Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\cbe56ba8-8447-477c-9e26-739109e50aa3\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 3 марта 2015 года № 45

О пограничных уполномоченных

(В редакции Закона КР от 15 января 2021 года № 5, 15 сентября 2021 года № 117)

 

Статья 1. Содержание статуса пограничных уполномоченных

 

1. Условия и характер, а также исполнение трудовых обязанностей определяют содержание статуса пограничных уполномоченных, который включает права, обязанности, юридическую ответственность, гарантии реализации прав, устанавливаемые издаваемыми на основе настоящего Закона нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

2. К пограничным уполномоченным относятся лица уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы, проживающие и занимающиеся хозяйственной деятельностью на постоянной основе в приграничных районах и осуществляющие свою деятельность на основании трудового соглашения.

3. Пограничные уполномоченные привлекаются для оперативного прикрытия государственной границы, на труднодоступных, отдаленных и слабо прикрытых участках государственной границы и содействия пограничникам в выполнении служебно-боевых задач по охране государственной границы.

4. Пограничные уполномоченные пользуются всеми правами и свободами.

Дополнительные права и обязанности могут быть определены другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

5. Пограничный уполномоченный несет дисциплинарную и материальную ответственность, а также ответственность за совершение преступлений, проступков и нарушений.

 (В редакции Закона КР от 15 января 2021 года № 5)

 

Статья 2. Правовая основа деятельности пограничных уполномоченных

 

Правовую основу деятельности пограничных уполномоченных составляет Конституция, законодательство Кыргызской Республики в сфере труда и социальной защиты, а также в сфере охраны государственной границы, настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ним нормативные правовые акты Кыргызской Республики.

 

Статья 3. Основные принципы деятельности пограничных уполномоченных

 

Деятельность пограничных уполномоченных основывается на принципах:

1) верховенства Конституции, законов Кыргызской Республики и приоритетности прав и свобод человека и гражданина;

2) преданности народу Кыргызской Республики;

3) компетентности и честности;

4) подконтрольности и подотчетности, обязательности для исполнения решений, принятых в пределах предоставленных законодательством полномочий уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы;

5) правовой, экономической и социальной защищенности, гарантированности достойного уровня жизни.

 

Статья 4. Порядок организации работы пограничных уполномоченных

 

1. Численность пограничных уполномоченных определяется Правительством Кыргызской Республики.

2. Порядок организации деятельности, оплаты труда, основные функции и задачи, а также права и обязанности пограничных уполномоченных определяются Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 41. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и оружия пограничными уполномоченными

1. При выполнении возложенных обязанностей по охране государственной границы пограничные уполномоченные имеют право на ношение и применение специальных средств, оружия, а также на применение физической силы в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.

2. Порядок выдачи пограничным уполномоченным специальных средств и оружия определяется Кабинетом Министров Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 13 сентября 2021 года N 117)

 

Статья 42. Применение специальных средств пограничными уполномоченными

1. При выполнении возложенных обязанностей пограничный уполномоченный имеет право применять специальные средства:

1) при конвоировании и охране задержанных лиц в составе пограничного наряда, если имеются достаточные основания полагать, что они могут совершить побег, причинить вред окружающим или собственному здоровью;

2) для отражения нападения на военнослужащих и других физических лиц;

3) для предупреждения и пресечения иных правонарушений, а также необходимой обороны и в случае крайней необходимости.

2. Запрещается применять специальные средства в отношении:

1) женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;

2) физических лиц, незаконно пересекших (пересекающих) государственную границу, если это произошло (происходит) неумышленно или вследствие несчастного случая либо других факторов непреодолимой силы.

(В редакции Закона КР от 13 сентября 2021 года N 117)

 

Статья 43. Применение оружия пограничными уполномоченными

1. При выполнении возложенных обязанностей пограничный уполномоченный имеет право применить оружие в следующих случаях:

1) при отражении вооруженного вторжения на территорию Кыргызской Республики;

2) в ходе преследования в составе пограничного наряда вооруженных нарушителей государственной границы и если имеется непосредственная угроза нападения на личный состав пограничного наряда, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия;

3) при отражении нападения на подразделения и объекты уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы.

2. Запрещается применять оружие:

1) в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан;

2) по транспортным средствам с пассажирами;

3) в отношении лиц, нарушивших государственную границу неумышленно или вследствие несчастного случая либо других факторов непреодолимой силы;

4) по животным, если жизни и здоровью граждан не угрожает опасность.

(В редакции Закона КР от 13 сентября 2021 года N 117)

 

Статья 5. Основные требования, предъявляемые пограничным уполномоченным

 

Пограничным уполномоченным не может быть лицо:

1) не являющееся гражданином Кыргызской Республики;

2) не прошедшее военную срочную и альтернативную службу;

3) имеющее судимость, не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке;

4) не соответствующее квалификационным требованиям, установленным для данной трудовой деятельности законодательством Кыргызской Республики;

5) не проживающее и не занимающееся хозяйственной деятельностью на постоянной основе в приграничных районах.

 

Статья 6. Правовая и социальная защита пограничных уполномоченных

1. Пограничные уполномоченные при выполнении возложенных на них обязанностей по охране порученного участка государственной границы являются представителями уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы.

2. Неповиновение законным требованиям пограничного уполномоченного, его оскорбление, угроза, насилие над ним или посягательство на его жизнь, здоровье, имущество, а также другие действия, препятствующие выполнению возложенных на него обязанностей, влекут установленную законодательством Кыргызской Республики ответственность.

3. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья пограничных уполномоченных осуществляется наравне с военнослужащими Вооруженных Сил Кыргызской Республики в случае смерти, получения увечья и ранения при исполнении ими служебных обязанностей, связанных с охраной государственной границы.

(В редакции Закона КР от 13 сентября 2021 года N 117)

 

Статья 7. Финансирование и материально-техническое обеспечение пограничных уполномоченных

 

Финансирование и материально-техническое обеспечение пограничных уполномоченных осуществляются за счет средств республиканского бюджета в порядке, предусмотренном Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш.Атамбаев