Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 11 сентября 2002 года N 621

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке использования термина "национальный" в наименовании юридических лиц Кыргызской Республики

(В редакции постановления Правительства КР от 20 января 2017 года № 37)

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики "О порядке присвоения статуса "национальный" государственным учреждениям и организациям" от 10 апреля 2002 года.

(В редакции постановления Правительства КР от 20 января 2017 года № 37)

2. Настоящее Положение определяет порядок использования в наименовании юридических лиц Кыргызской Республики термина "национальный" на государственном и официальном языках, в любых их сочетаниях и разработано с целью упорядочения использования данного термина юридическими лицами Кыргызской Республики.

3. Центральные органы государственной исполнительной власти и Национальный банк Кыргызской Республики используют термин "национальный" в своих наименованиях в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики о их создании.

4. Термин "национальный" может быть использован в наименовании коммерческих и некоммерческих организаций, образование которых предусмотрено законами Кыргызской Республики, а также актами Президента Кыргызской Республики и Правительства Кыргызской Республики.

5. Термин "национальный" может быть использован в наименовании государственных предприятий.

6. Некоммерческие организации (за исключением религиозных организаций) могут использовать термин "национальный" в случаях, если:

- организация является государственным учреждением;

- наименование организации обозначает принадлежность ее к какой-либо этнической группе;

- общественные объединения имеют физкультурно-оздоровительную и спортивную направленность (Национальный олимпийский комитет республики и республиканские федерации по видам спорта);

- организация имеет республиканский статус, то есть деятельность которой распространяется на территорию более половины областей республики и имеющая свои организации либо филиалы (представительства) в этих областях.

7. Запрещается использование термина "национальный" в наименованиях коммерческих и некоммерческих организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, не отвечающих требованиям данного Положения.

8. Термин "национальный" не используется в наименовании подразделений и организаций, подведомственных государственным органам, государственным учреждениям и государственным предприятиям, имеющим в своем названии вышеуказанный термин за исключением указания в наименовании подразделений и организаций названия вышестоящей организации.

9. Термин "национальный" не используется в наименовании филиалов (представительств) юридических лиц, за исключением указания в наименовании филиалов (представительств) названия юридического лица создающего филиал (представительство).

10. При перерегистрации юридических лиц органами Министерства юстиции Кыргызской Республики, наименование которых уже содержит термин "национальный", использование данного термина осуществляется в порядке, определенном настоящим Положением.