Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Приложение
к постановлению Правления
Национального банка
Кыргызской Республики
от 30 мая 2014 года № 24/9

 

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке соблюдения лимитов открытых валютных позиций кредитными союзами

 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 сентября 2015 года № 53/8)

1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законами Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики", "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике" и "О кредитных союзах", в целях предотвращения валютных рисков в деятельности кредитных союзов (далее - КС), в том числе осуществляющих операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования с учетом требований стандартов Шариата и специальной терминологии, применяемой ими при осуществлении банковских операций в результате осуществления операций по привлечению вкладов (депозитов) от участников КС в иностранной валюте, предоставления участникам КС кредитов на условиях срочности, возвратности и платности в иностранной валюте при наличии у КС лицензии, выданной Национальным банком на осуществление дополнительных услуг (операций) в иностранной валюте.

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 сентября 2015 года № 53/8)

2. КС при разработке внутренней политики и процедур по контролю за соблюдением лимитов открытых валютных позиций должен руководствоваться требованиями настоящей Инструкции.

КС, осуществляющие операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, дополнительно должны руководствоваться стандартами Шариата, утвержденными Организацией бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов (AAOIFI).

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 сентября 2015 года № 53/8)

3. В целях настоящей Инструкции применяются следующие определения:

Валютный риск - это риск получения КС убытков вследствие изменения стоимости требований (активов)/обязательств КС, выраженных в иностранной валюте, при неблагоприятном изменении валютного курса, в тот момент, когда КС имеет открытую валютную позицию по данной валюте. Валютная позиция возникает при осуществлении валютных операций и является показателем степени подверженности КС валютному риску.

Валютные операции - это операции КС по выдаче кредитов своим участникам в иностранной валюте и приему вкладов (депозитов) от своих участников в иностранной валюте, а также иные операции, в результате которых изменяются требования (активы) либо обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Чистая валютная позиция - это разница между требованиями (активами) и обязательствами КС в каждой отдельной иностранной валюте.

При несовпадении требований (активов) и обязательств КС в соответствующих валютах валютная позиция считается открытой, а в случае равенства - закрытой.

Открытая валютная позиция КС может быть длинной (в случае превышения требований (активов) КС в соответствующей валюте над его обязательствами в той же валюте), или короткой (при превышении обязательств над требованиями (активами)). Длинная валютная позиция записывается со знаком "+", короткая - со знаком "-".

Официальный курс - официальный курс иностранных валют по отношению к кыргызскому сому, определяемый Национальным банком в соответствии с Правилами определения Национальным банком Кыргызской Республики официальных курсов иностранных валют по отношению к кыргызскому сому, утвержденными постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 28 марта 2013 г. № 10/15.

Суммарная валютная позиция - это сумма всех чистых валютных позиций КС по каждой иностранной валюте, рассчитанная по методу "short hand" в порядке, определенном в пункте 9 настоящей Инструкции.

Лимиты открытых валютных позиций - это устанавливаемые Национальным банком ограничения, выраженные в процентном отношении открытых валютных позиций (по каждой иностранной валюте и суммарной) к суммарному капиталу КС. В расчет принимается размер суммарного капитала КС по состоянию на 1 число отчетного месяца. Открытые валютные позиции рассчитываются в кыргызских сомах по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком. Лимиты открытых валютных позиций рассчитываются в процентах с округлением до двух десятичных знаков после запятой.

Дата заключения сделки - это дата достижения сторонами соглашения по основным условиям сделки (виды валют, обменный курс, суммы средств, дата валютирования и др.).

Дата валютирования - это дата, в которую происходит зачисление средств на счета участников сделки.

2. Порядок расчета открытых валютных позиций

 

4. По состоянию на конец каждого операционного дня КС должен рассчитывать следующие показатели:

- чистые валютные позиции по каждой иностранной валюте;

- суммарную валютную позицию.

5. Чистые валютные позиции рассчитываются отдельно по каждой иностранной валюте как чистая спот-позиция в иностранной валюте. Данная величина рассчитывается как разница между балансовыми активами и балансовыми обязательствами, включая начисленные процентные доходы/расходы в данной иностранной валюте. При этом активы и обязательства включаются в расчет по чистой балансовой стоимости.

6. Забалансовые обязательства в расчет валютной позиции не включаются.

7. Валютные операции включаются в расчет валютной позиции с даты заключения сделки и ее отражения в балансе, в том числе операции, содержащие будущую дату валютирования, не являющуюся датой заключения сделки.

8. Расчет чистых валютных позиций по каждой иностранной валюте производится в сомовом эквиваленте по действующему на отчетную дату официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком.

9. Суммарная открытая валютная позиция по всем иностранным валютам рассчитывается с использованием метода "short hand", то есть расчет осуществляется путем суммирования отдельно всех длинных чистых валютных позиций и отдельно всех коротких чистых валютных позиций по каждой иностранной валюте. Затем полученные величины сравниваются друг с другом (в абсолютной величине, выраженной в кыргызских сомах по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком), и наибольшая из двух величин (сумма всех длинных чистых валютных позиций или сумма всех коротких чистых валютных позиций) используется при расчете лимита суммарной открытой валютной позиции.

3. Лимиты открытых валютных позиций

 

10. В целях регулирования валютного, риска КС Национальный банк устанавливает следующие лимиты открытых валютных позиций:

1) по состоянию на конец операционного дня размер открытой длинной/короткой валютной позиции по каждой иностранной валюте не должен превышать:

- для валют, официальные курсы которых определяются Национальным банком - 15% от суммарного капитала КС, рассчитанного по состоянию на 1 число отчетного месяца;

- для валют, официальные курсы которых не определяются Национальным банком, чистая валютная позиция должна быть закрытой;

2) по состоянию на конец операционного дня размер суммарной валютной позиции по всем иностранным валютам, официальные курсы которых определяются Национальным банком, не должен превышать 20% от суммарного капитала КС, рассчитанного по состоянию на 1 число отчетного месяца.

11. КС обязаны соблюдать установленные лимиты открытых валютных позиций на конец каждого операционного дня.

12. Превышения установленных лимитов открытых валютных позиций не могут переноситься КС на следующий операционный день. До конца текущего операционного дня лимиты должны быть приведены в соответствие с требованиями Национального банка.

13. Величина открытых валютных позиций в течение операционного дня контролируется КС самостоятельно, исходя из собственной оценки допустимого уровня валютного риска. При этом каждый КС должен удерживать размеры валютного риска в течение дня в соответствии с внутренней политикой управления валютными рисками, утвержденной Общим собранием кредитного союза.

14. Предельное значение лимита суммарной открытой валютной позиции для отдельных КС может быть снижено решением Комитета по надзору Национального банка, в случае выявления чрезвычайно высокого уровня валютного риска, принимаемого на себя данными КС.

4. Отчет об открытых валютных позициях и порядок его представления

 

15. КС в первый рабочий день, следующий за отчетной неделей, до 9.00 представляют в Национальный банк, а расположенные в других областях республики - в соответствующее областное управление, Представительство Национального банка в Баткенской области на бумажных и электронных носителях отчет об открытых валютных позициях за отчетную неделю по состоянию на конец каждого операционного дня отчетной недели согласно Приложению к настоящей Инструкции.

КС, осуществляющие операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования в рамках "исламского окна", в первый рабочий день, следующий за отчетной неделей, до 9.00 представляют в Национальный банк, а расположенные в других областях республики - в соответствующее областное управление, Представительство Национального банка в Баткенской области на бумажных и электронных носителях следующие отчеты об открытых валютных позициях: по операциям, осуществляемым в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования; по операциям, отличным от операций, осуществляемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования; сводный отчет по всем операциям КС в иностранной валюте.

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 сентября 2015 года № 53/8)

16. КС, имеющие филиалы, должны представлять в отчете сводные данные по открытым валютным позициям с учетом данных всех филиалов.

5. Санкции за нарушение установленных лимитов открытых валютных позиций

 

17. При нарушении КС установленных лимитов открытых валютных позиций, Национальный банк применяет к КС меры воздействия в соответствии с Положением о мерах воздействия, применяемых к кредитным союзам, утвержденным постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 23 марта 2006 г. № 7/5.

18. При систематическом (2 и более раза за последовательные 30 календарных дней) нарушении КС установленных лимитов, Национальный банк может применить меры воздействия, предусмотренные законодательством и нормативными правовыми актами Национального банка, вплоть до отзыва лицензии.

19. Любые попытки КС каким-либо образом избежать отражения в отчете реальной валютной позиции рассматриваются как:

- попытки ввести Национальный банк в заблуждение;

- небезопасная или ненадежная финансовая деятельность;

- манипуляция валютной позицией с целью искажения ее реальной величины, то есть проведение сомнительных операций, происхождение и совершение которых не поддаются четкой идентификации и/или, если эти операции влияют на финансовую отчетность КС и его экономические нормативы;

- предоставление КС недостоверной финансовой и регулятивной отчетности.

При недостоверном отражении валютной позиции к КС будут применяться соответствующие санкции, вплоть до отзыва лицензии.

20. В случае нарушения любого из требований настоящей Инструкции руководство КС обязано незамедлительно информировать Национальный банк о допущенных нарушениях и представить в двухдневный срок письменные объяснения о причинах допущенного нарушения с приложением перечня мер, принятых КС с целью его устранения.

6. Организация внутреннего контроля по операциям с иностранной валютой

 

21. Для осуществления операций с иностранной валютой КС должны разработать внутреннюю политику управления валютными рисками и организовать адекватный внутренний контроль.

22. По каждой из проводимых операций с иностранной валютой должны быть разработаны соответствующие процедуры, в которых должны быть отражены, как минимум, следующее:

- разграничение функциональных обязанностей сотрудников КС таким образом, чтобы один сотрудник не мог исполнить и/или контролировать какой-либо процесс в полном объеме от инициирования сделки до ее учета в бухгалтерских книгах;

- четкий порядок санкционирования объема проводимых операций соответствующими уполномоченными сотрудниками КС;

- внутренние лимиты открытых валютных позиций по каждой иностранной валюте и в целом по всем валютам;

- уровень достаточности информации о надежности контр-агентов, в зависимости от характера и степени риска совершаемых операций и категории контр-агента;

- требования к ревизионной комиссии/внешнему (независимому) аудиту при проведении проверок валютных операций (как минимум, независимость членов ревизионной комиссии/внешних аудиторов и наличие у них необходимой квалификации и знаний);

- требования по учету и отчетности по валютным операциям для КС и его филиалов (форма, частота представления, ответственность).

7. Особенности валютных операций КС, осуществляющего операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования

 

(Раздел в редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 сентября 2015 года № 53/8)

23. КС вправе совершать сделки по купле-продаже иностранной валюты при условии их соответствии следующим правилам стандартов Шариата:

- обе стороны должны иметь в наличии валюту, подлежащую обмену на противоположную, перед тем как совершить обмен;

- единицы валюты обмена должны быть одинаковой суммы, даже если одна из них является банкнотой, а другая монетой одной страны;

- валютный контракт не должен включать условий или оговорок об отсрочке по вопросам передачи одной или обеих единиц обмена;

- валютные операции не должны производиться на фьючерсных и форвардных рынках.

24. Параллельная покупка и продажа валюты не разрешается, так как она включает один из следующих факторов:

- отсутствует передача и получение двух купленных и проданных валют, что приводит контракт к отсрочке продажи валюты;

- договор о продаже валюты становится зависимым от другого контракта о продаже валюты;

- ведет к двустороннему принудительному обязательству обеих сторон об обмене валюты, что само по себе, не разрешается.

25. Политика, процедуры и типовые контракты КС по осуществлению операций в иностранной валюте должны быть одобрены Шариатским советом.

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 16 сентября 2015 года № 53/8)

 

 

 

Приложение
к Инструкции о порядке соблюдения лимитов открытых валютных позиций кредитными союзами

ОТЧЕТ
об открытых валютных позициях (ОВП)

____________________________________

за "__" ______ 20_г.

(наименование КС)

(дата)

СК: ________________________ тыс. сом

Вид валюты/День недели

Официальный курс, устанавливаемый Национальным банком

Величина ОВП
(тыс. сом)

Величина ОВП
(% к СК)

Отклонение от лимита
(%)

Дополнительно:
Остатки по незавершенным спот-сделкам

продажа

покупка

Доллары США

Пн

 

 

 

 

 

 

Вт

 

 

 

 

 

 

Ср

 

 

 

 

 

 

Чт

 

 

 

 

 

 

Пт

 

 

 

 

 

 

Евро

Пн

 

 

 

 

 

 

Вт

 

 

 

 

 

 

Ср

 

 

 

 

 

 

Чт

 

 

 

 

 

 

Пт

 

 

 

 

 

 

Казахский тенге

Пн

 

 

 

 

 

 

Вт

 

 

 

 

 

 

Ср

 

 

 

 

 

 

Чт

 

 

 

 

 

 

Пт

 

 

 

 

 

 

Российский рубль

Пн

 

 

 

 

 

 

Вт

 

 

 

 

 

 

Ср

 

 

 

 

 

 

Чт

 

 

 

 

 

 

Пт

 

 

 

 

 

 

___________________ (другая валюта)

Пн

 

 

 

 

 

 

Вт

 

 

 

 

 

 

Ср

 

 

 

 

 

 

Чт

 

 

 

 

 

 

Пт

 

 

 

 

 

 

___________________ (другая валюта)

Пн

 

 

 

 

 

 

Вт

 

 

 

 

 

 

Ср

 

 

 

 

 

 

Чт

 

 

 

 

 

 

Пт

 

 

 

 

 

 

Суммарная ОВП:

 

 

 

 

Пн

 

 

 

 

 

Вт

 

 

 

 

 

Ср

 

 

 

 

 

Чт

 

 

 

 

 

Пт

 

 

 

 

 

СК - суммарный капитал КС.