Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2012 года № 41/9

О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "О требованиях к банкам и иным финансово-кредитным учреждениям, лицензируемым и регулируемым Национальным банком Кыргызской Республики, при выдаче кредитов клиентам-физическим лицам" от 18.05.2012 г., № 19/6

В целях повышения эффективности, безопасности и надежности банковской и микрофинансовой систем Кыргызской Республики и защиты прав потребителей банковских услуг, руководствуясь статьями 3, 4, 7, 43 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики", статьями 3, 4, 7, 35, 35-1, 36-1, 39, 39-1 Закона Кыргызской Республики "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике", статьями 2, 5, 27, 33 Закона Кыргызской Республики "О микрофинансовых организациях в Кыргызской Республике", статьями 4, 30 Закона Кыргызской Республики "О кредитных союзах" Правление Национального банка Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Первый пункт постановления Правления Национального банка Кыргызской Республики "О требованиях к банкам и иным финансово-кредитным учреждениям, лицензируемым и регулируемым Национальным банком Кыргызской Республики, при выдаче кредитов клиентам-физическим лицам" № 19/6 от 18.05.2012 г. изложить в следующей редакции:

"1. Всем коммерческим банкам, микрофинансовым организациям, кредитным союзам и специализированному финансово-кредитному учреждению ОАО "ФККС" устанавливать в кредитном договоре с клиентом-физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, размер процента по неустойке (штрафам, пени) за просроченную задолженность по основной сумме и процентам не более процентной ставки по кредиту, указанной в договоре. При этом размер неустойки (штрафов, пени), начисленной за весь период действия кредита, не должен превышать 20 процентов от суммы выданного кредита.".

2. Коммерческие банки, микрофинансовые организации, кредитные союзы и специализированное финансово-кредитное учреждение ОАО "ФККС" с даты вступления в силу настоящего постановления новые кредитные договора должны оформлять в соответствии с постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики "О требованиях к банкам и иным финансово-кредитным учреждениям, лицензируемым и регулируемым Национальным банком Кыргызской Республики, при выдаче кредитов клиентам-физическим лицам" от 18.05.2012 г., № 19/6.

3. Постановление Правления Национального банка Кыргызской Республики "О требованиях к банкам и иным финансово-кредитным учреждениям, лицензируемым и регулируемым Национальным банком Кыргызской Республики, при выдаче кредитов клиентам-физическим лицам" № 19/6 от 18.05.2012 г. должно также применяться в случаях реструктуризации и пролонгации кредитов по окончании срока действия кредитных договоров и в иных случаях составления дополнительных договоров.

4. Юридическому управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для внесения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

6. Управлению методологии надзора и лицензирования довести настоящее постановление до сведения коммерческих банков, микрофинансовых организаций, специализированного финансово-кредитного учреждения ОАО "ФККС" и кредитных союзов.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального банка Кыргызской Республики Чокоева З.Л.

 

Председатель

З.Асанкожоева