Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\46a1d8c7-f05f-45e2-8799-6aed735a4118\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 4 октября 2000 года № 83

Об онкологической помощи населению

(В редакции Законов КР от 29 апреля 2016 года № 52, 29 апреля 2016 года № 53, 9 января 2018 года N 1)

 

Настоящий Закон создает правовую основу для получения специализированной медицинской и социальной помощи лицами, страдающими злокачественными новообразованиями.

Глава I
Общие положения

 

Статья 1. Основные понятия

Врач-онколог - врач-специалист, получивший подготовку в области диагностики, лечения и профилактики опухолей.

Злокачественное новообразование (опухоль) - образование, обладающее инфильтративным ростом, прорастающее в окружающие ткани, разрушающее их, способное к метастазированию.

Онкология - область медицины и биологии, изучающая причины возникновения, механизмы развития, клинические проявления новообразований (опухолей) и разрабатывающая методы их диагностики, лечения, профилактики.

Онкологическая служба - система научных, лечебных и профилактических организаций здравоохранения, деятельность которых направлена на своевременное выявление, профилактику и лечение новообразований (опухолей).

Предприятия и учреждения милосердия - некоммерческие организации, созданные для осуществления благотворительной деятельности в интересах отдельных категорий граждан.

Терминальная стадия - состояние угасания функций организма, предшествующее биологической смерти у инкурабельных (не подлежащих специальному лечению) лиц, страдающих злокачественными новообразованиями.

Цитологическое исследование - исследование с использованием методов микроскопического изучения отдельных клеточных элементов в препаратах, полученных из органов и тканей.

(В редакции Закона КР от 9 января 2018 года N 1)

Статья 2. Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, и принципы их проведения

Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, должны проводиться на основании и в порядке, установленных настоящим Законом, другими законами и нормативными правовыми актами.

Лечебно-профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, включают в себя профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия.

Организация проведения лечебно-профилактических мероприятий злокачественных новообразований является обязанностью органов государственной власти.

Гражданам Кыргызской Республики, страдающим злокачественными новообразованиями, онкологическая помощь в государственных организациях здравоохранения оказывается в порядке, утверждаемом Правительством Кыргызской Республики.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, страдающим злокачественными новообразованиями, обратившимся за плановой медицинской помощью в организации здравоохранения Кыргызской Республики и не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, обследование и лечение проводится на платной основе или в соответствии со вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика..

Лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, в том числе лицам, не являющимся гражданами Кыргызской Республики, экстренная (неотложная) медицинская помощь оказывается бесплатно.

 (В редакции Закона КР от 29 апреля 2016 года № 53, 9 января 2018 года N 1)

Статья 3. Законодательство Кыргызской Республики об онкологической помощи населению

Законодательство Кыргызской Республики об онкологической помощи населению основывается на Конституции Кыргызской Республики, законодательстве об охране здоровья народа и состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Если международным договором Кыргызской Республики установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Применение настоящего Закона

Настоящий Закон распространяется на граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории Кыргызской Республики, и применяется в отношении всех юридических и физических лиц, деятельность которых связана с профилактикой и лечением злокачественных новообразований.

Глава II
Виды онкологической помощи и гарантируемые государством меры социальной защиты лиц, страдающих злокачественными новообразованиями

 

Статья 5. Гарантии и мероприятия государства по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями

В целях снижения отрицательного влияния окружающей среды и производственных технологий на здоровье граждан Кыргызской Республики, а также с целью поддержки лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, Правительством Кыргызской Республики обеспечиваются:

- организация безопасных условий труда;

- регистрация потенциально опасных для здоровья человека химических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ и отходов;

- предоставление полной и достоверной информации о состоянии среды обитания, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и услуг;

- проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями;

- приобретение лечебно-диагностического оборудования и высокоэффективных лекарственных средств;

- предоставление всех видов медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями;

- бесплатное обеспечение больных в терминальной стадии заболевания наркотическими и обезболивающими препаратами в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики;

- проведение всех видов экспертизы в связи с заболеваниями злокачественными новообразованиями в объеме, гарантированном государством;

- осуществление консультативно-правовой и других видов юридической помощи, касающейся вопросов заболевания злокачественными новообразованиями;

- содержание в тайне от окружающих информации о состоянии здоровья, диагнозе и других сведений, полученных при обследовании и лечении больного, если это отвечает его интересам;

- осуществление руководства и координации научных исследований в области онкологии.

Для обеспечения социальной защиты лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, государство:

- создает учреждения, оказывающие внебольничную, стационарную, реабилитационную и паллиативную помощь;

- оказывает содействие в создании и функционировании предприятий и учреждений милосердия для лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;

- обеспечивает льготный проезд один раз в год в специализированные организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, для получения консультативной или лечебной помощи за счет средств местных бюджетов;

- обеспечивает в соответствии с законодательством Кыргызской Республики социальными пособиями лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, признанных лицами с ограниченными возможностями здоровья в установленном законом порядке и не имеющих права на пенсионное обеспечение.

(В редакции Закона КР от 9 января 2018 года N 1)

 Статья 6. Учреждения и лица, оказывающие онкологическую помощь

(Часть 1 утратила силу в соответствии с Законом КР от 9 января 2018 года N 1)

При установлении у больного диагноза злокачественного новообразования, выявленного в организациях здравоохранения независимо от форм собственности, а также частнопрактикующими врачами, больной должен быть проконсультирован врачом-онкологом для решения вопроса о дальнейшем его обследовании и лечении.

Организации здравоохранения с государственной формой собственности оказывают медицинскую помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, в соответствии с их уставными документами. Организации здравоохранения с частной формой собственности и частнопрактикующие врачи-онкологи оказывают паллиативную помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, при наличии лицензии, выдаваемой в соответствии с законодательством о лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике.

(В редакции Закона КР от 9 января 2018 года N 1)

 Статья 7. Право на деятельность по оказанию медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями

Право на врачебную деятельность по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, имеет врач, получивший высшее медицинское образование и подтвердивший свою квалификацию врача-онколога в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Деятельность медицинского персонала по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, основывается на профессиональной этике и осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 9 января 2018 года N 1)

Статья 8. Оказание медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями

Медицинская помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, осуществляется в виде стационарного и амбулаторного лечения, реабилитационных мероприятий.

Порядок оказания медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, определяется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

Стационарная помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, оказывается в специализированных онкологических учреждениях и подразделениях больниц общего профиля в порядке, утверждаемом Правительством Кыргызской Республики.

(Часть 4 утратила силу в соответствии с Законом КР от 9 января 2018 года N 1)

Амбулаторная онкологическая помощь оказывается в специализированных организациях здравоохранения и врачами-онкологами медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению.

Медицинские реабилитационные мероприятия для лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, проводятся организациями здравоохранения и медико-социальными учреждениями для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным в последней стадии заболевания.

(В редакции Закона КР от 29 апреля 2016 года № 53, 9 января 2018 года N 1)

Глава III
Права лиц, страдающих злокачественными новообразованиями

 

Статья 9. Права лиц, страдающих злокачественными новообразованиями

Лица, страдающие злокачественными новообразованиями, имеют право:

- на получение информации о своих правах;

- на свободный выбор врача-онколога и организации здравоохранения независимо от форм собственности;

- на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства в связи с данным заболеванием;

- на получение информации о характере заболевания, применяемых методах диагностики, лечения, в соответствии с врачебной этикой, если иное не предусмотрено законодательством;

- на пребывание в стационаре на период, необходимый для обследования и лечения;

- на обеспечение лекарственными средствами, включенными в перечень жизненно важных лекарственных средств, в объеме, утверждаемом Правительством Кыргызской Республики;

- (абзац утратил силу в соответствии с Законом КР от 9 января 2018 года N 1)

- на пребывание в медико-социальных учреждениях;

- на льготный проезд один раз в год в специализированные организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, для получения консультативной или лечебной помощи;

- на получение паллиативной помощи под руководством врача в медицинских учреждениях или в форме амбулаторной помощи.

 (В редакции Законов КР от 29 апреля 2016 года № 52, 29 апреля 2016 года № 53, 9 января 2018 года N 1)

Глава IV
Правовое регулирование и финансирование мероприятий по снижению онкологической заболеваемости

 

Статья 10. Субъекты онкологической помощи в Кыргызской Республике

Субъектами онкологической помощи в Кыргызской Республике являются:

- специализированные и другие организации здравоохранения с государственной формой собственности, предоставляющие онкологическую помощь;

- медико-социальные учреждения для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным в последней стадии заболевания. Источниками финансирования таких учреждений являются бюджетные средства, средства благотворительных организаций и добровольные пожертвования граждан и организаций.

В соответствии с уставом, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики, головной организацией здравоохранения по оказанию специализированной онкологической помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, и по организации научно-методической работы является Национальный центр онкологии и гематологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 9 января 2018 года N 1)

Статья 11. Права и обязанности онкологических учреждений

Организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, имеют право:

- на получение достоверной информации от организаций здравоохранения независимо от форм собственности о количестве выявленных лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;

- на внедрение в практику здравоохранения достижений современной медицинской науки в области онкологии;

- на требование правильного ведения учета и отчетности по онкологической заболеваемости.

Организации здравоохранения, предоставляющие онкологическую помощь, обязаны:

- оказывать организационно-методическую помощь организациям здравоохранения в планировании и проведении профилактических мероприятий;

- проводить качественное обследование лиц, направленных с подозрением на злокачественные новообразования;

- госпитализировать лиц, страдающих злокачественными новообразованиями, в стационары и обеспечивать им адекватное лечение;

- организовывать диспансерное наблюдение и амбулаторное лечение лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;

- проводить систематический анализ эпидемиологии рака и эффективности мероприятий по снижению заболеваемости населения злокачественными новообразованиями;

- проводить санитарно-просветительную работу;

- обеспечить подготовку кадров врачей и среднего медицинского персонала и повышение их квалификации по вопросам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний;

- проводить симптоматическое лечение лиц с IV стадией онкологического заболевания;

- проводить в порядке, предусмотренном действующим законодательством, возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.

Организации здравоохранения обязаны:

- проводить флюорографическое обследование населения в соответствующие сроки;

- проводить цитологическое обследование женщин;

- обеспечивать дообследование лиц с выявленными признаками онкологического заболевания и направление их к врачам-онкологам;

- проводить диспансерное наблюдение за лицами из группы риска по возникновению онкологического заболевания;

- осуществлять санитарно-просветительную работу о необходимости здорового образа жизни.

(В редакции Закона КР от 9 января 2018 года N 1)

Статья 12. Профилактика злокачественных новообразований

Профилактика злокачественных новообразований осуществляется путем:

- проведения медицинских осмотров при поступлении на работу, связанную с риском для здоровья;

- осуществления своевременного диспансерного наблюдения за лицами из группы "риска";

- проведения санитарно-просветительной работы среди населения;

- своевременного лечения заболеваний, которые могут осложняться развитием злокачественных новообразований.

Статья 13. Финансирование мероприятий, направленных на снижение онкологической заболеваемости

Государство гарантирует финансирование за счет средств республиканского и местного бюджетов, средств обязательного медицинского страхования:

- проведение профилактических мероприятий;

- проведение диагностических мероприятий;

- лечение лиц, страдающих злокачественными новообразованиями;

- проведение реабилитационных мероприятий;

- проведение научных исследований в области онкологии;

- подготовку специалистов в области онкологии, в том числе и за рубежом.

Мероприятия, направленные на снижение онкологической заболеваемости, могут дополнительно финансироваться за счет:

- договоров с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и ведомственной принадлежности;

- платных услуг, оказываемых населению в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике;

- средств обязательного и добровольного социального страхования;

- личных средств граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства;

- государственных и негосударственных учреждений, в том числе и зарубежных;

- иностранных инвестиций;

- общественных организаций, объединений, фондов.

Средства, направляемые на финансирование онкологической помощи населению, предусматриваются отдельной строкой в республиканском и местных бюджетах и используются, в первую очередь, для проведения лечебно-диагностических мероприятий, приобретения противоопухолевых и обезболивающих препаратов в полном объеме.

(В редакции Закона КР от 9 января 2018 года N 1)

Статья 14. Онкологическая помощь лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, находящимся в местах лишения свободы

Порядок и организация онкологической помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, находящимся в местах лишения свободы, осуществляется в соответствии с порядком и условиями, определяемыми Министерством внутренних дел Кыргызской Республики и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

Лица, страдающие злокачественными новообразованиями в терминальной стадии, освобождаются из мест лишения свободы.

Глава V
Заключительные положения

 

Статья 15. Ответственность руководителей предприятий, учреждений и организаций

Руководители предприятий, учреждений и организаций здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности за невыполнение требований настоящего Закона несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 9 января 2018 года N 1)

Статья 16. Контроль за деятельностью по оказанию помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями

Контроль за оказанием медицинской помощи лицам, страдающим злокачественными новообразованиями, осуществляет Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.

Статья 17. О вступлении в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А. Акаев