Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 18 мая 2009 года № 300

ПОЛОЖЕНИЕ
о формировании и применении тарифов на платные образовательные услуги в Кыргызской Республике

(В редакции постановлений Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817, 11 апреля 2016 года № 191)

I. Основные понятия

 

1. Для реализации настоящего Положения применяются следующие понятия:

внебюджетная образовательная деятельность - образовательные услуги, предоставляемые в государственных образовательных организациях на платной основе;

дополнительные образовательные услуги - некоммерческая деятельность юридических лиц (имеющих лицензию на образовательную деятельность), основанная на добровольных началах по реализации дополнительных образовательных программ сверх государственных образовательных стандартов. (К дополнительным платным образовательным услугам не относятся: реализация основных общеобразовательных программ, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных для основных образовательных программ);

калькулирование - исчисление себестоимости оказываемых услуг, отражающих затраты на их оказание, в соответствии с действующими нормами и анализом за предшествующий период, с целью определения экономически обоснованных тарифов;

образовательные услуги - некоммерческая деятельность юридических лиц в сфере образования на территории Кыргызской Республики;

образовательные организации (учреждения) - юридические лица и их структурные подразделения, имеющие статус юридического лица или филиала, а также филиалы других юридических лиц, структурных подразделений государственных органов (учебные центры и т.д.), имеющие лицензию на образовательную деятельность, предоставляющие потребителям образовательные услуги в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;

послевузовское профессиональное образование - образование, предоставляющее гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования;

тарифы на образовательные услуги - фиксированная плата за образовательные услуги, предоставляемые физическим и юридическим лицам образовательными организациями (учреждениями).

       (В редакции постановления Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817)

II. Общие положения

 

2. Настоящее Положение является единым нормативным правовым документом по формированию тарифов на платные образовательные услуги, оказываемые образовательными организациями (учреждениями) на территории Кыргызской Республики.

Требования настоящего Положения являются обязательными для исполнения всеми государственными образовательными организациями (учреждениями), осуществляющими образовательную деятельность в Кыргызской Республике.

        (В редакции постановления Правительства КР от от 10 декабря 2012 года № 817)

3. Задачи настоящего Положения:

- предоставление потребителям платных образовательных услуг, обеспечивающих теоретическую и практическую подготовку обучающихся на уровне требований государственных образовательных стандартов;

- защита прав потребителей от необоснованного установления и завышения (занижения) тарифов на платные образовательные услуги;

- повышение ответственности руководителей образовательных организаций (учреждений), оказывающих платные образовательные услуги, за достоверность, правильность формирования тарифов на платные образовательные услуги тарифов.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

4. Тариф платных образовательных услуг для образовательных организаций (учреждений) формируется в соответствии с главой IV настоящего Положения.

      (В редакции постановления Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817)

III. Порядок согласования и утверждения прейскурантов тарифов на платные образовательные услуги

 

5. Прейскурант тарифов на платные образовательные услуги, оказываемые образовательной организацией (учреждением), а также ее структурными подразделениями, утверждается руководителем образовательной организации (учреждения).

Копии утвержденного прейскуранта тарифов на платные образовательные услуги, расчетные материалы по их обоснованию, подписанные руководителем управления (отдела) данной образовательной организации (учреждения), структурного подразделения, на которое возложена разработка прейскуранта тарифов, направляются в уполномоченный государственный орган в области образования и науки, а также в соответствующие государственные органы согласно подчиненности для сведения.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

6. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

7. Прейскурант тарифов на платные образовательные услуги для иностранных студентов разрабатывается отдельно, исходя из конъюнктуры рынка, утверждается в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

7-1. Прейскурант тарифов на дополнительные образовательные услуги (переподготовка и повышение квалификации, подготовительные курсы и т.д.) в образовательных организациях, имеющих соответствующие лицензии, разрабатывается отдельно и утверждается в соответствии с пунктами 5 и 15 настоящего Положения.

    (В редакции постановлений Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817, 11 апреля 2016 года № 191)

IV. Порядок формирования тарифов на платные образовательные услуги

 

8. Формирование тарифов на платные образовательные услуги производится на основании следующих материалов:

- нормативных правовых актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность образовательной организации (учреждения);

- анализа применения действующих тарифов в суммарном и количественном выражении по каждому виду платных образовательных услуг;

- сметы доходов и расходов на учебный год с расшифровкой по каждой статье затрат;

- калькуляции себестоимости по видам услуг с расшифровкой материальных, трудовых и других затрат;

- отчета о фактическом исполнении сметы расходов и доходов по бюджетным и специальным средствам;

- сравнительной таблицы действующих тарифов и проекта тарифов на платные образовательные услуги;

- динамики изменения тарифов за два предыдущих года;

- обоснования причин при изменении уровня тарифов на платные образовательные услуги.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

9. Проект прейскуранта тарифов и расчетные материалы по их обоснованию, а также утвержденный прейскурант тарифов и расчетные материалы по их обоснованию подшиваются и хранятся в отдельном деле (папке) в течение семи лет в образовательной организации (учреждении).

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

10. Тарифы на платные образовательные услуги определяются исходя из фактических затрат, с учетом количества (контингента) учащихся, утвержденного учебного плана и программы обучения на предстоящий учебный год, необходимых для обеспечения процесса обучения.

Тарифы на платное обучение дифференцируются в зависимости от специальности (специализации) и формы обучения (очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, дистанционная, экстернат и т.д.).

(В редакции постановления Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817)

10-1. Образовательным организациям запрещается производить отчисления на содержание вышестоящих органов и организаций, находящихся в оперативном управлении, за счет стоимости платных услуг.

(В редакции постановления Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817)

11. Расчетные материалы подписываются руководителем управления (отдела) данной образовательной организации (учреждения), структурного подразделения, на которое возложена разработка проектов прейскуранта тарифов.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

12. Платная образовательная деятельность не рассматривается как предпринимательская деятельность, и получаемый от нее доход в полном объеме идет на возмещение затрат по обеспечению образовательного процесса.

13. Экономическим обоснованием тарифов на платные образовательные услуги является их себестоимость, определяемая на базе обоснованных затрат образовательной организации (учреждения) на выполнение соответствующих услуг.

Калькуляция по каждой позиции прейскуранта тарифов составляется развернутой по всем статьям затрат.

13-1. Ответственность за полноту и достоверность материалов при формировании тарифов для утверждения прейскуранта тарифов на платные образовательные услуги возлагается на руководителя образовательной организации (учреждения) и начальника управления (отдела) данной образовательной организации (учреждения), структурного подразделения, на которое возложена разработка прейскуранта тарифов.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

14. Утверждение прейскуранта тарифов осуществляются после утверждения размера государственного образовательного гранта по соответствующим направлениям обучения и специальностям до начала учебного года. Прейскурант тарифов размещается образовательной организацией (учреждением) в специально отведенном месте (стенд, щит) в целях информирования потребителей образовательных услуг.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

 

V. Затраты образовательной организации (учреждения), включаемые в стоимость платных образовательных услуг

 

15. Себестоимость платных образовательных услуг формируется по следующим статьям:

      - (абзац второй утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817)

      - (абзац третий утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817)

- затраты на оплату труда и отчисления по социальному страхованию:

- заработная плата в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- премии, надбавки к тарифным ставкам (должностным окладам), отпускные и компенсации в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Установление надбавок и доплат производится при наличии имеющихся финансовых средств, с согласия попечительского совета;

- выплаты районных и других коэффициентов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- оплата труда работников, не состоящих в штате учреждения, за выполнение ими работ, необходимых для оказания услуг по заключенным договорам, если расчеты с работниками за выполненную работу производятся учреждением в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- отчисления по социальному страхованию производятся в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- другие виды выплат в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- приобретение оборудования и инвентаря:

- отражается сумма амортизационных отчислений (износ) основных средств и нематериальных активов, непосредственно используемых при оказании услуг в соответствии с нормативами за отчетный период;

- текущий ремонт:

в стоимость платных услуг включается ремонт в размере 10 процентов от первоначальной балансовой стоимости (здания, сооружения, помещения, оборудование, инвентарь и т.д.);

- коммунальные расходы:

в стоимость платных услуг включаются затраты на оплату за потребление электрической и тепловой энергии, газа, водоснабжения, услуги связи, непосредственно относящиеся к процессу оказания платных услуг. Сумма затрат, покрытая за счет средств бюджета, не включается при определении стоимости услуги;

- транспортные расходы:

в данной статье отражаются расходы на горюче-смазочные материалы для автотранспорта по утвержденным нормам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- прочие затраты:

- затраты на разрешительные документы;

- платежи по кредитам банков в пределах ставок, определенных в установленном порядке;

- командировочные расходы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- оплата за пожарную и сторожевую охрану;

- затраты на помещения, используемые для организации образовательного процесса, согласно договорам (в том числе договорам аренды);

- подписка на периодическую, научно-техническую и нормативно-методическую литературу, необходимую при оказании услуг (работ);

- канцелярские расходы;

- затраты на проведение культурных, научных и спортивных мероприятий;

- представительские расходы в размере 0,3 процента от суммы доходов;

- налоги и другие обязательные отчисления в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- возмещение затрат структурными подразделениями вышестоящей образовательной организации (учреждению);

- расходы на производственную и педагогическую практику;

- расходы на рекламу;

- расходы на питание (молоко) (в соответствии с нормами, заложенными в Положении об особых, вредных условиях труда);

- расходы на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Студенты, которые переводятся из других образовательных организаций (учреждений) или с одной специальности на другую, а также восстанавливаются в число студентов после отчисления, плату за ликвидацию разницы в учебных планах вносят дополнительно. Размер данной оплаты определяется расчетным путем в зависимости от разницы в учебной нагрузке и размера ставок часовой оплаты труда преподавателей.

Тарифы на обучение в аспирантуре по очной и заочной формам рассчитываются в соответствии с пунктами 5 и 15 настоящего Положения.

Тарифы на услуги для абитуриентов, поступающих в учебные заведения, определяются исходя из фактических затрат (заработная плата задействованных лиц - членов приемной комиссии, стоимость бланочной продукции, проведение вступительных экзаменов), необходимых для выполнения данной услуги образовательными организациями. Тарифы на указанные услуги утверждаются в соответствии с пунктами 5 и 15 настоящего Положения за фактически отработанное время (период), определяемое соответствующим решением уполномоченного государственного органа в сфере образования и науки.

    (В редакции постановлений Правительства КР от 10 декабря 2012 года № 817, 11 апреля 2016 года № 191)

16. В себестоимость услуг не включаются:

- материальная помощь, ссуда на улучшение жилищных условий и другие социальные выплаты;

- оплата путевок на лечение и отдых, экскурсии и путешествия и т.п.;

- судебные издержки;

- затраты, связанные с ревизией финансово-хозяйственной деятельности;

- штрафы, пени и другие виды санкций за нарушение финансово-хозяйственной деятельности;

- убытки от хищений;

- расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры;

- спонсорская и гуманитарная помощь, гранты;

- оплата жилья, общежития и т.д.;

- другие затраты, непосредственно не относящиеся к выполнению услуг.

Данные статьи затрат могут финансироваться за счет других источников, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики, в том числе за счет обучения на договорной основе иностранных студентов.

 VI. Порядок формирования реестра платных услуг

 

(Утратила силув соответствии с постановлением Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

 

VII. Порядок согласования, введения в действие тарифов на платные образовательные услуги

 

22. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

23. Тарифы на платные образовательные услуги действуют с даты утверждения в соответствии с порядком, установленным главой III настоящего Положения, и действительны в течение учебного года.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

24. Запрещается взимание денежных средств за обучение со студентов до утверждения прейскуранта тарифов, за исключением случаев приема оплаты за обучение в размере до 50 процентов планируемой стоимости.

25. После зачисления студента образовательная организация (учреждение) заключает с ним договор на оказание платной образовательной услуги в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 11 апреля 2016 года № 191)

VIII. Государственный контроль за правильностью формирования тарифов на платные образовательные услуги

 

26. Государственный контроль за правильностью формирования и применения тарифов на платные образовательные услуги и за соблюдением требований настоящего Положения осуществляют государственный антимонопольный орган Кыргызской Республики и его территориальные органы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

IX. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

27. Взыскания за нарушения настоящего Положения налагаются в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики об административной ответственности и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.