Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утвержден
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 3 апреля 2006 года № 217

СТАНДАРТ
оценки бизнеса

(В редакции постановления Правительства КР от 15 ноября 2016 года № 593)

1. Общие положения

1. Настоящий стандарт определяет понятия, терминологию в области оценки бизнеса, методологию и порядок проведения оценки.

2. Настоящий стандарт является обязательным к применению субъектами оценочной деятельности в Кыргызской Республике при определении вида стоимости, объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки и распространяется на оценку:

- действующего предприятия как хозяйствующего субъекта;

- активов и обязательств, находящихся в собственности или присущих субъекту;

- долей в капитале.

3. Термины и определения, используемые в настоящем стандарте:

Активный рынок - рынок, на котором выполняются все нижеуказанные условия:

- объекты сделок на рынке являются однородными;

- в любой момент времени можно найти желающих совершить сделку покупателей и продавцов;

- информация о ценах является общедоступной.

Балансовая прибыль - разница между валовой выручкой и издержками производства, до вычета расходов по уплате налога.

Балансовая стоимость:

- в отношении активов - капитализированные затраты на создание/приобретение данного актива за вычетом накопленной амортизации, истощения и погашения, как это представлено в бухгалтерских книгах хозяйствующего субъекта;

- в отношении бизнеса - разница между суммарными активами (за вычетом амортизации) и суммарными обязательствами бизнеса - так, как они показаны в балансе хозяйствующего субъекта.

Валовая прибыль - разница между валовой выручкой и себестоимостью реализации.

Действующее предприятие - предприятие, функционирующее в данный момент времени.

Дивидендный доход - сумма ежегодного дивиденда в процентном выражении от текущей цены акции.

Доходный подход - общий путь расчета показателя стоимости бизнеса, доли в бизнесе или ценной бумаги с использованием одного или нескольких методов, в которых стоимость бизнеса определяется текущей стоимостью ожидаемых в будущем доходов.

Затратный подход (подход на основе чистых активов) - общий способ определения стоимости активов предприятия и/или его собственного капитала, в рамках которого используются один или более методов, основанных непосредственно на исчислении рыночной стоимости на текущую/дату оценки активов предприятия за вычетом обязательств.

Инвестированный капитал - сумма долга и собственного капитала в бизнесе на долгосрочной основе.

Капитал - доля в активах компании, остающаяся после вычета всех обязательств. Представляется в виде отдельных статей: внесенный собственниками капитал (для акционерных обществ: простые и привилегированные акции), прочий капитал, нераспределенная прибыль, резервы и т.д.

Капитализация (в оценке бизнеса):

- конверсия дохода в стоимость;

- структура капитала бизнеса;

- признание затрат как капитального актива, а не как расходов за период.

Контроль - полномочия по осуществлению управления предприятием и определению его политики.

Коэффициент капитализации - процентная ставка, используемая для приведения дохода/прибыли предприятия к стоимости.

Оставшийся срок экономической жизни - период от даты оценки и до окончания экономической жизни объекта.

Скидка на низкую ликвидность - сумма или процент, вычитаемые из стоимости пакета акций для отражения его низкой ликвидности.

Скорректированная балансовая стоимость - величина балансовой стоимости, которая получается после того, как одна или несколько статей активов или обязательств изменяются по сравнению с соответствующими записями в бухгалтерских книгах.

Собственный капитал предприятия (показатель устойчивости предприятия) - разница между активами и обязательствами предприятия; состоит из стоимости обыкновенных акций, резервов и нераспределенной прибыли (при продаже предприятия по собственному капиталу предприятия оценивается его деловая репутация); соответствует содержанию первого раздела пассива баланса предприятия.

Собственный оборотный капитал - разница между текущими (оборотными) активами и текущими (оборотными) обязательствами.

Сравнительный подход - общий способ определения стоимости предприятия или его собственного капитала, в рамках которого используются один или более методов, основанных на сравнении стоимости пакета акций или всего предприятия со стоимостью аналогичного предприятия, проданного в целом виде или в виде пакета акций.

Чистая прибыль - прибыль, остающаяся после уплаты налогов, других обязательных платежей (например, платежей по займам). Чистая прибыль используется на формирование различных фондов и резервов предприятия, а также на выплату дивидендов по акциям.

Чистые активы - суммарные активы минус суммарные обязательства.

Чистый денежный поток - сумма денежных средств, которая остается после того, как удовлетворены все потребности бизнеса в денежных средствах в данном операционном периоде. Чистый денежный поток рассматривается как денежные средства, которые можно направить на пополнение собственного или инвестируемого капитала.

Экономический срок жизни - период, в течение которого имущество можно прибыльно использовать.

2. Порядок и методология стандартов оценки бизнеса

4. При оценке стоимости бизнеса применяются следующие методы:

- затратный подход;

- сравнительный подход;

- доходный подход.

При наличии рыночной, технической и другой информации, для оценки применяются все три подхода.

Невозможность применения какого-либо из подходов должна быть обоснована в отчете об оценке.

5. Затратный подход.

Суть затратного подхода состоит в вычитании чистой суммы скорректированных обязательств из суммы скорректированных активов для получения скорректированной чистой стоимости. При реализации затратного подхода балансовый отчет, составленный на базе первоначальных (исторических) затрат, заменяется балансовым отчетом, в котором все активы, материальные и нематериальные, и все обязательства представлены по их рыночной стоимости.

Затратный подход редко применяется для оценки бизнеса, за исключением случаев, когда бизнес находится на начальной или на ранней стадии развития, когда его прибыль и/или денежный поток не могут быть достоверно определены, либо для убыточных предприятий, при этом доступна адекватная рыночная информация в отношении активов и обязательств бизнеса.

Если оценка проводится исходя из предположения, что предприятие подлежит ликвидации, необходимо оценить активы по их рыночной стоимости и вычесть из этой стоимости рыночную стоимость обязательств и любые затраты по ликвидации активов.

6. Сравнительный подход.

При сравнительном подходе проводится сравнение рассматриваемого бизнеса с аналогичными бизнесами, долями в бизнесе или ценными бумагами, с которыми совершались сделки на открытом рынке. Прошлые сделки или предложения в отношении любой составляющей бизнеса также могут быть ориентирами стоимости.

При сравнительном подходе расчеты производятся на основе сравнения с аналогичными бизнесами, схожими по основным показателям хозяйственной деятельности.

При проведении сравнительной оценки бизнеса используются финансово-экономические расчеты хозяйственной деятельности субъекта компании-аналога. К элементам сравнения относятся:

- сходство с оцениваемым бизнесом с точки зрения качественных и количественных характеристик;

- объем и возможности проверки данных по аналогичному бизнесу;

- условия сделок с аналогичными бизнесами (отражает ли цена сопоставимого бизнеса условия независимой коммерческой сделки).

Сравнительный анализ финансово-экономических показателей необходимо производить по сходству и различию между компаниями-аналогами и оцениваемым бизнесом.

На основании анализа публичных компаний или фактических сделок рассчитываются коэффициенты оценки (мультипликаторы), путем деления цены на какой-либо показатель дохода или чистых активов. При расчете и выборе таких отношений необходимо обращать внимание на следующие моменты:

- мультипликатор должен давать информацию о стоимости бизнеса;

- может потребоваться введение корректировок для того, чтобы сделать мультипликатор приемлемым для оцениваемого бизнеса. В качестве примера можно привести корректировки на различия в уровне риска и ожиданиях в отношении сопоставимого и оцениваемого бизнеса;

- также могут потребоваться корректировки на различия между оцениваемой долей и долями в бизнесах-аналогах в отношении уровня контроля, ликвидности или размера пакета.

Если в качестве ориентира для оценки используются данные предыдущих сделок с оцениваемым бизнесом, должны вноситься корректировки с учетом фактора времени, а также изменения обстоятельств в экономике, отрасли и бизнесе.

Рыночные цены публично торгуемых акций или долей участия, цены приобретения долей участия или бизнесов, осуществляющих такой или смежный вид деятельности, могут также использоваться для проверки значения стоимости бизнеса, полученной в рамках применения того или иного подхода к оценке.

7. Доходный подход.

Для получения стоимости с применением доходного подхода используются различные методы. Наиболее распространенными методами являются капитализация дохода и дисконтирование денежного потока или дивидендов. Полученная стоимость включает вклад земли, зданий, машин и оборудования, собственного оборотного капитала, нематериальных активов.

Метод капитализации дохода предусматривает установление стоимости бизнеса, доли в собственности на бизнес или ценной бумаги путем деления постоянного денежного потока на ставку капитализации.

Дисконтирование денежного потока и (или) дивидендов устанавливает стоимость бизнеса, доли в собственности на бизнес или ценной бумаги путем дисконтирования денежного потока, рассчитанного для каждого из нескольких будущих периодов.

Доходы и денежные потоки могут измеряться на различной основе. Доходы или денежные потоки могут быть рассчитаны до уплаты налогов или после уплаты налогов, в реальном и номинальном выражении. Применяемая ставка капитализации или дисконтирования должна соответствовать используемой базе доходов или денежных потоков.

Доходный подход требует, чтобы в случае капитализации прибыли или денежного потока рассчитывался коэффициент капитализации, а при дисконтировании денежных потоков - ставка дисконтирования. При расчете соответствующих ставок следует учитывать такие факторы, как уровень процентных ставок, уровень ставок доходности на аналогичные инвестиции, ожидаемый участниками рынка, а также риск, связанный с ожидаемым потоком выгод.

Ожидаемый доход или выгоды приводятся к стоимости посредством расчетов, учитывающих ожидаемый рост и время получения выгод, риск, связанный с потоком выгод, стоимость денег в зависимости от времени, структуру капитала и прошлые результаты бизнеса, а также отраслевые и общеэкономические факторы.

При оценке стоимости предприятия (бизнеса) необходимо учитывать избыточные активы, т.е. активы, не занятые в операционной деятельности.

3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и корректировки

8. При применении доходного подхода часто используется ретроспективная финансовая отчетность экономического субъекта как основа для расчета будущих доходов или денежных потоков бизнеса. Выявление исторических тенденций на основе анализа финансовых коэффициентов позволяет получить необходимую информацию для того, чтобы оценить риски, связанные с осуществлением деятельности в рамках данной отрасли, и перспективы функционирования бизнеса в будущем.

9. Для оценки бизнеса необходимо провести анализ финансовой отчетности за прошлые периоды. Анализ финансово-хозяйственной деятельности оцениваемого предприятия преследует цели:

- понимание связей, существующих между показателями отчета о прибылях и убытках, и баланса, в том числе тенденций изменения во времени, для того, чтобы оценить риск, присущий операциям данного бизнеса, и перспективы относительно результатов будущей деятельности;

- сравнение с аналогичным бизнесом, чтобы оценить параметры риска и стоимости;

- корректировка данных отчетов за прошлые периоды для оценки экономических возможностей и перспектив бизнеса.

10. Анализ финансово-хозяйственной деятельности может осуществляться:

- в денежных показателях, используется для установления тенденций изменения во времени показателей по счетам доходов и расходов, и связей между ними, относящихся к доле бизнеса;

- в процентах (проценты к объему продаж в отчете о прибылях и убытках, и проценты к суммарным активам для позиций баланса), используется для сравнения тенденций изменения соотношений (между общим объемом поступлений и показателями расходов или между показателями по счетам баланса) для рассматриваемого бизнеса во времени, а также со сходными с ним бизнесами;

- соответствующие финансовые соотношения (коэффициенты) используются с целью сопоставления относительного риска рассматриваемого бизнеса для различных периодов времени, а также со сходными с ним бизнесами.

11. Целесообразность введения корректировок отчетности для отражения различий между фактическими ретроспективными денежными потоками и теми потоками, которые были бы получены покупателем доли участия в бизнесе на дату оценки. Примеры корректировок включают:

- корректировка доходов и расходов до обоснованного уровня, который отражает ожидания о продолжении деятельности;

- представление финансовых данных по оцениваемому бизнесу и бизнесам-аналогам на согласованной основе;

- корректировка зависимых сделок до рыночного уровня;

- корректировка затрат на труд или активов, которые были арендованы или иным образом получены у связанных сторон, с целью отражения рыночных цен или ставок;

- исключение влияния единовременных событий на ретроспективные доходы и расходы. Примеры единовременных событий включают убытки от забастовки, запуска нового завода или погодных явлений. Тем не менее, прогнозируемые денежные потоки должны отражать любые единовременные доходы и расходы, которые можно будет ожидать на достаточных основаниях, а прошлые события могут свидетельствовать о повторении подобных событий в будущем;

- корректировка бухгалтерской амортизации и налоговой базы до уровня, характерного для предприятий-аналогов;

- корректировка с учетом различий учета запасов в целях обеспечения большей сопоставимости с предприятиями-аналогами, учет в которых может вестись на другой основе, или в целях более точного отражения экономической реальности.

4. Факторы, влияющие на стоимость бизнеса

12. Права собственности, привилегии или условия, связанные с долей в собственности, корпоративной формой партнерства или индивидуальностью хозяйствующего субъекта, установленные и удостоверенные в юридических документах в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики.

Документы могут содержать ограничения на передачу доли, положения, регулирующие базу оценки, которая должна быть принята в случае передачи доли.

13. Сущность бизнеса и история бизнеса. Поскольку стоимость определяется возможностями извлечения выгоды от будущей собственности, история представляет ценность, так как она может дать ориентир для ожиданий относительно бизнеса в будущем.

14. Экономические перспективы, которые могут повлиять на рассматриваемый бизнес, политические перспективы и государственная политика.

15. Состояние и перспективы конкретной отрасли, которые могут оказать влияние на рассматриваемый бизнес.

16. Активы, обязательства, собственный капитал и финансовое состояние данного бизнеса.

17. Наличие (отсутствие) прибыли и дивидендов.

18. Наличие (отсутствие) нематериальных активов.

19. Предыдущие сделки с рассматриваемыми долями в бизнесе, являющимися предметом оценки.

20. Рыночные цены открыто продаваемых акций или долей в партнерстве, либо цены приобретения долей в бизнесе или бизнесов схожего направления.

21. Относительный размер доли в бизнесе, подлежащей оценке.

22. Прочие рыночные данные, т.е. ставки отдачи (доходности) по альтернативным вариантам инвестиций, преимущества от наличия контроля или ущерб в силу недостаточной ликвидности и т.п.

23. Вся прочая информация, которая имеет отношение к оценке бизнеса.

5. Требования к заданию на оценку

24. Задание на оценку обязательно должно содержать:

- идентификацию бизнеса, доли собственности в бизнесе, подлежащих оценке;

- описание прав, ограничений, исключений, а также тип оцениваемых акций или долей;

- предполагаемое использование заказчиком результатов оценки и отчета;

- вид определяемой стоимости оцениваемого бизнеса;

- дату оценки, по состоянию на которую производится сбор и анализ исходных данных и определяется стоимость оцениваемого бизнеса;

- требования к представлению результатов (точное значение, интервал значений, валюта и пр.).

25. В задании на оценку должны быть отражены особые допущения, при которых будет проведена оценка. Типичными допущениями или специальными допущениями, которые, возможно, потребуется отразить в задании на оценку при оценке бизнеса или прав на него, являются:

- допущение, которое раскрывает намерение владельца оставшейся доли в части ее продажи или сохранения;

- допущение, которое предусматривает исключение из расчетов части активов или обязательств, принадлежащих бизнесу.

26. В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете оценщика, оценка может быть проведена другим оценщиком (повторная оценка), для проведения на текущую дату оценки объекта имущества в установленном настоящим стандартом порядке.