Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\3952b382-561d-4013-a788-7a0d4cd8a912\document.files\image001.jpg

от 9 июня 1999 года N 48

О биосферных территориях в Кыргызской Республике

(В редакции Закона КР от 26 мая 2018 года N 55)

Настоящий Закон определяет правовые основы создания и функционирования в Кыргызской Республике биосферных территорий.

Статья 1. Цели создания биосферных территорий

Биосферные территории создаются с целью:

- сохранения, восстановления и использования естественных территорий с богатым природным и культурным наследием;

- поддержки долговременного, устойчивого экономического и социального развития территорий, в том числе рекреационного использования их с учетом сохранения и восстановления природных ресурсов;

- долгосрочного экологического контроля, мониторинга и экологических исследований, а также экологического просвещения и воспитания.

Статья 2. Понятие и статус биосферных территорий

Биосферные территории представляют собой участки наземных и водных экологических систем или их комбинации, обеспечивающие устойчивый баланс биологического разнообразия, экономического развития и охраны соответствующих культурных ценностей.

Биосферные территории имеют статус особо охраняемых территорий на национальном уровне, для которых устанавливается особый режим охраны и использования.

Статья 3. Законодательство Кыргызской Республики о биосферных территориях

Отношения в области создания и функционирования биосферных территорий регулируются природоохранным законодательством, настоящим Законом, Положением о биосферной территории и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Статья 4. Порядок образования биосферных территорий

Биосферная территория образуется Правительством Кыргызской Республики по представлению республиканского государственного органа охраны окружающей среды Кыргызской Республики на основании соответствующего научного обоснования и технического проекта, согласованного с областной государственной администрацией, и действует в соответствии с Положением о биосферной территории, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.

Положение о биосферной территории определяет границы, разделение биосферной территории на зоны с различными режимами использования, полномочия органов управления биосферной территорией и их взаимодействие с республиканским государственным органом охраны окружающей среды Кыргызской Республики, природоохранные мероприятия, а также другие вопросы, необходимые для функционирования биосферной территории.

Образованные биосферные территории представляются в ЮНЕСКО для включения в международную сеть биосферных резерватов, что подтверждается выдачей соответствующего удостоверения ЮНЕСКО.

Статья 5. Зоны и режим природопользования биосферных территорий

Биосферные территории разделяются на зоны с различными режимами охраны и использования:

- зона ядра - участок территории, на котором строго охраняется весь природный комплекс, проводятся мониторинг за изменениями в экологических системах, научные исследования и другие мероприятия, не нарушающие естественного развития природных процессов;

- буферная зона - участок территории, который обычно окружает или граничит с зоной ядра и используется для традиционных видов деятельности с экстенсивными формами хозяйствования, включая регламентированное использование сельскохозяйственных угодий, экологического туризма, а также для проведения различных научных исследований;

- переходная зона - участок территории, который используется для ведения экологически ориентированной хозяйственной деятельности;

- зона санации - участок территории, требующий регенерационных и восстановительных мер.

Разделение биосферной территории на зоны осуществляется на основе соответствующих научных обоснований с учетом категории и статуса особо охраняемой природной территории.

Зона ядра охватывает строго охраняемые центральные участки, обеспечивающие сохранение всего ландшафтного и биологического разнообразия. В этой зоне запрещается всякая хозяйственная деятельность. В зоне ядра разрешается проведение только научно-исследовательских и природоохранных работ и мониторинга с минимально возможным воздействием на охраняемые сообщества в соответствии со статьями 9, 10, 13 Закона Кыргызской Республики "Об особо охраняемых природных территориях".

В буферной зоне осуществляются различные формы деятельности, предотвращающие негативное воздействие на состояние экосистем ядра:

- научные исследования и организация центров обучения и подготовки специалистов;

- мониторинг окружающей среды и контроль за изменениями экосистем;

- лесохозяйственная деятельность и защита лесных массивов;

- традиционное землепользование в рамках обеспечения долговременной сохранности и неуязвимости биоразнообразия ядра;

- рекреационное пользование, отдых на природе, туризм, тщательно контролируемое и регулируемое в экологически допустимых нормативах;

- использование минеральных вод и лечебных ресурсов;

- экологическое просвещение, организация демонстрационных участков, центров новых технологий и проведение обучающих программ и менеджмента природопользования.

В буферной зоне запрещается создание новых поселений, размещение и эксплуатация промышленных объектов, строительство и эксплуатация производственных объектов, проведение геологоразведочных работ и разработка полезных ископаемых, рубка леса в порядке главного пользования, кроме лесовосстановительных рубок, вселение (акклиматизация) новых видов растений и животных, действия, изменяющие гидрологический режим ядра и другая деятельность, способная оказать воздействие на экосистему в целом.

В переходной зоне допускаются различные виды производственной деятельности. Экономически заинтересованные группы и граждане, проживающие на данной территории, совместно участвуют в производстве и долговременном использовании природных ресурсов с соблюдением экологических требований, обеспечивающих устойчивость экологического и экономического развития территории. В переходной зоне располагаются пахотные угодья, сельскохозяйственные, производственные и лечебно-оздоровительные комплексы, источники минеральных вод, а также экспериментальные участки с производственными центрами.

В зоне санации осуществляются регенерационные, рекультивационные, противоэрозийные, пастбищевосстановительные и лесопосадочные мероприятия.

Статья 6. Нормативы природопользования

На биосферной территории устанавливается дифференцированный по зонам режим охраны и использования природных ресурсов. Порядок, нормативы природопользования регулируются в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

Статья 7. Управление биосферными территориями

Управление биосферной территорией осуществляется дирекцией, создаваемой на основании Положения о биосферной территории.

Дирекция биосферной территории является юридическим лицом, содержится за счет средств республиканского бюджета и действует на основании положения о ней, утверждаемого органом, в ведении которого она находится.

(В редакции Закона КР от 26 мая 2018 года N 55)

Статья 8. Финансирование

Финансирование мероприятий по функционированию биосферных территорий производится за счет республиканского и местных бюджетов.

(В редакции Закона КР от 26 мая 2018 года N 55)

Статья 9. Компенсационные меры

В случаях введения в биосферных территориях определенных ограничений в вопросах природопользования местному населению компенсируются понесенные затраты в порядке, определяемом законодательством Кыргызской Республики.

Статья 10. Ответственность за нарушение режима зон биосферной территории

Лица, виновные в нарушении режима зон биосферной территории, правил природопользования, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

 

Президент Кыргызской Республики

 

А.Акаев

 

 

 

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

13 мая 1999 года