Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\7037318f-ca3e-4a5f-9252-c1c25ad80d3a\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 31 марта 1998 года № 29

О правовой охране топологий интегральных микросхем

(В редакции Законов КР от 27 февраля 2003 года № 46, 7 августа 2006 года № 150,
31 июля 2007 года № 127, 7 июля 2015 года № 149, 23 марта 2020 года № 29)

Статья 1. Основные понятия

Основные понятия, применяемые в настоящем Законе:

интегральная микросхема (далее - ИМС) - микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие;

топология интегральной микросхемы (далее - топология) - зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними;

использование в коммерческих целях - продажа, сдача внаем или иной способ коммерческого распространения, а также предложение осуществлять эти действия.

Под правообладателем в настоящем Законе понимаются автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, которое обладает исключительными имущественными правами, полученными в силу закона или договора.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием топологий.

Государственное регулирование в сфере охраны топологий осуществляется Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 27 февраля 2003 года № 46, 7 июля 2015 года № 149)

Статья 3. Объект и условия правовой охраны

Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию.

Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Топологии, совокупность элементов которой общеизвестна разработчикам и изготовителям ИМС на дату ее создания, настоящим Законом правовая охрана не предоставляется.

Топологии, состоящей из элементов, которые являются общеизвестными разработчикам и изготовителям ИМС на дату ее создания, предоставляется правовая охрана только в том случае, если совокупность таких элементов соответствует требованиям части второй настоящей статьи.

Правовая охрана, предоставляемая настоящим Законом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии.

(В редакции Закона КР от 7 июля 2015 года № 149)

Статья 4. Авторство на топологию

Автором топологии признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта топология была создана.

Если топология создана совместно несколькими физическими лицами, каждое из этих лиц признается автором такой топологии.

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание топологии, а оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению права на использование топологии.

Право авторства на топологию является неотчуждаемым личным неимущественным правом и охраняется законом бессрочно.

Статья 5. Имущественные права

Автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать эту топологию по своему усмотрению, в частности, путем изготовления и распространения ИМС с такой топологией, включая право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8 настоящего Закона.

Порядок пользования правами, принадлежащими нескольким авторам топологии или иным правообладателям, определяется договором между ними.

При отсутствии такого договора каждый из них может использовать топологию по своему усмотрению, но не вправе заключить договор о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированную топологию без согласия остальных правообладателей. В случае недостижения соглашения между правообладателями о заключении договора о полной уступке всех имущественных прав спор между ними может быть решен в судебном порядке.

Нарушением исключительного права на использование топологии признается совершение следующих действий без разрешения автора или иного правообладателя:

копирование топологии в целом или ее части путем ее включения в ИМС или иным образом, за исключением копирования только той ее части, которая не является оригинальной;

применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот топологии или ИМС с этой топологией.

Статья 6. Передача имущественных прав

Имущественные права на топологию могут быть переданы полностью или частично другим физическим или юридическим лицам по договору.

Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие условия: объем передаваемых прав, способы использования топологии, порядок выплаты и размер вознаграждения, территорию использования и срок действия договора.

Договор об уступке имущественных прав или лицензионный договор на зарегистрированную топологию подлежит регистрации в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

Договор о передаче имущественных прав на топологию без регистрации не действителен.

Имущественные права на топологию переходят по наследству в порядке, установленном законом.

(В редакции Закона КР от 7 июля 2015 года № 149)

Статья 7. Имущественные права на топологию, созданную в порядке выполнения служебных обязанностей и по договору с заказчиком

Имущественные права на топологию, созданную в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.

Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и работодателем.

Имущественные права на топологию, созданную автором по договору с заказчиком, не являющимся его работодателем, принадлежат заказчику, если договором не предусмотрено иное.

Статья 7-1. Имущественные права на топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту

Имущественные права на топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для государственных нужд Кыргызской Республики, принадлежат исполнителю (подрядчику), если государственным контрактом не установлено, что это право принадлежит Кыргызской Республике, от имени которой выступает государственный заказчик.

В случае если имущественные права на топологию, созданную при выполнении работ по государственному контракту для государственных нужд Кыргызской Республики, принадлежат не государственному заказчику, обладатель имущественных прав на топологию по требованию государственного заказчика обязан заключить с указанными им лицами договор о предоставлении права на использование такой топологии при изготовлении поставляемых товаров или выполнении подрядных работ для государственных нужд Кыргызской Республики.

Вознаграждение работнику (автору), создавшему топологию и не являющемуся правообладателем, выплачивается лицом, получившим это право в соответствии с частью первой настоящей статьи. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и обладателем имущественных прав на топологию.

(В редакции Законов КР от 7 августа 2006 года № 150, 31 июля 2007 года № 127)

Статья 8. Действия, не признаваемые нарушением исключительного права на использование топологии

Не признается нарушением исключительного права на использование топологии:

использование законно приобретенных ИМС или изделий, содержащих такие ИМС, если осуществляющее такое использование лицо не знало и не должно было знать, что эти ИМС или изделия, содержащие такие ИМС, изготовлены и распространяются с нарушением исключительного права на использование топологии. После получения соответствующего уведомления от правообладателя топологии это лицо выплачивает соразмерную компенсацию за каждую ИМС или каждое изделие, содержащее такую ИМС;

использование в личных целях без извлечения прибыли, а также в целях оценки, анализа, исследования или обучения;

распространение ИМС с охраняемой топологией, введенных в хозяйственный оборот законным путем.

Не признаются нарушением исключительного права на использование топологии действия, указанные в части четвертой статьи 5 настоящего Закона, осуществляемые в отношении идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором.

Статья 9. Регистрация топологии

Автор топологии или иной правообладатель может по своему желанию непосредственно или через своего представителя зарегистрировать топологию путем подачи заявки на официальную регистрацию топологии ИМС (далее - заявка на регистрацию).

Подача заявки на регистрацию может быть осуществлена в срок, не превышающий двух лет с даты первого использования топологии, если оно имело место.

Заявка на регистрацию должна относиться к одной топологии и содержать:

заявление на официальную регистрацию топологии ИМС с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть указанным в качестве такового, их местонахождения (местожительства), даты первого использования топологии, если оно имело место;

депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат с указанием оригинальности топологии;

схему пространственно-геометрического расположения элементов топологии ИМС;

документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основания для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.

После поступления заявки на регистрацию проверяется наличие необходимых документов, соответствие их требованиям, изложенным в части третьей настоящей статьи. В течение двух месяцев после подачи заявки заявитель вправе дополнять, уточнять и исправлять материалы заявки.

Рассмотрение заявки производится в течение шести месяцев.

При положительном результате проверки топология вносится в Государственный реестр топологий интегральных микросхем Кыргызской Республики, публикуются сведения о зарегистрированной топологии и заявителю выдается свидетельство об официальной регистрации топологии интегральной микросхемы.

Порядок официальной регистрации, формы свидетельств об официальной регистрации, состав указываемых в них данных устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

Сведения, внесенные в Государственный реестр топологий интегральных микросхем Кыргызской Республики, считаются достоверными до тех пор, пока не доказано обратное.

Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель.

За осуществление действий, связанных с официальной регистрацией топологий интегральных микросхем, договоров о передаче права и публикацию сведений взимаются регистрационные сборы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о неналоговых доходах.

(Часть утратила силу в соответствии с Законом КР от 23 марта 2020 года № 29)

Размеры, сроки уплаты регистрационных сборов, а также основания для освобождения от их уплаты или уменьшения их размеров устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

Для оповещения о своих правах автор топологии или его правопреемник имеет право указывать на охраняемой топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, уведомление об этом в виде выделенной прописной буквы Т ("Т", [Т], (Т), Т* или Т), даты начала срока действия исключительного права на использование топологии и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

(В редакции Законов КР от 7 июля 2015 года № 149, 23 марта 2020 года № 29)

Статья 10. Срок действия исключительного права на использование топологии

Исключительное право на использование топологии действует в течение десяти лет.

Начало срока действия исключительного права на использование топологии определяется по наиболее ранней из следующих дат:

по дате первого использования топологии, под которой подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в хозяйственный оборот где-либо в мире этой топологии или ИМС с этой топологией;

по дате регистрации топологии.

В случае появления идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором, общий срок действия исключительного права на использование топологии не может превышать десяти лет.

(В редакции Закона КР от 7 июля 2015 года № 149)

Статья 11. Защита прав на топологию

Автор топологии и иной правообладатель вправе требовать:

признания прав;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;

возмещения причиненных убытков, в размер которых также включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем;

принятия иных предусмотренных нормативными правовыми актами мер, связанных с защитой их прав.

За защитой своего права автор или иной правообладатель может обратиться в установленном порядке в суд.

(Часть 3 утратила силу в соответствии с Законом КР от 7 июля 2015 года № 149)

(Часть 4 утратила силу в соответствии с Законом КР от 7 июля 2015 года № 149)

(В редакции Закона КР от 7 июля 2015 года № 149)

Статья 12. Охрана прав на топологию в зарубежных странах

Автор или иной правообладатель может испрашивать правовую охрану топологии в зарубежных странах только после регистрации соответствующей заявки. Несоблюдение данного положения влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.

Расходы, связанные с получением правовой охраны топологии в зарубежных странах, несет лицо, испрашивающее такую охрану, или по соглашению с ним - иное физическое или юридическое лицо.

(В редакции Закона КР от 7 июля 2015 года № 149)

Статья 13. Права иностранных физических и юридических лиц

Иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим Законом, наравне с физическими и юридическими лицами Кыргызской Республики в соответствии с вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, или на основе принципа взаимности.

(В редакции Закона КР от 7 июля 2015 года № 149)

Статья 14. Международные договоры

(Утратила силу в соответствии с Законом КР от 7 июля 2015 года № 149)

Статья 15. Введение в действие настоящего Закона

1. Ввести в действие настоящий Закон с момента опубликования.

2. Закон Кыргызской Республики "О правовой охране топологии интегральных микросхем" распространяется на отношения, связанные с созданием и использованием топологий интегральных микросхем, возникшие после введения в действие указанного Закона.

Действие настоящего Закона применяется к правоотношениям, возникшим до опубликования указанного Закона, если топологии интегральных микросхем будут зарегистрированы в Кыргызпатенте в течение двух лет с даты опубликования настоящего Закона.

3. Поручить Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

А.Акаев