Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 24 декабря 1998 года № 862

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях и порядке предоставления принудительной лицензии на объект промышленной собственности, традиционные знания и их использовании

(В редакции постановлений Правительства КР от 15 мая 2001 года № 233,
21 сентября 2015 года № 652, 27 октября 2015 года № 753,
30 октября 2017 года № 715 )

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Патентным законом Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики "Об охране традиционных знаний" и определяет условия и порядок выдачи принудительной лицензии на использование изобретения, промышленного образца (далее - объект промышленной собственности) и традиционного знания и селекционного достижения

(В редакции постановления Правительства КР от 30 октября 2017 года № 715)

2. Использование объекта промышленной собственности, традиционного знания и селекционного достижения, охраняемых патентом под ответственность заявителя, патентом (далее - патент), свидетельством, без разрешения владельца патента, без разрешения владельца свидетельства допускается при наличии одного из следующих условий:

а) если объект промышленной собственности, традиционное знание селекционное достижение, жизненно важное для сельского хозяйства страны  не используются или недостаточно используются владельцем патента, владельцем свидетельства или лицами, которым переданы права на них (далее - правообладатель), в течение трех лет с даты выдачи патента, свидетельства, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров или услуг на рынке товаров и услуг Кыргызской Республики;

б) при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, крупные аварии, эпидемии) или в интересах национальной безопасности;

в) в случае некоммерческого использования Кыргызской Республикой такого объекта;

г) при необходимости исправления практики, которая признана судом или антимонопольным органом как антиконкурентная (монополистическая).

(В редакции постановлений Правительства КР от 21 сентября 2015 года № 652, 27 октября 2015 года № 753, 30 октября 2017 года № 715)

3. Любое лицо, желающее и готовое квалифицированно использовать объект промышленной собственности, традиционное знание и селекционное достижение имеет право обратиться в суд с иском о предоставлении ему принудительной лицензии на использование указанного объекта.

Рассмотрение указанного иска суд осуществляет в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики о судопроизводстве.

(В редакции постановления Правительства КР от 27 октября 2015 года № 753, 30 октября 2017 года № 715)

4. Лицо, подавшее исковое заявление, должно представить данные, подтверждающие реальную потребность соответствующих товаров и услуг в Кыргызской Республике вследствие неиспользования или недостаточного использования объекта промышленной собственности, традиционного знания селекционного достижения правообладателем, а также данные о том, что он предпринял попытки заключить лицензионный договор с правообладателем на условиях, соответствующих установившейся коммерческой практике, в течение разумного периода времени и эти попытки были им отклонены.

Указанные требования не применяются в случаях, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 2 настоящего Положения. В случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 2 настоящего Положения, правообладатель уведомляется о таком использовании в кратчайшие сроки, а в случае, предусмотренном подпунктом "в" пункта 2 настоящего Положения - немедленно, причем объем и продолжительность использования охраняемого объекта промышленной собственности ограничивается целями, для которых оно разрешено, с выплатой правообладателю соразмерного вознаграждения.

Если правообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование объекта промышленной собственности обусловлено уважительными причинами, суд может предоставить принудительную лицензию на его использование.

(В редакции постановлений Правительства КР от 21 сентября 2015 года № 652, 27 октября 2015 года № 753, 30 октября 2017 года № 715)

5. При вынесении решения о предоставлении принудительной лицензии суд должен учесть следующие положения:

а) принудительная лицензия должна основываться на индивидуальных качествах объекта промышленной собственности, традиционного знания, селекционного достижения;

б) объем и продолжительность использования принудительной лицензии ограничиваются целью, для которой она предоставлена;

в) размер платежей должен быть установлен не ниже цены подобной лицензии, определенной в соответствии с установившейся практикой;

г) принудительная лицензия на технологии полупроводников предоставляется исключительно для некоммерческого использования Кыргызской Республикой или исправления практики, которая по решению суда или антимонопольного органа определена как антиконкурентная;

д) принудительная лицензия является неисключительной лицензией и не подлежит переуступке другому лицу. Право на использование указанного объекта промышленной собственности может быть передано лицом, которому предоставлена принудительная лицензия, другому лицу только совместно с соответствующим производством, на котором этот объект используется;

е) принудительная лицензия должна предоставляться только для обеспечения потребностей рынка Кыргызской Республики.

(В редакции постановлений Правительства КР от 21 сентября 2015 года № 652, 27 октября 2015 года № 753, 30 октября 2017 года № 715)

6. Владелец патента, который не может использовать изобретение, не нарушая при этом владельца другого патента на изобретение или на объект промышленной собственности, отказавшегося от заключения лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском о предоставлении ему принудительной лицензии на использование изобретения или полезной модели на территории Кыргызской Республики при условии, что его изобретение представляет собой важное техническое достижение существенной экономической значимости по отношению к изобретению или объекта промышленной собственности, патент на которые принадлежит другому лицу.

При предоставлении указанной лицензии судом должны быть определены пределы использования изобретения или полезной модели, патент на которые принадлежит другому лицу, в объеме, необходимом для использования изобретения, запатентованного лицом, требующим предоставления ему принудительной лицензии, а также размер, сроки и порядок платежей. Размер платежей при этом должен быть установлен не ниже цены подобной лицензии, определенной в соответствии с установившейся практикой.

Принудительная лицензия всегда является неисключительной лицензией, она не может быть переуступлена другому лицу.

(В редакции постановления Правительства КР от 21 сентября 2015 года № 652, 30 октября 2017 года № 715)

7. Суд при вынесении решения о предоставлении принудительной лицензии для исправления практики, которая по решению суда или антимонопольного органа признана как антиконкурентная, вправе не применять условия, предусмотренные пунктом 4 и подпунктом "е" пункта 5 настоящего Положения. Необходимость исправления антиконкурентной практики может быть принята во внимание при определении в таких случаях размера вознаграждения. Суд имеет право отказывать в отмене разрешения, если существует вероятность того, что условия, приведшие к такому разрешению, могут возникнуть вновь.

8. Решение о предоставлении принудительной лицензии может быть пересмотрено при надлежащем соблюдении законных интересов лиц, получивших принудительную лицензию, если обстоятельства, приведшие к этому, прекращают существовать и маловероятно, что они возобновятся. Суд по мотивированному заявлению вправе рассмотреть вопрос о том, продолжают ли существовать эти обстоятельства.

9. Копии решений суда по делам, предусмотренным настоящим Положением, высылаются в уполномоченный государственный орган в области интеллектуальной собственности для их регистрации.

(В редакции постановления Правительства КР от 21 сентября 2015 года № 652)