Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАТИЛО СИЛУ
                 в соответствии с постановлением Правительства КР
                        от 29 сентября 2014 года № 550

 
                          Утверждено
                     постановлением Правительства
                       Кыргызской Республики
                     от 23 октября 2007 года № 512
 

 ПОЛОЖЕНИЕ

  о порядке принятия декларации о соответствии

 и ее регистрации

(В редакции постановлений Правительства КР от 18 февраля 2009 года №128, 25 марта 2010 года №178, 2 декабря 2015 года № 815)

1. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

2. (Абзац 1 утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

   Принятие декларации о соответствии осуществляется на основе собственных доказательств производителя продукции или дилера, или на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны.

3. ,импортер принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным обязательным требованиям.

   ,импортер вправе выбирать схему декларирования из следующих схем:

   - схема Д 1 - рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии продукции на основе собственных доказательств отечественным или иностранным ее изготовителем или зарегистрированным в установленном порядке в Кыргызской Республике представителем иностранного изготовителя (далее - дилер). При этом ,импортер, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям безопасности.

В качестве доказательств могут использоваться: техническая документация; результаты собственных испытаний и измерений; сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия; документы, предусмотренные для данной продукции нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты (протоколы испытаний) пожарной безопасности и др.); другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой продукции обязательным требованиям. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем/дилером продукции, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции или срока реализации партии, но не более 3 лет;

   - схема Д 2 - рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии продукции производителем/дилером на основе собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. При этом, в дополнение к собственным доказательствам в комплект технической документации включаются протоколы испытаний декларируемой продукции, проведенных третьей стороной (в аккредитованных испытательных лабораториях);

   - схема Д 2а - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему 10, но в дополнение к собственным доказательствам ,импортер представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства продукции, или ее составных частей (получаемых по договорам). Сертификат системы менеджмента качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации в отношении любой продукции, подлежащей декларированию. Декларации о соответствии по схемам Д 2 и Д 2а также могут быть приняты на срок действия до 3 лет.

   4. При декларировании на основе собственных доказательств ,импортер, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям. В качестве доказательств могут использоваться: техническая документация; результаты собственных испытаний и измерений; сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия; документы, предусмотренные для данной продукции нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты (протоколы испытаний) пожарной безопасности и др.); другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой продукции обязательным требованиям.

   5. При декларировании соответствия также в качестве собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, ,импортер, принимающий декларацию, по своему выбору может использовать:

   - в дополнение к собственным доказательствам включает в комплект технической документации протоколы испытаний декларируемой продукции, проведенных третьей стороной (в аккредитованных испытательных лабораториях);

   - в дополнение к собственным доказательствам представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства продукции, или ее составных частей (получаемых по договорам), выданные в соответствующих системах сертификации, предусматривающих контроль выдавших сертификаты органов по сертификации за объектами сертификации. Сертификат системы менеджмента качества может использоваться в составе доказательств при принятии декларации в отношении любой продукции, подлежащей декларированию.

   6. Декларация о соответствии принимается в отношении конкретной продукции или группы однородной продукции, выпускаемой одним изготовителем и декларируемой по требованиям безопасности нормативного правового акта и/или стандарта, при этом к декларации о соответствии (при необходимости) оформляется приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется ее действие, и (или) дополнительные сведения к декларации, не вошедшие в декларацию о соответствии.

  Форма декларации о соответствии и приложения к декларации о соответствии, а также правила заполнения бланка декларации о соответствии и приложения к нему утверждаются Правительством Кыргызской Республики.

 (В соотсветствии с постановлением Правительства КР от 25 марта 2010 года №178)

7. (Абзац первый исключен в соответствии с постановлением Правительства КР от 25 марта 2010 года № 178)

Декларация о соответствии принимается на срок, установленный изготовителем/дилером продукции, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции, срока годности или срока реализации партии продукции, но не более 3 лет.

(В редакции постановлений Правительства КР от 18 февраля 2009 года № 128, 25 марта 2010 года N 178)

8. Изготовителем/дилером, импортером декларация о соответствии принимается по установленной форме и вручается государственному органу по обеспечению надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения или аккредитованному органу по сертификации продукции (далее - регистрирующие органы) с уведомлением по форме, установленной в приложении.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

9. К направляемой на регистрацию декларации о соответствии должны быть приложены уведомление и копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя/дилера, импортера, дополнительно предоставляется копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего их ответственность по обеспечению соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

10. Регистрирующий орган обязан в течение 3 рабочих дней:

   а) проверить наличие данного вида продукции в Перечне продукции,подлежащей обязательному подтверждению соответствия;

   б) проверить правомочность ,импортер принимать декларацию о соответствии;

   в) проверить полноту и правильность документов, предусмотренных для подтверждения соответствия данной продукции;

   г) проверить наличие копий всех документов, предусмотренных для данной продукции, выданных уполномоченными на то органами и организациями, заверенные в установленном порядке;

   д) проверить правильность заполнения декларации о соответствии;

   е) провести осмотр партии продукции в части целостности упаковки, наличия необходимых реквизитов маркировки и соответствия продукции заявленному количеству. Проверка наличия обязательных реквизитов маркировки продукции проводится на соответствие требованиям пункта 3.5 Положения о правилах и порядке проведения обязательной сертификации продукции, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 2005 года № 639 "Об обязательном подтверждении соответствия продукции".

 (В редакции постановления Правительства КР от 25 марта 2010 года №178)

  При положительных результатах проверки документов регистрирующий орган регистрирует декларацию о соответствии, а при отрицательных результатах - информирует ,импортер о необходимости устранения выявленных несоответствий установленным требованиям.

Декларация о соответствии вступает в силу с момента регистрации в реестре регистрирующего органа.

 (В редакции постановлений Правительства КР от 25 марта 2010 года №178, 2 декабря 2015 года № 815)

  11. Государственным органом по обеспечению надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения оплата за регистрацию деклараций о соответствии не взимается, а аккредитованными органами по сертификации продукции - производится по тарифам на работы и услуги, утвержденные в установленном законодательством порядке.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

   12. Регистрация осуществляется путем присвоения декларации о соответствии регистрационного номера, содержащего идентификационное обозначение (код) регистрирующего органа и порядковый номер декларации о соответствии согласно реестру, который ведет регистрирующий орган.

В реестр заносятся наименование организации или фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя, принявшего декларацию о соответствии, и вид продукции, количество единиц (масса) в партии или тип производства, соответствие которой подтверждено, срок действия декларации о соответствии.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

   13. В декларации о соответствии орган по сертификации указывает сведения о ее регистрации (наименование и адрес органа по сертификации,

срок действия декларации, регистрационный номер декларации, печать органа по сертификации и подпись его руководителя).

   14. Декларация о соответствии вместе с документами, на основании которых она была принята, хранится у изготовителя/дилера, импортера не менее 3 лет после окончания срока ее действия.

Копия зарегистрированной декларации о соответствии и документы, на основании которых она была принята, хранятся в регистрирующем органе в течение срока действия декларации.

(В редакции постановлений Правительства КР от 18 февраля 2009 года N 128, 2 декабря 2015 года № 815)

   15. Зарегистрированная декларация о соответствии является основанием для маркирования, импортер продукции знаком соответствия в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

   16. При изменении документов, указанных в декларации о соответствии, а также при реорганизации изготовителя/дилера, импортера последний обязан оформить новую декларацию о соответствии и представить ее на регистрацию в тот же регистрирующий орган в установленном порядке.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

 17.(Исключен в соответствии с постановлением Правительства КР от 25 марта 2010 года N 178)  

 18. Изготовители/дилеры, импортеры при отпуске продукции другим юридическим или физическим лицам выдают им копию декларации о соответствии, с указанием следующих сведений: кому выдана копия, номер товарно-транспортной накладной и конкретный объем партии, на которую выдана эта копия, кем выдана копия - с указанием фамилии, даты, нанесением подписи и печати (при ее наличии) на любой из сторон копии декларации о соответствии.

При передаче (реализации) полученной партии продукции в другие торговые организации или частным лицам для последующей продажи, юридическое или физическое лицо, получившее партию продукции с копией декларации о соответствии, приобретает у держателя подлинника соответствующее количество копий деклараций, при выдаче которых также отражается указанная выше информация.

На серийно выпускаемую продукцию при ее поставке в фирменные магазины или регулярной поставке в одни и те же торговые точки по заключенным договорам (контрактам) допускается выдача копии один раз на срок действия декларации без указания объема партии. В копии делается ссылка на договор (контракт).

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

   19. При наличии у декларации о соответствии приложений (приложения) их копии (копия) оформляются в соответствии с позицией 4 приложения N 3 к настоящему Положению.

   20. Владелец зарегистрированной декларации о соответствии должен вести учет выданных копий деклараций о соответствии. При этом фиксируется следующая информация: кому выдана копия; подпись лица, получившего копию; учетный номер бланка копии декларации о соответствии. При наличии у декларации приложения об этом также делают соответствующую запись.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

   21. Копия декларации о соответствии, выданная с нарушением требований настоящего Положения, не является документом, удостоверяющим соответствие продукции установленным обязательным требованиям безопасности и не дает права на ее реализацию.

   22. Государственный надзор за продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, осуществляется специально уполномоченными государственными органами исполнительной власти (далее- уполномоченные органы) в соответствии с нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

   23. В случае выявления уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов, несоответствия продукции обязательным требованиям безопасности, изготовитель/дилер, импортер, принявший декларацию о соответствии, обязан в трехдневный срок сообщить в регистрирующий орган, зарегистрировавший декларацию, о прекращении (приостановке) действия декларации.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

   24. Регистрирующий орган на основании сообщения изготовителя/дилера, импортера вносит в реестр запись о прекращении (приостановке) действия декларации о соответствии и информирует об этом уполномоченные органы по надзору по месту расположения изготовителя/дилера, импортера и уполномоченный орган по техническому регулированию.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

   25. В случае ликвидации или реорганизации юридического лица, зарегистрировавшего декларацию, она действительна для ранее выпущенной продукции при ее поставке, продаже в течение срока службы (годности), установленного в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

   26. ,импортер несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики за выпуск в обращение декларированной продукции, не отвечающей обязательным требованиям безопасности.

   27. При возникновении разногласий с регистрирующим органом изготовитель/дилер, импортер в соответствии с законодательством Кыргызской Республики вправе обжаловать действия регистрирующего органа в судебном порядке.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

28. Изготовитель/дилер, импортер в соответствии с законодательством Кыргызской Республики несет ответственность за выпуск в обращение продукции, в отношении которой проведена процедура сертификации, при установленном законодательством Кыргызской Республики подтверждении ее соответствия в форме декларирования соответствия.

(В редакции постановления Правительства КР от 2 декабря 2015 года № 815)

 

                        

                         Приложение N 1
                    к Положению о порядке принятия
                      декларации о соответствии

 

 

              ДЕКЛАРАЦИЯ
             о соответствии

 

 

 

 

(Утратила силу в соответствии с постановлением Правительства КР
           от 25 марта 2010 года N 178)

 

 

 

                        Приложение N 2
                   к Положению о порядке принятия
                     декларации о соответствии

 

 

 

             ПЕРЕЧЕНЬ
   однородной продукции, на которую распространяется
      действие декларации о соответствии
         

 

(Утратил силу
 в соответствии с постановлением Правительства КР от
       25 марта 2010 года N 178)

 

 

 

 

                       Приложение N 3
                   к Положению о порядке принятия
                     декларации о соответствии
 

 

             ТРЕБОВАНИЯ
   к форме бланка декларации о соответствии, приложений
       и копий к ним и правила их заполнения

 

 

(Утратили силу
  в соответствии с постановлением Правительства КР от
         25 марта 2010 года N 178)

   
 
 

                       Приложение
                  к Положению о порядке принятия
                   декларации о соответствии

_______________________________________________________________________
       наименование уполномоченного органа по госнадзору

_______________________________________________________________________
              (и его адрес)

 

 

                УВЕДОМЛЕНИЕ
      о принятии декларации о соответствии продукции
      (В редакции постановлений Правительства КР от
    18 февраля 2009 года N 128, 25 марта 2010 года N 178)

1. _______________________________________________________________
     (наименование организации-изготовителя или дилера)

_______________________________________________________________________

  (код ОКПО и (или) ИНН или номер регистрационного документа (патента)

_______________________________________________________________________
     индивидуального предпринимателя, его инициалы, фамилия,

_______________________________________________________________________
           юридический или домашний адрес)

_______________________________________________________________________

Телефон _______________________ Факс _____________________________

В лице ___________________________________________________________
     (ФИО руководителя, индивидуального предпринимателя)

2. Уведомляет, что _______________________________________________
        (наименование, тип, вид, марка продукции)

_______________________________________________________________________

(Код ТН ВЭД, выпускаемой серийно или партия (указать номер))

выпускаемая ___________________________________________________________
       (наименование изготовителя, страны происхождения)

соответствует требованиям _____________________________________________
 _______________________________________________________________________
     (обозначение нормативных правовых актов или стандартов)

по схеме декларирования _______________________________________________
         (номер схемы декларирования)

и просит зарегистрировать прилагаемую декларацию о соответствии.

3. Несет ответственность за соответствие декларируемой продукции требованиям безопасности.

М.П. Декларант ___________________________________________________
          (подпись инициалы, фамилия, должность)

"___" ________________ 200__ г.".

Руководитель Аппарата Правительства -

министр Кыргызской Республики Н.Айтмурзаев