г.Бишкек, Дом Правительства
от 15 августа 2007 года № 333
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Об утверждении Методики исчисления величины минимального
потребительского бюджета для основных социально-демографических
групп населения и на душу населения в Кыргызской Республике
В соответствии со статьей 19 Закона Кыргызской Республики "О госу-
дарственных минимальных социальных стандартах" Правительство Кыргызской
Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Методику исчисления величины минимального
потребительского бюджета для основных социально-демографических групп
населения и на душу населения в Кыргызской Республике.
2. Рекомендовать Национальному статистическому комитету Кыргызской
Республики на основе указанной Методики определять стоимостную величину
минимального потребительского бюджета по основным социально-демографи-
ческим группам населения и на душу населения и публиковать в статисти-
ческих сборниках.
3. Возложить координацию работы заинтересованных государственных
органов и общественных организаций по дальнейшему совершенствованию Ме-
тодики исчисления величины минимального потребительского бюджета для
основных социально-демографических групп населения и на душу населения
в Кыргызской Республике на Министерство труда и социального развития
Кыргызской Республики.
4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой ин-
формации.
Премьер-министр Кыргызской Республики А.Атамбаев
Утверждена
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 15 августа 2007 года № 333
МЕТОДИКА
исчисления величины минимального потребительского
бюджета для основных социально-демографических групп
населения и на душу населения в Кыргызской Республике
I. Общие положения
II. Определение минимального потребительского бюджета
в целом по Кыргызской Республике
2.1. Формирование минимальною набора продуктов питания
2.2. Формирование минимального набора непродовольственных
товаров и услуг
III. Порядок расчета величины минимального потребительского
бюджета
3.1. Особенности расчетов стоимостной величины продовольственных
товаров
IV. Определение расходов на непродовольственные товары и услуги
V. Определение стоимостной величины минимального
потребительского бюджета
I. Общие положения
Настоящая Методика разработана в соответствии с Законом Кыргызской
Республики "О государственных минимальных социальных стандартах"
(ст.19) и минимальными нормами потребления продуктов питания для соци-
ально-демографических групп населения Кыргызской Республики, утвержден-
ными постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 9 июня 2006
года N 1088-III, в целях обеспечения единого методологического подхода
при определении стоимостной величины минимального потребительского бюд-
жета для основных социально-демографических групп населения (трудоспо-
собное население, пенсионеры, дети) с учетом половозрастных особеннос-
тей потребления ими продуктов питания.
Методика содержит принципы и порядок формирования и исчисления
стоимости минимального потребительского бюджета.
Состав минимального набора продуктов питания определяется с учетом
научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов пита-
ния, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его
жизнедеятельности.
Доля затрат на непродовольственные товары и услуги определяется на
основании фактической структуры потребительских расходов населения с
небольшим достатком (2-5 децильные группы).
К основным социально-демографическим группам населения относятся:
а) взрослое население трудоспособного возраста;
б) взрослое население нетрудоспособного возраста (пенсионеры);
в) дети в возрасте до 18 лет.
II. Определение минимального потребительского бюджета
в целом по Кыргызской Республике
2.1. Формирование минимальною набора продуктов питания
Основную долю в минимальном потребительском бюджете составляет
стоимостная величина минимального набора продуктов питания.
При формировании минимального набора продуктов питания, необходи-
мых для сохранения здоровья человека и обеспечения жизнедеятельности,
учитываются:
- физиологическая суточная потребность организма;
- национальные особенности питания;
- рост заболеваемости социально-значимыми болезнями, туберкулезом,
анемией, гепатитом и другими;
- оптимальное содержание минеральных веществ, витаминов и полно-
ценных белков;
- выбор продуктов, обеспечивающих здоровое питание при минимальных
затратах денежных средств;
- фактическое потребление продуктов питания населением Кыргызской
Республики на основе данных выборочного обследования домашних хозяйств,
проводимого Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республи-
ки.
Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в
группы:
хлеб и хлебопродукты;
картофель;
овощи и бахчевые;
фрукты и ягоды;
сахар и кондитерские изделия;
мясо и мясопродукты;
рыба;
молоко и молочные продукты;
яйца;
масло растительное;
прочие продукты питания.
Картофель, рыба, яйца, масло растительное включаются в продоволь-
ственные товары в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продук-
тов питания.
Продукты питания, включаемые в продовольственные товары по груп-
пам: овощи и бахчевые, мясо и мясопродукты, состоят из различных видов
продуктов питания первой необходимости, которые суммируются для получе-
ния общего количества продуктов в каждой соответствующей группе.
При включении в продовольственные товары хлебных продуктов, сахара
и кондитерских изделий, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов
объемы потребления продуктов, входящих в группу, переводятся в объемы
сырья (мука, сахар, свежие фрукты и молоко) с использованием коэффици-
ентов пересчета и затем складываются.
Коэффициенты пересчета отдельных видов продуктов переработки в
первичный продукт приводятся ниже.
-----------------------------------------------------------------------
| Наименование продукта |Коэффициент пересчета|
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Хлеб | 0,750 |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Макароны | 1,025 |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Курага, сушеные яблоки, изюм | 6,000 |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Кефир | 1,034 |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Творог | 3,859 |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Масло сливочное | 20,7 |
|-----------------------------------------------|---------------------|
|Сметана | 8,809 |
-----------------------------------------------------------------------
Пример расчета объема потребления хлебных продуктов,
включаемых в продовольственные товары
Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов
питания:
-----------------------------------------------------------------------
| Наименование продуктов |Количество,|Коэффициент|
| |кг в месяц | пересчета |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Горох | 0,14 | 1,0 |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Фасоль | 0,13 | 1,0 |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Мука пшеничная | 0,39 | 1,0 |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Рис | 0,71 | 1,0 |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Пшенная крупа | 0,29 | 1,0 |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Хлеб пшеничный | 7,05 | 0,75 |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Макаронные изделия | 0,48 | 1,025 |
|---------------------------------------------|-----------|-----------|
|Итого: хлеб и хлебопродукты | 7,43 | |
-----------------------------------------------------------------------
Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в продовольствен-
ные товары, составит:
0,14 x 1,0 + 0,13 x 1,0 + 0,39 x 1,0 + 0,71 х 1,0 + 0,29 x 1,0 +
7,05 x 0,75 + 0,48 x 1,025 = 7,43.
2.2. Формирование минимального набора непродовольственных
товаров и услуг
Потребность по потреблению непродовольственных товаров и услуг оп-
ределяется на основе данных обследования домашних хозяйств. За основу
берутся потребительские расходы в семьях с небольшим достатком (2-5 де-
цильные группы). Расходы на потребление в этих домашних хозяйствах ми-
нимальные, следовательно, из непродовольственных товаров они приобрета-
ют только предметы первой необходимости. Исходя из фактической суммы
расходов на непродовольственные товары и услуги в общей сумме потреби-
тельских расходов и экономической возможности государства, определяется
фиксированная доля затрат на эти цели в минимальном потребительском
бюджете.
К непродовольственным товарам относятся товары индивидуального
пользования (одежда, обувь и школьно-письменные товары для детей) и об-
щесемейного пользования (постельное белье, предметы первой необходимос-
ти, предметы санитарии и лекарства, товары культурно-бытового и хозяйс-
твенного назначения, топливо).
В состав услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности,
включаются жилищно-коммунальные, культурно-просветительские, бытовые
услуги, услуги учреждений образования, здравоохранения, санаторно-оздо-
ровительные услуги, услуги транспорта и связи, услуги дошкольного обра-
зования.
Стоимостная величина минимального потребительского бюджета рассчи-
тывается уполномоченным государственным органом статистики на ежеквар-
тальной основе. Итоги расчетов в виде сводных таблиц Национальный ста-
тистический комитет Кыргызской Республики представляет заинтересованным
государственным органам и учреждениям не позднее 15 числа месяца, сле-
дующего за отчетным кварталом, и публикует в статистических сборниках.
III. Порядок расчета величины минимального
потребительского бюджета
Величина минимального потребительского бюджета рассчитывается, ис-
ходя из стоимости минимального набора продовольственных товаров, увели-
ченной на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непро-
довольственные товары, услуги и обязательные платежи и сборы.
Для оценки стоимостной величины продовольственных товаров исполь-
зуются средние потребительские цены на продовольственные товары с уче-
том всех видов торговли. В отдельных случаях для представления опера-
тивной информации используются индексы потребительских цен.
Стоимость минимального набора продовольственных товаров для от-
дельных социально-демографических групп населения различных регионов
республики рассчитывается путем умножения минимальных норм потребления
продуктов питания, разработанных Министерством здравоохранения Кыргызс-
кой Республики, на средние цены, сложившиеся во всех сферах торговли в
областных центрах и столице республики по формуле:
СПТ = E Pi * Qin, где:
СПТ - стоимость продовольственных товаров;
Pi - средняя цена на продукт питания i;
Qin - минимальная норма потребления продукта i в половозрастной
или социальной группе n.
Стоимость расходов на непродовольственные товары, услуги и обяза-
тельные сборы, и платежи определяется как стоимостное выражение фикси-
рованной доли расходов на эти статьи в минимальном потребительском бюд-
жете.
3.1. Особенности расчетов стоимостной величины продовольственных
товаров
В расчетах величины минимального потребительского бюджета в разре-
зе регионов, при отсутствии цены на конкретный товар в наблюдаемый пе-
риод, берется средняя цена на данный вид товара по республике.
В набор продовольственных товаров включаются продукты питания,
имеющие сезонный характер, в его структуру вносятся некоторые корректи-
вы с учетом сезонности потребления того или иного продукта.
В группе "Овощи и бахчевые" в течение всего года отслеживаются
следующие виды овощей: капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, зелень,
редька.
При расчете минимального потребительского бюджета:
- минимальный уровень потребления помидоров и огурцов в июне-нояб-
ре умножается на наблюдаемые цены, в период с декабря по май нормы пот-
ребления оцениваются по ценам прочих овощей;
- минимальный уровень потребления арбузов и дынь в июле-ноябре ум-
ножается на наблюдаемые цены, в период с декабря по апрель нормы пот-
ребления оцениваются по цене тыквы, в мае-июне - по ценам прочих ово-
щей.
Цена на "прочие овощи" берется как средняя цена на следующие ово-
щи: капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, зелень, редька.
В группе "Фрукты и ягоды" в течение всего года отслеживаются сле-
дующие виды фруктов: яблоки, орехи, сухофрукты. Размер потребления груш
прибавляется к размеру потребления яблок в месяцы, в которые не наблю-
дается их массовое потребление.
Минимальный уровень потребления абрикосов в июне-сентябре умножа-
ется на наблюдаемые цены, в остальной период норма потребления абрико-
сов по коэффициенту переводится в курагу и умножается на наблюдаемую
цену кураги.
В группе "Хлеб и хлебопродукты" цена на макаронные изделия берется
как средняя цена по наблюдаемым видам макаронных изделий - лапши, вер-
мишели и рожек.
IV. Определение расходов на непродовольственные
товары и услуги
Стоимость расходов на непродовольственные товары и услуги опреде-
ляется путем увеличения стоимости продовольственных товаров на фиксиро-
ванную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные то-
вары и услуги, устанавливаемую в порядке, определяемом Правительством
Кыргызской Республики.
Расходы на непродовольственные товары и услуги и налоги определя-
ются по формулам:
РНТ = (СПТ : ДПК) х ДНТ
РУ = (СПТ : ДПК) х ДУ
РН = (СПТ : ДПК) х ДН, где:
РНТ - расходы на непродовольственные товары;
РУ - расходы на услуги;
РН - расходы на налоги;
СПТ - стоимость продовольственных товаров;
ДПК - фиксированная доля продовольственных товаров в структуре
МПБ;
ДНТ - фиксированная доля непродовольственных товаров в структуре
МПБ;
ДУ - фиксированная доля услуг в структуре МПБ;
ДН - фиксированная доля налогов в структуре МПБ.
V. Определение стоимостной величины минимального
потребительского бюджета
Расчет величины минимального потребительского бюджета по столице и
регионам Кыргызской Республики производится путем суммирования стоимос-
ти продовольственных товаров и стоимости расходов на непродовольствен-
ные товары, услуги и налоги:
МПБ = СПТ + РНТ + РУ + РН, где:
МПБ - величина минимального потребительского бюджета;
СПТ - стоимость продовольственных товаров;
РНТ - расходы на непродовольственные товары;
РУ - расходы на услуги;
РН - расходы на налоги.
Расчет величины минимального потребительского бюджета производится
центральным органом государственной статистики.