Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Приложение № 4

Утверждено

Указом Президента

Кыргызской Республики

от 28 июня 2006 года № 327

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке присвоения классных чинов муниципальным

служащим, занимающим административную должность

Кыргызской Республики

 

(В редакции Указов Президента КР от
18 сентября 2007 года УП № 409, 17 февраля 2012 года УП № 44, 17 июня 2013 года УП № 142)

I. Общие положения

II. Порядок присвоения классных чинов

III. Порядок сохранения, понижения и лишения классного чина

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 12 Закона Кыргызской Республики "О муниципальной службе" и определяет порядок присвоения, сохранения, понижения классных чинов муниципальным служащим.

2. Действие настоящего Положения распространяется на лиц, замещающих административные должности муниципальной службы Кыргызской Республики в соответствии с Реестром политических и административных муниципальных должностей Кыргызской Республики.

3. Муниципальным служащим могут быть присвоены классные чины в следующем порядке:

- инспектор муниципальной службы Кыргызской Республики 3 класса;

- инспектор муниципальной службы Кыргызской Республики 2 класса;

- инспектор муниципальной службы Кыргызской Республики 1 класса;

- советник муниципальной службы Кыргызской Республики 3 класса;

- советник муниципальной службы Кыргызской Республики 2 класса;

- советник муниципальной службы Кыргызской Республики 1 класса;

- муниципальный советник Кыргызской Республики 3 класса;

- муниципальный советник Кыргызской Республики 2 класса;

- муниципальный советник Кыргызской Республики 1 класса.

4. Присвоение классного чина муниципальным служащим осуществляется с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью в пределах группы и категории должностей, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности муниципальной службы Кыргызской Республики в предыдущем классном чине и в замещаемой административной муниципальной должности.

5. Классные чины муниципальных служащих указывают на соответствие уровня квалификационной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям, предъявляемым к муниципальным должностям в соответствии с вышеуказанным Реестром.

6. За классный чин муниципальным служащим производится доплата к должностному окладу в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Все споры муниципальных служащих, связанные с присвоением, сохранением и лишением классного чина, решаются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

II. Порядок присвоения классных чинов

 

7. Классные чины присваиваются лицам, замещающим административные должности муниципальной службы, по результатам аттестации и указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям, предъявляемым к муниципальным должностям муниципальной службы в соответствии с классификацией муниципальных должностей муниципальных служащих.

8. Муниципальным служащим присваивается классный чин в соответствии с классификацией муниципальных должностей муниципальной службы:

- младшие муниципальные должности - инспектор муниципальной службы Кыргызской Республики 1, 2, 3 класса;

- старшие муниципальные должности - советник муниципальной службы Кыргызской Республики 1, 2, 3 класса;

- главные муниципальные должности - муниципальный советник Кыргызской Республики 1, 2, 3 класса.

9. Первыми классными чинами (в зависимости от классного разряда административных муниципальных должностей, к которым относится муниципальная должность, замещаемая муниципальным служащим) являются:

- для младшей категории муниципальных должностей - инспектор муниципальной службы Кыргызской Республики 3 класса;

- для старшей категории муниципальных должностей - советник муниципальной службы Кыргызской Республики 3 класса;

- для главной категории муниципальных должностей - муниципальный советник Кыргызской Республики 3 класса.

(В редакции Указа Президента КР от 18 сентября 2007 года УП № 409)

10. Присвоение классных чинов муниципального советника муниципальной службы 1, 2 и 3 класса производится Президентом Кыргызской Республики по представлениям Государственной кадровой службы Кыргызской Республики и руководителя соответствующего органа местного самоуправления.

Присвоение классных чинов инспектора муниципальной службы 1, 2 и 3 класса, советника муниципальной службы 1, 2 и 3 класса осуществляется Государственной кадровой службой Кыргызской Республики по результатам проведенной аттестации.

Классный чин муниципального советника муниципальной службы 1, 2, 3 класса присваивается без прохождения аттестации.

11. Сроки пребывания в каждом классном чине составляют:

- инспектор муниципальной службы Кыргызской Республики 3 класса не менее 1 года;

- инспектор муниципальной службы Кыргызской Республики 2 класса не менее 2-х лет;

- инспектор муниципальной службы Кыргызской Республики 1 класса не менее 2-х лет;

- советник муниципальной службы Кыргызской Республики 3 класса - 3 года;

- советник муниципальной службы Кыргызской Республики 2 класса - 3 года;

- советник муниципальной службы Кыргызской Республики 1 класса - 3 года;

- муниципальный советник Кыргызской Республики 3 класса - 4 года;

- муниципальный советник Кыргызской Республики 2 класса - 4 года;

- муниципальный советник Кыргызской Республики 1 класса - 4 года.

12. Присвоение очередного классного чина производится по истечении срока пребывания в предыдущем чине.

13. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему не ранее чем через шесть месяцев после назначения муниципального служащего на административную муниципальную должность, включая испытательный срок, по результатам аттестации.

14. Очередной классный чин присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает административную муниципальную должность, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем присваиваемый.

При назначении муниципального служащего на административную муниципальную должность более высокой категории, чем замещаемая им ранее, ему может быть присвоен очередной классный чин до истечения срока, установленного пунктом 10 настоящего Положения для прохождения муниципальной службы в соответствующем классном чине, но не ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой административной муниципальной должности по итогам проведения аттестации.

Присвоенный классный чин указывается в служебном удостоверении и личном деле муниципального служащего, а при присвоении классного чина муниципального советника муниципальной службы выдается соответствующее свидетельство.

Очередной классный чин не присваивается муниципальным служащим, имеющим дисциплинарные взыскания, а также муниципальным служащим, в отношении которых проводится служебное расследование или возбуждено уголовное дело.

15. При решении вопроса о присвоении очередного классного чина должны приниматься во внимание:

- занимаемая должность;

- время нахождения в чине;

- стаж работы в органах местного самоуправления;

- оценка, полученная по итогам проведенной аттестации.

 

III. Порядок сохранения, понижения и лишения классного чина

 

16. При переходе муниципального служащего в другой орган местного самоуправления или на другую муниципальную должность за ним сохраняется присвоенный в соответствии с настоящим Положением классный чин.

17. При переводе или поступлении муниципальных служащих на государственные должности государственной службы и наоборот, классные чины муниципальных служащих сохраняются и учитываются при присвоении им соответствующих классных чинов государственных служащих.

Соотношение должностей государственных и муниципальных служб регламентируется статьей 14 Закона "О муниципальной службе".

18. Присвоенный классный чин сохраняется за муниципальным служащим при освобождении от замещаемой административной муниципальной должности и увольнении с муниципальной службы (в том числе в связи с выходом на пенсию) с указанием "в отставке", а также при поступлении на муниципальную службу вновь.

Муниципальные служащие состоят в присвоенных им классных чинах пожизненно и могут быть лишены классного чина только по основаниям, указанным в настоящем Положении.

19. За должностной проступок, за неисполнение и ненадлежащее исполнение муниципальным служащим возложенных на него обязанностей, нарушение трудовой дисциплины, превышение им должностных полномочий, несоблюдение установленных Законом Кыргызской Республики "О муниципальной службе" ограничений, связанных с муниципальной службой, муниципальному служащему может быть понижен классный чин, но не более чем на один классный чин ниже имеющегося у него.

Понижение, лишение классных чинов инспектора муниципальной службы 3, 2 и 1 класса, советника муниципальной службы 3, 2 и 1 класса производится Государственной кадровой службой Кыргызской Республики по представлению руководителя органа местного самоуправления.

Понижение, лишение классного чина муниципального советника муниципальной службы производится Президентом Кыргызской Республики по совместному представлению Государственной кадровой службы Кыргызской Республики и руководителя органа местного самоуправления.

Муниципальный служащий может быть лишен классного чина, если в отношении него вступил в законную силу обвинительный приговор суда о признании его виновным в совершении уголовного преступления, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Муниципальный служащий лишается классного чина также в связи с утратой гражданства Кыргызской Республики.

Муниципальный служащий, пониженный в классном чине, в прежнем классном чине не восстанавливается. Он может быть представлен к присвоению очередного классного чина на общих основаниях не ранее чем через год.

Муниципальному служащему, восстановленному на службу после перерыва, связанного с незаконным увольнением, время перерыва засчитывается в срок пребывания в очередном классном чине.