Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2012 года № 19/6

О требованиях к банкам и иным финансово-кредитным учреждениям, лицензируемым и регулируемым Национальным банком Кыргызской Республики, при выдаче кредитов клиентам-физическим лицам

 (В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 31 октября 2012 года № 41/9)

В целях защиты прав потребителей банковских услуг, оказываемых банками и финансово-кредитными учреждениями, лицензируемыми и/или регулируемыми Национальным банком Кыргызской Республики, в связи с необходимостью повышения эффективности, безопасности и надежности банковской системы Кыргызской Республики, а также учитывая обращения заемщиков, в соответствии со статьями 3, 4, 7, 43 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики", статьями 3, 4, 7, 35, 39, 39-1 Закона Кыргызской Республики "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике", Правление Национального банка Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Всем коммерческим банкам, микрофинансовым организациям, кредитным союзам и специализированному финансово-кредитному учреждению ОАО "ФККС" устанавливать в кредитном договоре с клиентом-физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, размер процента по неустойке (штрафам, пени) за просроченную задолженность по основной сумме и процентам не более процентной ставки по кредиту, указанной в договоре. При этом размер неустойки (штрафов, пени), начисленной за весь период действия кредита, не должен превышать 20 процентов от суммы выданного кредита.

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 31 октября 2012 года № 41/9)

2. Юридическому Управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для внесения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

4. Управлению методологии надзора и лицензирования довести настоящее постановление до сведения коммерческих банков, микрофинансовых организаций, специализированного финансово-кредитного учреждения - правопреемника ОсОО "ФКПРКС" и кредитных союзов.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального банка Кыргызской Республики Чокоева З.Л.

 

Председатель

З.Асанкожоева