Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\d61bd308-8a36-4b4f-88d4-46becd14dcf2\document.files\image001.jpg

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 июня 2011 года РП № 88

В целях дальнейшего повышения профессионального уровня подготовки государственных и муниципальных служащих на базе Академии управления при Президенте Кыргызской Республики:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию модернизации Академии управления при Президенте Кыргызской Республики.

2. Академии управления при Президенте Кыргызской Республики совместно с Государственной кадровой службой Кыргызской Республики, Национальным агентством Кыргызской Республики по делам местного самоуправления в месячный срок разработать и утвердить План действий по реализации Концепции модернизации Академии управлении при Президенте Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на отдел государственного и территориального управления и кадровой работы Аппарата Президента Кыргызской Республики.

 

         Президент

Кыргызской Республики

 

Р.Отунбаева

 

 

Утверждена распоряжением Президента Кыргызской Республики от 14 июня 2011 года РП № 88

 

КОНЦЕПЦИЯ

модернизации Академии управления

при Президенте Кыргызской Республики

 

1. Текущее состояние и необходимость изменений

2. Цели и задачи модернизации

3. Приоритетные направления деятельности

4. Реализация Концепции

Введение

Концепция модернизации Академии управления при Президенте Кыргызской Республики (далее - Концепция) разработана в рамках законов Кыргызской Республики "О государственной службе", "О муниципальной службе", "Об образовании" и других документов, определяющих политику в сфере высшего образования, государственного и муниципального управления.

Необходимость в данной Концепции связана с возрастанием в современных условиях требований к профессиональной подготовке управленческих кадров в Академии управления при Президенте Кыргызской Республики. Это обусловлено процессами политической модернизации, реформированием управления экономикой и социальной сферой, возрастанием роли гражданского общества и человека, необходимостью повышения эффективности государственного и муниципального управления.

Кроме этого, Академия управления при Президенте Кыргызской Республики испытывает влияние глобализации образовательного пространства, новых образовательных концепций, информационно-коммуникационных технологий и т.д.

Все эти вызовы порождают проблемы и возможности, требующие инновационных подходов к своевременному и эффективному решению задач, стоящих перед Академией управления при Президенте Кыргызской Республики.

Концепция является документом, определяющим цели и задачи Академии управления при Президенте Кыргызской Республики в новых условиях, задающим приоритеты ее деятельности на 2011-2015 годы.

1. Текущее состояние и необходимость изменений

Академия управления при Президенте Кыргызской Республики (далее АУПКР) учреждена Указом Президента Кыргызской Республики в 1997 году на базе Бишкекской международной школы менеджмента и бизнеса в целях создания учебной, научной и организационно-методической базы для обеспечения органов государственного и муниципального управления Кыргызской Республики высокопрофессиональными кадрами.

В АУПКР реализуются программы базового, высшего профессионального, постдипломного образования (магистратура, аспирантура и докторантура), а также дополнительного профессионального образования (повышение квалификации государственных и муниципальных служащих).

Учебный процесс обеспечивается профессорско-преподавательским составом из 278 человек, в том числе 14 докторами наук, 106 кандидатами наук.

Подготовку кадров для органов государственного и муниципального управления в АУПКР ведут три подразделения:

- Институт государственного и муниципального управления;

- Факультет государственного управления, права и бизнеса;

- Центры переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в городах Бишкек и Ош.

Институт государственного и муниципального управления реализует магистерские программы по направлению "Менеджмент" по дневной, вечерней и заочной формам обучения по девяти специализациям: Государственное и муниципальное управление; Местное самоуправление; Государственное управление; Политический менеджмент; Парламентаризм; Социальный менеджмент; Менеджмент в образовании; Управление некоммерческими организациями; Управление водно-энергетическими ресурсами.

По указанным магистерским программам обучаются 550 человек. В порядке государственного заказа, за счет средств республиканского бюджета, ежегодно 15 человек принимаются на магистерскую программу "Государственное и муниципальное управление" по дневной форме обучения. Обучение на остальных магистерских программах проводится за счет Фонда Ханнса Зайделя (Германия) и по контракту.

Факультет государственного управления, права и бизнеса реализует образовательные программы базового и полного высшего образования.

Центры переподготовки и повышения квалификации проводят краткосрочные курсы по разным тематикам. Финансирование этих центров осуществляется за счет республиканского бюджета. По вопросам повышения квалификации государственных и муниципальных служащих Государственная кадровая служба Кыргызской Республики и Национальное агентство Кыргызской Республики по делам местного самоуправления выступают как государственные заказчики.

В Академии управления при Президенте Кыргызской Республики регулярно проводятся различного масштаба конференции, семинары, издается научный журнал "Вестник АУПКР". Вузам республики, осуществляющим подготовку кадров по государственному и муниципальному управлению, АУПКР оказывает помощь, предоставляя издающуюся учебно-методическую литературу, приглашая их преподавателей на тренинги и курсы повышения квалификации.

Академия управления при Президенте Кыргызской Республики сотрудничает с международными донорскими организациями UNDP, EC/Tacis, JICA, OSCE, USAID, NISPACee, InWEnt, Tiri и другими. С 2007 года АУПКР возглавляет образованную по ее инициативе Евразийскую ассоциацию стран-партнеров в области подготовки и переподготовки кадров для государственной и муниципальной службы.

Академия управления при Президенте Кыргызской Республики вносит определенный вклад в осуществление государственной кадровой политики. Ежегодно она готовит около 500 дипломированных управленцев, а более одной тысячи государственных и муниципальных служащих повышают свою квалификацию.

Однако наряду с достижениями в деятельности Академии управления при Президенте Кыргызской Республики накопились и проблемы, требующие решения.

Главным недостатком Академии управления при Президенте Кыргызской Республики является неполное соответствие уровня профессиональной подготовки управленческих кадров динамично развивающимся потребностям государственной и муниципальной службы, а также недостаточное участие профессорско-преподавательского состава в научной разработке проблем государственной и муниципальной службы.

Образовательные программы Академии управления при Президенте Кыргызской Республики страдают излишним академизмом, а проводимые исследования - недостаточной практической направленностью. Как следствие, не обеспечивается необходимое качество подготовки обучаемых. Академия управления при Президенте Кыргызской Республики пока еще не стала ведущим в стране научно-исследовательским, научно-информационным и экспертно-аналитическим центром по проблемам государственного и муниципального управления.

Это обусловлено рядом внутренних и внешних факторов. В их числе:

- неотрегулированность порядка государственного заказа на обучение государственных и муниципальных служащих в Академии управления при Президенте Кыргызской Республики, а также на проведение научно-исследовательских и экспертно-аналитических работ;

- недостаточная координация и согласованность деятельности Академии управления при Президенте Кыргызской Республики с Государственной кадровой службой и другими государственными органами;

- невысокий институциональный потенциал Академии управления при Президенте Кыргызской Республики по разработке актуальных проблем государственного и муниципального управления;

- многочисленность образовательных услуг по непрофильным для Академии управления при Президенте Кыргызской Республики образовательным программам.

Эти и другие причины привели к некоторой деформации образовательной деятельности Академии управления при Президенте Кыргызской Республики и тенденции постепенного превращения ее в обычный вуз, что не соответствует ее миссии - профессионализации государственной и муниципальной службы.

Все это обуславливает необходимость приведения деятельности Академии управления при Президенте Кыргызской Республики в соответствие с ее предназначением, а также задачами современного этапа государственного строительства.

2. Цели и задачи модернизации

Концепция направлена на достижение следующей цели: усиление способности Академии управления при Президенте Кыргызской Республики эффективно предоставлять услуги профессионального развития государственным и муниципальным служащим Кыргызской Республики на основе обеспечения высокого качества обучения, проведения научных исследований, выполнения научно-информационных и экспертно-аналитических работ.

Для достижения этой цели Академии управления при Президенте Кыргызской Республики необходимо перестроить свою работу и решить следующие задачи:

1. Придать обучению государственных и муниципальных служащих устойчивый и системный характер, своевременно реагируя на реальные потребности их профессионального роста и развития.

2. Создать эффективную систему обеспечения высокого качества обучения на всех образовательных программах.

3. Внедрить современные технологии обучения с элементами дистанционного образования, сформировать учебные ресурсы на электронных носителях, укрепить инфраструктуру обучения.

4. Эффективно использовать поддержку Фонда Ханнса Зайделя и возможности других международных организаций по повышению качества обучения.

5. Активно использовать инновации, современные образовательные концепции, технологии и лучший зарубежный опыт.

6. Обеспечить научно-информационное и экспертно-аналитическое сопровождение деятельности государственных органов по проблемам государственного и муниципального управления.

7. Стать ведущим исследовательским центром по научному анализу проблем государственного и муниципального управления.

3. Приоритетные направления деятельности

Комплекс задач по модернизации Академии управления при Президенте Кыргызской Республики определяет следующие приоритетные направления ее деятельности:

- укрепление институционального потенциала по повышению квалификации государственных и муниципальных служащих;

- повышение качества подготовки на всех образовательных программах;

- увеличение объема и повышение качества научно-исследовательских работ по проблемам государственного и муниципального управления, а также оказания экспертно-аналитических услуг.

1. Для укрепления институционального потенциала повышения квалификации государственных и муниципальных служащих необходимо:

- создать Институт повышения квалификации государственных и муниципальных служащих с филиалом в городе Ош на базе существующих центров повышения квалификации со штатом высококвалифицированных преподавателей, а также с привлечением государственных служащих, имеющих соответствующий опыт;

- разработать качественные программы обучения в соответствии с квалификационными требованиями к различным категориям государственных и муниципальных служащих;

- регулярно обновлять содержание учебных курсов, разрабатывать новые актуальные курсы с использованием принципов опережающего обучения.

Для обеспечения высокопрофессионального и качественного уровня обучающих курсов на базе Института повышения квалификации государственных и муниципальных служащих особое внимание будет обращено подбору компетентного преподавательского состава и содержательности программ обучения.

Будет создан институциональный механизм четкого взаимодействия с Государственной кадровой службой Кыргызской Республики и Национальным агентством Кыргызской Республики по делам местного самоуправления как основных государственных органов, формулирующих государственный заказ Академии управления при Президенте Кыргызской Республики.

2. Повышение качества профессиональной подготовки на всех образовательных программах является центральным направлением модернизации Академии управления при Президенте Кыргызской Республики. Оно будет обеспечиваться за счет следующих мер:

- создания эффективного механизма обеспечения высокого качества обучения на основе современных концепций обучения, внедрение инновационных методов и технологий обучения;

- внедрения в учебные планы магистерской подготовки новых учебных дисциплин по современной теории и практике управления социальными и экономическими процессами;

- приведения перечня и содержания образовательных программ в соответствие с реальными потребностями профессионализации государственной и муниципальной службы;

- повышения требований к качеству преподавания, усиление ответственности студентов, магистрантов и преподавателей;

- поэтапного сокращения непрофильных образовательных программ, а также традиционной заочной формы обучения;

- создания Центра профессионального развития профессорско-преподавательского состава;

- приглашения зарубежных профессоров для чтения лекций.

Меры по повышению качества подготовки на всех образовательных программах будут включать также:

- эффективное использование поддержки Фонда Ханнса Зайделя и других международных организаций;

- интеграцию в международное образовательное пространство, использование механизмов и методик Болонского процесса;

- подготовку и прохождение международной аккредитации отдельных образовательных программ;

- повышение внимания к языковой подготовке обучаемых, преподаванию некоторых дисциплин на государственном и иностранных языках;

- использование методик и технологий дистанционного обучения;

- дальнейшее наращивание учебных ресурсов на электронных носителях, создания веб-сайтов учебных подразделений;

- привлечение к преподаванию выпускников зарубежных университетов, а также стажировку преподавателей АУПКР в зарубежных вузах;

- создание системы оценки эффективности деятельности преподавателей, зависимости оплаты их труда от качества обучения, результативности научно-педагогической деятельности;

- активное участие в международных образовательных и научных программах и проектах;

- развитие сотрудничества в рамках Евразийской ассоциации стран-партнеров в области подготовки и переподготовки кадров для государственной и муниципальной службы;

- регулярное проведение научных конференций, семинаров, встреч с известными политиками, учеными, деятелями культуры и выпускниками АУПКР и зарубежных университетов;

- продвижение принципов добросовестного управления, высоких этических стандартов и культуры в среду обучающихся, в деятельность преподавателей и сотрудников.

3. Увеличение объема и повышение качества научно-исследовательских работ по проблемам государственного и муниципального управления, а также оказания научно-информационных и экспертно-аналитических услуг будет обеспечиваться посредством:

- разработки единой научно-исследовательской темы "Модернизация системы государственного и муниципального управления в Кыргызской Республике: теоретические и прикладные аспекты";

- увязки тем научно-исследовательских работ преподавателей, магистрантов, аспирантов и соискателей с реальными проблемами системы государственного и муниципального управления страны;

- создания на базе существующего Института инноваций и информационно-аналитического обеспечения Исследовательского института проблем государственного и муниципального управления;

- научно-информационной и экспертно-аналитической поддержки деятельности Аппарата Президента Кыргызской Республики, Аппарата Правительства Кыргызской Республики, Государственной кадровой службы, Национального агентства Кыргызской Республики по делам местного самоуправления и других государственных органов;

- проведения координационной и экспертной работы по проблемам высшего образования, а также научных исследований в сфере государственного и муниципального управления, проводимых в вузах республики.

Деятельность в приоритетных направлениях модернизации будет сопровождаться оптимизацией организационной структуры АУПКР и укреплением ее материальной базы.

АУПКР продолжит сотрудничество с вузами республики, которые осуществляют подготовку кадров в области государственного и муниципального управления, в частности, создаст совместно с ними соответствующую Национальную ассоциацию.

4. Реализация Концепции

Решение задач, обозначенных в Концепции, будет осуществляться поэтапно, на основе разработки и реализации Стратегии и Программы действий на краткосрочный и среднесрочный периоды до 2015 года.

Деятельность Академии управления при Президенте Кыргызской Республики по реализации Концепции будет основываться на следующих принципах:

- соблюдение законов и нормативных правовых актов в сфере образования, государственного управления и местного самоуправления;

- соответствие государственной кадровой политике, модернизации государственной службы и реформирования государственного управления;

- координация и согласованная деятельность с государственными органами, ответственными за проведение государственной кадровой политики;

- многоканальность финансирования, использование возможностей международного сотрудничества и проектов донорских организаций;

- применение проектного и программного подходов;

- использование инноваций, достижений науки и практики управленческого образования в стране и за рубежом.

Достижению цели модернизации Академии управления при Президенте Кыргызской Республики будет способствовать решение на уровне государственных органов следующих задач:

- формирование системы изучения потребностей в обучении служащих государственных и муниципальных органов;

- адекватное ресурсное обеспечение повышения квалификации государственных и муниципальных служащих;

- постепенная трансформация статусного характера государственной и муниципальной службы в профессиональную службу;

- обеспечение действенного функционирования Национального резерва кадров государственной службы Кыргызской Республики, повышения его значимости и статуса;

- воссоздание Совета по обучению государственных и муниципальных служащих для выработки рекомендаций по повышению эффективности обучения, а также координации донорской помощи в этой сфере.

Для контроля решения задач, определенных в данной Концепции, Академия управления при Президенте Кыргызской Республики будет до конца первого квартала каждого года представлять в Аппарат Президента Кыргызской Республики соответствующий отчет.

Реализация основных положений Концепции модернизации Академии управления при Президенте Кыргызской Республики позволит ей усилить свои позиции как ведущего образовательного, научно-методического и экспертно-аналитического центра в сфере государственного и муниципального управления и внести свой достойный вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие Кыргызской Республики.