числе в уставный капитал инвестируемого предприятия путем увеличения количества обращаемых акций, увеличения уставного капитала на сумму в сомах, эквивалентную не менее 20 (двадцати) миллионам долларов США, определяемую по курсу Национального банка Кыргызской Республики на день подписания соглашения о стабилизации, а также само инвестируемое предприятие.

4. Невыполнение инвестором обязательств по вложению инвестиций в инвестируемое предприятие является основанием для расторжения соглашения о стабилизации и взыскания с инвестора, инвестируемого предприятия неуплаченных налогов и неналоговых платежей вследствие применения ими режима стабилизации.

5. Изменение состава акционеров или участников инвестора и/или инвестируемого предприятия не влечет прекращения права на применение режима стабилизации и истечения его сроков, установленных настоящим Законом.".

Статья 2.

Внести в Налоговый кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2008 г., № 8, ст.922) следующие дополнение и изменение:

1. Статью 1 дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Правоотношения в связи с применением режима стабилизации к условиям по уплате налогов, включая налог на добавленную стоимость, регулируются законодательством Кыргызской Республики об инвестициях. Режим стабилизации, установленный законодательством Кыргызской Республики об инвестициях, не применяется в отношении уплаты других косвенных налогов.".

2. Статью 298 признать утратившей силу.

Статья 3.

(Утрачивает силу с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 10 августа 2018 года N 89)

Статья 4.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2004 г., № 5, ст.229) следующее дополнение:

Закон дополнить статьей 14-2 следующего содержания:

"Статья 14-2. Вступление в силу изменений ставок тарифов страховых взносов

Изменения и/или дополнения в настоящий Закон, предусматривающие увеличение размера ставок тарифов страховых взносов, вступают в силу по истечении одного года со дня официального опубликования.".

Статья 5.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования. Установить, что действующие инвесторы и инвестируемые предприятия, отвечающие условиям, установленным настоящим Законом, обладают правом на применение режима стабилизации со дня подписания соглашения о стабилизации.

Правительству Кыргызской Республики в шестимесячный срок со дня официального опубликования настоящего Закона принять нормативные правовые акты, вытекающие из настоящего Закона.

 

 

        Президент

Кыргызской Республики

 

А. Атамбаев