ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
УТРАТИЛ СИЛУ
в
соответствии с Законом КР от 23 мая 2023 года №
108
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 3 марта 2015 года № 45
О пограничных уполномоченных
(В редакции Закона КР от 15 января 2021 года № 5, 15 сентября 2021 года № 117)
Статья 1. Содержание статуса пограничных уполномоченных
1. Условия и характер, а также исполнение трудовых обязанностей определяют содержание статуса пограничных уполномоченных, который включает права, обязанности, юридическую ответственность, гарантии реализации прав, устанавливаемые издаваемыми на основе настоящего Закона нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
2. К пограничным уполномоченным относятся лица уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы, проживающие и занимающиеся хозяйственной деятельностью на постоянной основе в приграничных районах и осуществляющие свою деятельность на основании трудового соглашения.
3. Пограничные уполномоченные привлекаются для оперативного прикрытия государственной границы, на труднодоступных, отдаленных и слабо прикрытых участках государственной границы и содействия пограничникам в выполнении служебно-боевых задач по охране государственной границы.
4. Пограничные уполномоченные пользуются всеми правами и свободами.
Дополнительные права и обязанности могут быть определены другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
5. Пограничный уполномоченный несет дисциплинарную и материальную ответственность, а также ответственность за совершение преступлений, проступков и нарушений.
(В редакции Закона КР от 15 января 2021 года № 5)
Статья 2. Правовая основа деятельности пограничных уполномоченных
Правовую основу деятельности пограничных уполномоченных составляет Конституция, законодательство Кыргызской Республики в сфере труда и социальной защиты, а также в сфере охраны государственной границы, настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ним нормативные правовые акты Кыргызской Республики.
Статья 3. Основные принципы деятельности пограничных уполномоченных
Деятельность пограничных уполномоченных основывается на принципах:
1) верховенства Конституции, законов Кыргызской Республики и приоритетности прав и свобод человека и гражданина;
2) преданности народу Кыргызской Республики;
3) компетентности и честности;
4) подконтрольности и подотчетности, обязательности для исполнения решений, принятых в пределах предоставленных законодательством полномочий уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы;
5) правовой, экономической и социальной защищенности, гарантированности достойного уровня жизни.
Статья 4. Порядок организации работы пограничных уполномоченных
1. Численность пограничных уполномоченных определяется Правительством Кыргызской Республики.
2. Порядок организации деятельности, оплаты труда, основные функции и задачи, а также права и обязанности пограничных уполномоченных определяются Правительством Кыргызской Республики.
Статья 41. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и оружия пограничными уполномоченными
1. При выполнении возложенных обязанностей по охране государственной границы пограничные уполномоченные имеют право на ношение и применение специальных средств, оружия, а также на применение физической силы в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.
2. Порядок выдачи пограничным уполномоченным специальных средств и оружия определяется Кабинетом Министров Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 13 сентября 2021 года № 117)
Статья 42. Применение специальных средств пограничными уполномоченными
1. При выполнении возложенных обязанностей пограничный уполномоченный имеет право применять специальные средства:
1) при конвоировании и охране задержанных лиц в составе пограничного наряда, если имеются достаточные основания полагать, что они могут совершить побег, причинить вред окружающим или собственному здоровью;
2) для отражения нападения на военнослужащих и других физических лиц;
3) для предупреждения и пресечения иных правонарушений, а также необходимой обороны и в случае крайней необходимости.
2. Запрещается применять специальные средства в отношении:
1) женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;
2) физических лиц, незаконно пересекших (пересекающих) государственную границу, если это произошло (происходит) неумышленно или вследствие несчастного случая либо других факторов непреодолимой силы.
(В редакции Закона КР от 13 сентября 2021 года № 117)
Статья 43. Применение оружия пограничными уполномоченными
1. При выполнении возложенных обязанностей пограничный уполномоченный имеет право применить оружие в следующих случаях:
1) при отражении вооруженного вторжения на территорию Кыргызской Республики;
2) в ходе преследования в составе пограничного наряда вооруженных нарушителей государственной границы и если имеется непосредственная угроза нападения на личный состав пограничного наряда, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия;
3) при отражении нападения на подразделения и объекты уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы.
2. Запрещается применять оружие:
1) в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;
2) по транспортным средствам с пассажирами;
3) в отношении лиц, нарушивших государственную границу неумышленно или вследствие несчастного случая либо других факторов непреодолимой силы;
4) по животным, если жизни и здоровью граждан не угрожает опасность.
(В редакции Закона КР от 13 сентября 2021 года № 117)
Статья 5. Основные требования, предъявляемые пограничным уполномоченным
Пограничным уполномоченным не может быть лицо:
1) не являющееся гражданином Кыргызской Республики;
2) не прошедшее военную срочную и альтернативную службу;
3) имеющее судимость, не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке;
4) не соответствующее квалификационным требованиям, установленным для данной трудовой деятельности законодательством Кыргызской Республики;
5) не проживающее и не занимающееся хозяйственной деятельностью на постоянной основе в приграничных районах.
Статья 6. Правовая и социальная защита пограничных уполномоченных
1. Пограничные уполномоченные при выполнении возложенных на них обязанностей по охране порученного участка государственной границы являются представителями уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы.
2. Неповиновение законным требованиям пограничного уполномоченного, его оскорбление, угроза, насилие над ним или посягательство на его жизнь, здоровье, имущество, а также другие действия, препятствующие выполнению возложенных на него обязанностей, влекут установленную законодательством Кыргызской Республики ответственность.
3. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья пограничных уполномоченных осуществляется наравне с военнослужащими Вооруженных Сил Кыргызской Республики в случае смерти, получения увечья и ранения при исполнении ими служебных обязанностей, связанных с охраной государственной границы.
(В редакции Закона КР от 13 сентября 2021 года № 117)
Статья 7. Финансирование и материально-техническое обеспечение пограничных уполномоченных
Финансирование и материально-техническое обеспечение пограничных уполномоченных осуществляются за счет средств республиканского бюджета в порядке, предусмотренном Правительством Кыргызской Республики.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Президент Кыргызской Республики |
А.Ш.Атамбаев |