ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
|
|
Утверждено |
ПОЛОЖЕНИЕ
об общереспубликанском тестировании
абитуриентов
(В редакции постановлений Правительства КР от 27 августа 2007 года N 377, 31 января 2012 года N 69, 13 сентября 2013 года N 514, 16 июня 2014 года № 328, 28 марта 2018 года № 157 , 20 июня 2019 года № 300 )
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об образовании" и устанавливает порядок проведения общереспубликанского тестирования (далее - тестирование) лиц, желающих поступить на обучение в высшие учебные заведения Кыргызской Республики (далее - абитуриенты).
(В редакции постановления Правительства КР от 31 января 2012 года N 69)
2. Тестирование проводится с целью выявления наиболее способных и подготовленных абитуриентов к обучению в вузах.
(В редакции постановлений Правительства КР от 31 января 2012 года N 69, 28 марта 2018 года № 157)
3. В тестировании могут участвовать граждане Кыргызской Республики, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование, а также обучающиеся на момент регистрации в 11 (12) классах общеобразовательных школ и на выпускных курсах образовательных организаций среднего и начального профессионального образования. К тестированию не допускаются граждане, обучающиеся в вузах на момент регистрации для тестирования. Иностранные граждане могут участвовать в тестировании и претендовать на государственный образовательный грант, если имеются соответствующие международные договоры между Кыргызской Республикой и соответствующим государством.
(В редакции постановлений Правительства КР от 31 января 2012 года N 69, 28 марта 2018 года № 157)
4. Процедура тестирования абитуриентов проводится гласно, с освещением в средствах массовой информации.
II. Независимая тестовая служба
5. Независимая тестовая служба (далее - НТС) - негосударственная организация, специализирующаяся на независимой оценке в области образования с использованием методов о тестировании.
6. НТС определяется Министерством образования и науки Кыргызской Республики (далее - министерство) сроком на три года. Между министерством и НТС заключается договор о проведении тестирования.
(В редакции постановлений Правительства КР от 27 августа 2007 года N 377, 13 сентября 2013 года N 514, 16 июня 2014 года № 328, 28 марта 2018 года № 157)
7. НТС, ответственная за тестирование, обеспечивает:
- разработку тестовых заданий, основанных на программе общеобразовательной школы;
- строгую секретность тестовых заданий;
- информационную поддержку подготовки процедуры регистрации и тестирования;
- проведение региональных информационных семинаров, тренингов по подготовке персонала, ответственного за регистрацию и тестирование;
- материально-техническое и методическое обеспечение регистрации и тестирования;
- объективное и гласное проведение тестирования;
- конфиденциальность и достоверность обработки результатов тестирования в сроки, определяемые министерством.
8. После окончания тестирования НТС представляет министерству отчет о результатах тестирования.
9. НТС и работники министерства не имеют права разглашать или передавать третьим лицам информацию о количестве набранных абитуриентом баллов, без его согласия. Информация о количестве набранных баллов передается только по запросу грантовой комиссии вуза, в который абитуриент прошел по конкурсу.
10. НТС создает архив документации, относящейся к завершившемуся тестированию абитуриентов и зачислению в вузы, хранит листы ответов и регистрационные формы абитуриентов в течение шести месяцев после завершения тестирования.
(В редакции постановлений Правительства КР от 31 января 2012 года N 69, 28 марта 2018 года № 157)
11. НТС имеет право проводить мониторинг успеваемости грантообладателей в целях выявления качества тестирования и принятия мер по его улучшению. В связи с этим НТС вправе запрашивать, а вузы должны предоставлять информацию об успеваемости грантообладателей, а также информацию об успеваемости студентов, не являющихся грантообладателями, - для проведения сравнительного анализа.
(В редакции постановления Правительства КР от 31 января 2012 года N 69)
12. НТС имеет право аннулировать результаты тестирования в случаях нарушения секретности, пропажи, а также в случаях нарушения абитуриентами правил тестирования или представления ими поддельных документов и ложных сведений.
III. Функции министерства в подготовке и проведении тестирования
13. Функциями министерства в ходе подготовки и проведения тестирования абитуриентов являются:
- обеспечение НТС необходимыми нормативными документами;
- информационное обеспечение населения республики через средства массовой информации и органы управления образованием на местах о тестировании; направлениях, специальностях и распределении количества грантов по вузам; о категориях абитуриентов; адресах регистрационных пунктов; сроках, местах и времени проведения тестирования; порядке и правилах процедуры тестирования и иной информацией, обеспечивающей открытость и гласность проводимой кампании;
- общий мониторинг процесса подготовки, организации и проведения тестирования абитуриентов;
- установление сроков регистрации абитуриентов;
- формирование и утверждение перечня направлений и специальностей, требующих дополнительного тестирования, и утверждение соответствующего перечня дополнительных предметных тестов;
- утверждение перечня специальностей, требующих дополнительных испытаний (искусство, физическая культура, военное дело и т.п.);
- содействие НТС в осуществлении регистрации и тестирования абитуриентов (согласно договору между министерством и НТС);
- формирование и утверждение списка наблюдателей от международных и неправительственных организаций, средств массовой информации за процедурами тестирования и зачисления абитуриентов в вузы (согласно договору между министерством и НТС);
- установление порогового балла для зачисления в вузы (пороговый балл - минимальное количество баллов, необходимых для участия в конкурсе на зачисление в вузы).
(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)
14. Для тестирования абитуриентов используются тесты двух видов: основной тест и предметные тесты, которые составляются на государственном и официальном языках. Результаты тестирования по видам тестов оцениваются отдельно.
(В редакции постановления Правительства КР от 13 сентября 2013 года N 514)
15. Основной тест содержит задания для оценки общих математических знаний, словесно-логических способностей и грамматических навыков абитуриента. Тестирование по этому виду теста обязательно для всех абитуриентов, участвующих в тестировании.
16. Предметные тесты содержат задания для выявления уровня знаний абитуриентов по конкретному предмету. Тестирование по этому виду тестов проводится только для тех абитуриентов, которые поступают на направления и специальности, включенные в перечень направлений и специальностей, требующих дополнительного тестирования.
17. Процедура регистрации определяется НТС и доводится до сведения абитуриентов через средства массовой информации, региональные отделы образования и администрации средних школ.
(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)
18. Лица, не прошедшие регистрацию в установленный срок, могут пройти регистрацию в срок, определенный НТС совместно с министерством.
(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)
19. Предоставление абитуриентами ложной информации в ходе регистрации влечет за собой невозможность прохождения ими тестирования.
20. Величина регистрационного взноса устанавливается НТС в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, исходя из фактических расходов НТС на проведение тестирования.
Регистрационные взносы не возвращаются абитуриентам в случае нарушения ими правил регистрации, их неучастия в тестировании или удаления с тестирования за несоблюдение правил тестирования.
(В редакции постановления Правительства КР от 31 января 2012 года N 69)
21. Место и сроки проведения тестирования определяются НТС по согласованию с министерством.
(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)
22. Тестирование проводится по правилам, устанавливаемым НТС, с которыми абитуриенты могут ознакомиться в брошюре, выданной во время или после регистрации.
23. Перед тестированием представители НТС проводят устный инструктаж абитуриентов о порядке тестирования и правилах поведения абитуриентов в ходе тестирования.
24. В случаях, предусмотренных правилами тестирования, абитуриент дисквалифицируется с тестирования, с составлением протокола о дисквалификации, подписываемого представителями НТС, проводящими данное тестирование. Дисквалифицированный абитуриент не имеет права сдачи теста, с которого он был удален, в текущем году.
(В редакции постановления Правительства КР от 13 сентября 2013 года N 514)
25. Опоздавшие на тестирование абитуриенты могут быть допущены к выполнению тестовых заданий по окончании устного инструктажа и до начала тестирования без продления времени тестирования.
26. Абитуриент имеет право участвовать в тестировании только один раз в текущем году, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 30 настоящего Положения. Абитуриенты, не принявшие участие в тестировании по каким-либо причинам, имеют право пройти тестирование в дополнительные сроки, определенные НТС совместно с министерством.
(В редакции постановления Правительства КР от 20 июня 2019 года № 300)
VII. Документ о результатах тестирования и порядок его выдачи
27. Официальным документом о результатах тестирования, выдаваемым абитуриенту, является сертификат (далее - сертификат), в котором содержится информация о количестве баллов, набранных абитуриентом при тестировании. Сертификат выдается абитуриенту НТС. Сертификат имеет защиту от подделок.
27-1. 50 абитуриентам, набравшим в текущем году наиболее высокие баллы по результатам тестирования, НТС выдается сертификат с отличием. Обладатели сертификата с отличием определяются на основе рейтингового списка абитуриентов по результатам основного теста, который составляется по мере убывания количества набранных баллов. В случае если на получение сертификата с отличием претендуют абитуриенты с одинаковыми баллами, то количество обладателей сертификата с отличием увеличивается, но не более чем до 65.
(В редакции постановления Правительства КР от 20 июня 2019 года № 300)
28. Сертификат выдается абитуриенту или его доверенному лицу по месту регистрации при предъявлении необходимых документов на выдачу сертификата.
(В редакции постановления Правительства КР от28 марта 2018 года № 157)
29. При утере сертификата НТС выдает абитуриенту подтверждение о количестве набранных на тестировании баллов по его заявлению и при оплате стоимости подтверждения. Не допускается выдача подтверждения без предварительного объявления абитуриентом в средствах массовой информации о недействительности ранее выданного сертификата.
VIII. Заключительные положения
30. В случае нарушения администраторами порядка и условий тестирования абитуриент имеет право подать заявление в НТС о замеченных нарушениях в течение 3-х дней со дня проведения тестирования. Если нарушения имели место, НТС обеспечивает условия для проведения повторного объективного тестирования в недельный срок с момента получения заявления. При проведении повторного тестирования вправе присутствовать наблюдатели от министерства.
31. Абитуриент, не получивший свой сертификат по неопределенной причине, вправе обратиться за разъяснениями в НТС.
32. НТС имеет право подвергнуть абитуриента повторному тестированию в случаях:
- нарушения абитуриентом правил тестирования;
- если по итогам проверки документов, проводимой НТС после завершения тестирования, имеются сомнения в том, что тестирование сдавал абитуриент, прошедший регистрацию, а не другое лицо вместо него.
(В редакции постановления Правительства КР от 28 марта 2018 года № 157)