Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском
г.Бишкек, Дом Правительства
от 15 августа 2007 года № 333

           ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

       Об утверждении Методики исчисления величины минимального
    потребительского бюджета для основных социально-демографических
      групп населения и на душу населения в Кыргызской Республике

     В соответствии со статьей 19 Закона Кыргызской Республики "О госу-
дарственных минимальных социальных стандартах" Правительство Кыргызской
Республики постановляет:
     1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины минимального
потребительского бюджета для основных  социально-демографических  групп
населения и на душу населения в Кыргызской Республике.
     2. Рекомендовать Национальному статистическому комитету Кыргызской
Республики на основе указанной Методики определять стоимостную величину
минимального потребительского бюджета по основным  социально-демографи-
ческим  группам населения и на душу населения и публиковать в статисти-
ческих сборниках.
     3. Возложить  координацию  работы заинтересованных государственных
органов и общественных организаций по дальнейшему совершенствованию Ме-
тодики  исчисления  величины  минимального потребительского бюджета для
основных социально-демографических групп населения и на душу  населения
в  Кыргызской  Республике  на Министерство труда и социального развития
Кыргызской Республики.
     4. Опубликовать  настоящее  постановление в средствах массовой ин-
формации.

     Премьер-министр Кыргызской Республики             А.Атамбаев


                                                             Утверждена
                                           постановлением Правительства
                                                  Кыргызской Республики
                                          от 15 августа 2007 года № 333

                               МЕТОДИКА
           исчисления величины минимального потребительского
         бюджета для основных социально-демографических групп
         населения и на душу населения в Кыргызской Республике

     I.   Общие положения
     II.  Определение минимального потребительского бюджета
          в целом по Кыргызской Республике
     2.1. Формирование минимальною набора продуктов питания
     2.2. Формирование минимального набора непродовольственных
          товаров и услуг
     III. Порядок расчета величины минимального потребительского
          бюджета
     3.1. Особенности расчетов стоимостной величины продовольственных
          товаров
     IV.  Определение расходов на непродовольственные товары и услуги
     V.   Определение стоимостной величины минимального
          потребительского бюджета

                          I. Общие положения

     Настоящая Методика разработана в соответствии с Законом Кыргызской
Республики   "О   государственных  минимальных  социальных  стандартах"
(ст.19) и минимальными нормами потребления продуктов питания для  соци-
ально-демографических групп населения Кыргызской Республики, утвержден-
ными постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 9 июня 2006
года N 1088-III,  в целях обеспечения единого методологического подхода
при определении стоимостной величины минимального потребительского бюд-
жета  для основных социально-демографических групп населения (трудоспо-
собное население,  пенсионеры, дети) с учетом половозрастных особеннос-
тей потребления ими продуктов питания.
     Методика содержит принципы и  порядок  формирования  и  исчисления
стоимости минимального потребительского бюджета.
     Состав минимального набора продуктов питания определяется с учетом
научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов пита-
ния,  необходимых для сохранения здоровья человека  и  обеспечения  его
жизнедеятельности.
     Доля затрат на непродовольственные товары и услуги определяется на
основании  фактической  структуры  потребительских расходов населения с
небольшим достатком (2-5 децильные группы).
     К основным социально-демографическим группам населения относятся:
     а) взрослое население трудоспособного возраста;
     б) взрослое население нетрудоспособного возраста (пенсионеры);
     в) дети в возрасте до 18 лет.

         II. Определение минимального потребительского бюджета
                   в целом по Кыргызской Республике

     2.1. Формирование минимальною набора продуктов питания

     Основную долю  в  минимальном  потребительском  бюджете составляет
стоимостная величина минимального набора продуктов питания.
     При формировании минимального набора продуктов питания,  необходи-
мых для сохранения здоровья человека и  обеспечения  жизнедеятельности,
учитываются:
     - физиологическая суточная потребность организма;
     - национальные особенности питания;
     - рост заболеваемости социально-значимыми болезнями, туберкулезом,
анемией, гепатитом и другими;
     - оптимальное содержание минеральных веществ,  витаминов и  полно-
ценных белков;
     - выбор продуктов, обеспечивающих здоровое питание при минимальных
затратах денежных средств;
     - фактическое потребление продуктов питания населением  Кыргызской
Республики на основе данных выборочного обследования домашних хозяйств,
проводимого Национальным статистическим комитетом Кыргызской  Республи-
ки.
     Продукты питания,  входящие в минимальный  набор,  объединяются  в
группы:
     хлеб и хлебопродукты;
     картофель;
     овощи и бахчевые;
     фрукты и ягоды;
     сахар и кондитерские изделия;
     мясо и мясопродукты;
     рыба;
     молоко и молочные продукты;
     яйца;
     масло растительное;
     прочие продукты питания.
     Картофель, рыба,  яйца, масло растительное включаются в продоволь-
ственные товары в объеме,  предусмотренном в минимальном наборе продук-
тов питания.
     Продукты питания,  включаемые в продовольственные товары по  груп-
пам:  овощи и бахчевые, мясо и мясопродукты, состоят из различных видов
продуктов питания первой необходимости, которые суммируются для получе-
ния общего количества продуктов в каждой соответствующей группе.
     При включении в продовольственные товары хлебных продуктов, сахара
и  кондитерских  изделий,  фруктов и ягод,  молока и молочных продуктов
объемы потребления продуктов,  входящих в группу,  переводятся в объемы
сырья (мука,  сахар, свежие фрукты и молоко) с использованием коэффици-
ентов пересчета и затем складываются.
     Коэффициенты пересчета  отдельных  видов  продуктов  переработки в
первичный продукт приводятся ниже.
-----------------------------------------------------------------------
|             Наименование продукта             |Коэффициент пересчета|
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Хлеб                                           |         0,750       |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Макароны                                       |         1,025       |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Курага, сушеные яблоки, изюм                   |         6,000       |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Кефир                                          |         1,034       |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Творог                                         |         3,859       |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Масло сливочное                                |        20,7         |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Сметана                                        |         8,809       |
-----------------------------------------------------------------------

         Пример расчета объема потребления хлебных продуктов,
                 включаемых в продовольственные товары

     Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов
питания:
-----------------------------------------------------------------------
|           Наименование продуктов            |Количество,|Коэффициент|
|                                             |кг в месяц | пересчета |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Горох                                        |    0,14   |   1,0     |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Фасоль                                       |    0,13   |   1,0     |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Мука пшеничная                               |    0,39   |   1,0     |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Рис                                          |    0,71   |   1,0     |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Пшенная крупа                                |    0,29   |   1,0     |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Хлеб пшеничный                               |    7,05   |   0,75    |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Макаронные изделия                           |    0,48   |   1,025   |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Итого: хлеб и хлебопродукты                  |    7,43   |           |
-----------------------------------------------------------------------
     Объем потребления хлебных продуктов,  включаемых в продовольствен-
ные товары, составит:

     0,14 x  1,0  + 0,13 x 1,0 + 0,39 x 1,0 + 0,71 х 1,0 + 0,29 x 1,0 +
7,05 x 0,75 + 0,48 x 1,025 = 7,43.

     2.2. Формирование минимального набора непродовольственных
          товаров и услуг

     Потребность по потреблению непродовольственных товаров и услуг оп-
ределяется на основе данных обследования домашних хозяйств.  За  основу
берутся потребительские расходы в семьях с небольшим достатком (2-5 де-
цильные группы).  Расходы на потребление в этих домашних хозяйствах ми-
нимальные, следовательно, из непродовольственных товаров они приобрета-
ют только предметы первой необходимости.  Исходя из  фактической  суммы
расходов  на непродовольственные товары и услуги в общей сумме потреби-
тельских расходов и экономической возможности государства, определяется
фиксированная  доля  затрат  на  эти цели в минимальном потребительском
бюджете.
     К непродовольственным  товарам  относятся  товары  индивидуального
пользования (одежда, обувь и школьно-письменные товары для детей) и об-
щесемейного пользования (постельное белье, предметы первой необходимос-
ти, предметы санитарии и лекарства, товары культурно-бытового и хозяйс-
твенного назначения, топливо).
     В состав услуг,  необходимых  для  обеспечения  жизнедеятельности,
включаются  жилищно-коммунальные,  культурно-просветительские,  бытовые
услуги, услуги учреждений образования, здравоохранения, санаторно-оздо-
ровительные услуги, услуги транспорта и связи, услуги дошкольного обра-
зования.
     Стоимостная величина минимального потребительского бюджета рассчи-
тывается уполномоченным государственным органом статистики на  ежеквар-
тальной основе.  Итоги расчетов в виде сводных таблиц Национальный ста-
тистический комитет Кыргызской Республики представляет заинтересованным
государственным органам и учреждениям не позднее 15 числа месяца,  сле-
дующего за отчетным кварталом, и публикует в статистических сборниках.

              III. Порядок расчета величины минимального
                       потребительского бюджета

     Величина минимального потребительского бюджета рассчитывается, ис-
ходя из стоимости минимального набора продовольственных товаров, увели-
ченной  на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непро-
довольственные товары, услуги и обязательные платежи и сборы.
     Для оценки  стоимостной величины продовольственных товаров исполь-
зуются средние потребительские цены на продовольственные товары с  уче-
том  всех видов торговли.  В отдельных случаях для представления опера-
тивной информации используются индексы потребительских цен.
     Стоимость минимального  набора  продовольственных  товаров для от-
дельных социально-демографических групп  населения  различных  регионов
республики  рассчитывается путем умножения минимальных норм потребления
продуктов питания, разработанных Министерством здравоохранения Кыргызс-
кой Республики,  на средние цены, сложившиеся во всех сферах торговли в
областных центрах и столице республики по формуле:

     СПТ = E Pi * Qin, где:

     СПТ - стоимость продовольственных товаров;
     Pi  - средняя цена на продукт питания i;
     Qin - минимальная норма потребления продукта  i  в  половозрастной
           или социальной группе n.
     Стоимость расходов на непродовольственные товары,  услуги и обяза-
тельные сборы,  и платежи определяется как стоимостное выражение фикси-
рованной доли расходов на эти статьи в минимальном потребительском бюд-
жете.

     3.1. Особенности расчетов стоимостной величины продовольственных
          товаров

     В расчетах величины минимального потребительского бюджета в разре-
зе регионов,  при отсутствии цены на конкретный товар в наблюдаемый пе-
риод, берется средняя цена на данный вид товара по республике.
     В набор  продовольственных  товаров  включаются  продукты питания,
имеющие сезонный характер, в его структуру вносятся некоторые корректи-
вы с учетом сезонности потребления того или иного продукта.
     В группе "Овощи и бахчевые" в  течение  всего  года  отслеживаются
следующие виды овощей:  капуста,  морковь, свекла, лук, чеснок, зелень,
редька.
     При расчете минимального потребительского бюджета:
     - минимальный уровень потребления помидоров и огурцов в июне-нояб-
ре умножается на наблюдаемые цены, в период с декабря по май нормы пот-
ребления оцениваются по ценам прочих овощей;
     - минимальный уровень потребления арбузов и дынь в июле-ноябре ум-
ножается на наблюдаемые цены,  в период с декабря по апрель нормы  пот-
ребления  оцениваются по цене тыквы,  в мае-июне - по ценам прочих ово-
щей.
     Цена на  "прочие овощи" берется как средняя цена на следующие ово-
щи: капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, зелень, редька.
     В группе  "Фрукты и ягоды" в течение всего года отслеживаются сле-
дующие виды фруктов: яблоки, орехи, сухофрукты. Размер потребления груш
прибавляется к размеру потребления яблок в месяцы,  в которые не наблю-
дается их массовое потребление.
     Минимальный уровень  потребления абрикосов в июне-сентябре умножа-
ется на наблюдаемые цены,  в остальной период норма потребления абрико-
сов  по  коэффициенту  переводится в курагу и умножается на наблюдаемую
цену кураги.
     В группе "Хлеб и хлебопродукты" цена на макаронные изделия берется
как средняя цена по наблюдаемым видам макаронных изделий - лапши,  вер-
мишели и рожек.

            IV. Определение расходов на непродовольственные
                            товары и услуги

     Стоимость расходов на непродовольственные товары и услуги  опреде-
ляется путем увеличения стоимости продовольственных товаров на фиксиро-
ванную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные  то-
вары и услуги,  устанавливаемую в порядке,  определяемом Правительством
Кыргызской Республики.
     Расходы на  непродовольственные товары и услуги и налоги определя-
ются по формулам:

     РНТ = (СПТ : ДПК) х ДНТ

     РУ = (СПТ : ДПК) х ДУ

     РН = (СПТ : ДПК) х ДН, где:

     РНТ - расходы на непродовольственные товары;
     РУ  - расходы на услуги;
     РН  - расходы на налоги;
     СПТ - стоимость продовольственных товаров;
     ДПК - фиксированная доля  продовольственных  товаров  в  структуре
           МПБ;
     ДНТ - фиксированная доля непродовольственных товаров  в  структуре
           МПБ;
     ДУ  - фиксированная доля услуг в структуре МПБ;
     ДН  - фиксированная доля налогов в структуре МПБ.

           V. Определение стоимостной величины минимального
                       потребительского бюджета

     Расчет величины минимального потребительского бюджета по столице и
регионам Кыргызской Республики производится путем суммирования стоимос-
ти продовольственных товаров и стоимости расходов на  непродовольствен-
ные товары, услуги и налоги:

     МПБ = СПТ + РНТ + РУ + РН, где:

     МПБ - величина минимального потребительского бюджета;
     СПТ - стоимость продовольственных товаров;
     РНТ - расходы на непродовольственные товары;
     РУ  - расходы на услуги;
     РН  - расходы на налоги.
     Расчет величины минимального потребительского бюджета производится
центральным органом государственной статистики.