Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 2 июня 2006 года N 404

ПОЛОЖЕНИЕ
об общереспубликанском тестировании абитуриентов

(В редакции постановлений Правительства КР от 27 августа 2007 года N 377, 31 января 2012 года N 69, 13 сентября 2013 года N 514, 16 июня 2014 года № 328, 28 марта 2018 года № 157)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об образовании" и устанавливает порядок проведения общереспубликанского тестирования (далее - тестирование) лиц, желающих поступить на обучение в высшие учебные заведения Кыргызской Республики (далее - абитуриенты).

(В редакции постановления Правительства КР от 31 января 2012 года N 69)

2. Тестирование проводится с целью выявления наиболее способных и подготовленных абитуриентов к обучению в вузах.

(В редакции постановлений Правительства КР от 31 января 2012 года N 69, 28 марта 2018 года № 157)

3. В тестировании могут участвовать граждане Кыргызской Республики, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование, а также обучающиеся на момент регистрации в 11 (12) классах общеобразовательных школ и на выпускных курсах образовательных организаций среднего и начального профессионального образования. К тестированию не допускаются граждане, обучающиеся в вузах на момент регистрации для тестирования. Иностранные граждане могут участвовать в тестировании и претендовать на государственный образовательный грант, если имеются соответствующие международные договоры между Кыргызской Республикой и соответствующим государством.

(В редакции постановлений Правительства КР от 31 января 2012 года N 69, 28 марта 2018 года № 157)

4. Процедура тестирования абитуриентов проводится гласно, с освещением в средствах массовой информации.

II. Независимая тестовая служба

5. Независимая тестовая служба (далее - НТС) - негосударственная организация, специализирующаяся на независимой оценке в области образования с использованием методов о тестировании.

6. НТС определяется Министерством образования и науки Кыргызской Республики (далее - министерство) сроком на три года. Между министерством и НТС заключается договор о проведении тестирования.

(В редакции постановлений Правительства КР от 27 августа 2007 года N 377, 13 сентября 2013 года N 514, 16 июня 2014 года № 328, 28 марта 2018 года № 157)

7. НТС, ответственная за тестирование, обеспечивает:

- разработку тестовых заданий, основанных на программе общеобразовательной школы;

- строгую секретность тестовых заданий;

- информационную поддержку подготовки процедуры регистрации и тестирования;

- проведение региональных информационных семинаров, тренингов по подготовке персонала, ответственного за регистрацию и тестирование;

- материально-техническое и методическое обеспечение регистрации и тестирования;

- объективное и гласное проведение тестирования;

- конфиденциальность и достоверность обработки результатов тестирования в сроки, определяемые министерством.

8. После окончания тестирования НТС представляет министерству отчет о результатах тестирования.

9. НТС и работники министерства не имеют права разглашать или передавать третьим лицам информацию о количестве набранных абитуриентом баллов, без его согласия. Информация о количестве набранных баллов передается только по запросу грантовой комиссии вуза, в который абитуриент прошел по конкурсу.

10. НТС создает архив документации, относящейся к завершившемуся тестированию абитуриентов и зачислению в вузы, хранит листы ответов и регистрационные формы абитуриентов в течение шести месяцев после завершения тестирования.

(В редакции постановлений Правительства КР от 31 января 2012 года N 69, 28 марта 2018 года № 157)

11. НТС имеет право проводить мониторинг успеваемости грантообладателей в целях выявления качества тестирования и принятия мер по его улучшению. В связи с этим НТС вправе запрашивать, а вузы должны предоставлять информацию об успеваемости грантообладателей, а также информацию об успеваемости студентов, не являющихся грантообладателями, - для проведения сравнительного анализа.

(В редакции постановления Правительства КР от 31 января 2012 года N 69)

12. НТС имеет право аннулировать результаты тестирования в случаях нарушения секретности, пропажи, а также в случаях нарушения абитуриентами правил тестирования или представления ими поддельных документов и ложных сведений.

III. Функции министерства в подготовке и проведении тестирования

13. Функциями министерства в ходе подготовки и проведения тестирования абитуриентов являются:

- обеспечение НТС необходимыми нормативными документами;

- информационное обеспечение населения республики через средства массовой информации и органы управления образованием на местах о тестировании; направлениях, специальностях и распределении количества грантов по вузам; о категориях абитуриентов; адресах регистрационных пунктов; сроках, местах и времени проведения тестирования; порядке и правилах процедуры тестирования и иной информацией, обеспечивающей открытость и гласность проводимой кампании;

- общий мониторинг процесса подготовки, организации и проведения тестирования абитуриентов;

- установление сроков регистрации абитуриентов;

- формирование и утверждение перечня направлений и специальностей, требующих дополнительного тестирования, и утверждение соответствующего перечня дополнительных предметных тестов;

- утверждение перечня специальностей, требующих дополнительных испытаний (искусство, физическая культура, военное дело и т.п.);

- содействие НТС в осуществлении регистрации и тестирования абитуриентов (согласно договору между министерством и НТС);

- формирование и утверждение списка наблюдателей от международных и неправительственных организаций, средств массовой информации за процедурами тестирования и зачисления абитуриентов в вузы (согласно договору между министерством и НТС);

- установление порогового балла для зачисления в вузы (пороговый балл - минимальное количество баллов, необходимых для участия в конкурсе на зачисление в вузы).

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

IV. Тесты

14. Для тестирования абитуриентов используются тесты двух видов: основной тест и предметные тесты, которые составляются на государственном и официальном языках. Результаты тестирования по видам тестов оцениваются отдельно.

(В редакции постановления Правительства КР от 13 сентября 2013 года N 514)

15. Основной тест содержит задания для оценки общих математических знаний, словесно-логических способностей и грамматических навыков абитуриента. Тестирование по этому виду теста обязательно для всех абитуриентов, участвующих в тестировании.

16. Предметные тесты содержат задания для выявления уровня знаний абитуриентов по конкретному предмету. Тестирование по этому виду тестов проводится только для тех абитуриентов, которые поступают на направления и специальности, включенные в перечень направлений и специальностей, требующих дополнительного тестирования.

V. Процедура регистрации

17. Процедура регистрации определяется НТС и доводится до сведения абитуриентов через средства массовой информации, региональные отделы образования и администрации средних школ.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

18. Лица, не прошедшие регистрацию в установленный срок, могут пройти регистрацию в срок, определенный НТС совместно с министерством.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

19. Предоставление абитуриентами ложной информации в ходе регистрации влечет за собой невозможность прохождения ими тестирования.

20. Величина регистрационного взноса устанавливается НТС в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, исходя из фактических расходов НТС на проведение тестирования.

Регистрационные взносы не возвращаются абитуриентам в случае нарушения ими правил регистрации, их неучастия в тестировании или удаления с тестирования за несоблюдение правил тестирования.

(В редакции постановления Правительства КР от 31 января 2012 года N 69)

VI. Процедура тестирования

21. Место и сроки проведения тестирования определяются НТС по согласованию с министерством.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

22. Тестирование проводится по правилам, устанавливаемым НТС, с которыми абитуриенты могут ознакомиться в брошюре, выданной во время или после регистрации.

23. Перед тестированием представители НТС проводят устный инструктаж абитуриентов о порядке тестирования и правилах поведения абитуриентов в ходе тестирования.

24. В случаях, предусмотренных правилами тестирования, абитуриент дисквалифицируется с тестирования, с составлением протокола о дисквалификации, подписываемого представителями НТС, проводящими данное тестирование. Дисквалифицированный абитуриент не имеет права сдачи теста, с которого он был удален, в текущем году.

(В редакции постановления Правительства КР от 13 сентября 2013 года N 514)

25. Опоздавшие на тестирование абитуриенты могут быть допущены к выполнению тестовых заданий по окончании устного инструктажа и до начала тестирования без продления времени тестирования.

26. Абитуриенты, не принявшие участие в тестировании по каким-либо причинам, имеют право один раз в текущем году пройти тестирование в сроки, определенные НТС совместно с министерством.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)

VII. Документ о результатах тестирования и порядок его выдачи

27. Официальным документом о результатах тестирования, выдаваемым абитуриенту, является сертификат (далее - сертификат), в котором содержится информация о количестве баллов, набранных абитуриентом при тестировании. Сертификат выдается абитуриенту НТС. Сертификат имеет защиту от подделок.

28. Сертификат выдается абитуриенту или его доверенному лицу по месту регистрации при предъявлении необходимых документов на выдачу сертификата.

(В редакции постановления Правительства КР от28 марта 2018 года № 157)

29. При утере сертификата НТС выдает абитуриенту подтверждение о количестве набранных на тестировании баллов по его заявлению и при оплате стоимости подтверждения. Не допускается выдача подтверждения без предварительного объявления абитуриентом в средствах массовой информации о недействительности ранее выданного сертификата.

VIII. Заключительные положения

30. В случае нарушения администраторами порядка и условий тестирования абитуриент имеет право подать заявление в НТС о замеченных нарушениях в течение 3-х дней со дня проведения тестирования. Если нарушения имели место, НТС обеспечивает условия для проведения повторного объективного тестирования в недельный срок с момента получения заявления. При проведении повторного тестирования вправе присутствовать наблюдатели от министерства.

31. Абитуриент, не получивший свой сертификат по неопределенной причине, вправе обратиться за разъяснениями в НТС.

32. НТС имеет право подвергнуть абитуриента повторному тестированию в случаях:

- нарушения абитуриентом правил тестирования;

- если по итогам проверки документов, проводимой НТС после завершения тестирования, имеются сомнения в том, что тестирование сдавал абитуриент, прошедший регистрацию, а не другое лицо вместо него.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)