Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Утверждено
Указом Президента
Кыргызской Республики
от 12 ноября 2013 года № 215

ПОЛОЖЕНИЕ
о Рабочей группе Совета безопасности Кыргызской Республики по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики

(В редакции Указов Президента КР от 11 апреля 2017 года УП № 73)

1. Общие положения

1. Рабочая группа Совета безопасности Кыргызской Республики по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики (далее - Рабочая группа Совета безопасности Кыргызской Республики) является консультативно-совещательным органом, образованным в соответствии со статьей 6 Закона Кыргызской Республики "О противодействии коррупции", Решением Совета безопасности Кыргызской Республики "О ходе реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти" от 4 ноября 2013 года.

2. Целью деятельности Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики является обеспечение контроля исполнения и координация деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по реализации Указа Президента Кыргызской Республики "О Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по противодействию коррупции" от 2 февраля 2012 года N 26, решений Совета безопасности Кыргызской Республики "О мерах по противодействию коррупционным проявлениям в обществе" от 30 января 2012 года, "О ходе реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики и мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти" от 4 ноября 2013 года.

3. В своей деятельности Рабочая группа Совета безопасности Кыргызской Республики руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики "О противодействии коррупции" и "О Совете безопасности Кыргызской Республики", другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также настоящим Положением.

4. Реализация целей и задач Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики осуществляется на основе принципов законности, открытости и прозрачности деятельности.

5. Рабочая группа Совета безопасности Кыргызской Республики:

1) разрабатывает и реализует согласованные действия по активизации работы по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений, в том числе в виде утверждения антикоррупционных планов по демонтажу коррупционных схем и устранению коррупционных рисков в соответствующих государственных органах и хозяйствующих субъектах с государственной долей, образует экспертные группы по выявлению и устранению причин коррупционных проявлений;

2) рассматривает на своих заседаниях ход реализации антикоррупционных мероприятий в системе каждого министерства, административного ведомства, других центральных государственных органов, отдельных органов местного самоуправления с обеспечением информирования общественности;

3) разрабатывает и вносит в Совет безопасности Кыргызской Республики комплекс мер по демонтажу системной коррупции и коррупционных схем в соответствующих государственных органах.

(В редакции Указа Президента КР от 5 марта 2016 года УП № 47)

2. Состав Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики

6. Персональный состав Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики определяется Президентом Кыргызской Республики.

7. Рабочую группу Совета безопасности Кыргызской Республики возглавляет руководитель, который имеет заместителей.

8. Членами Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики являются представители государственных органов, а также по согласованию - независимые эксперты.

3. Полномочия Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики

9. Рабочая группа Совета безопасности Кыргызской Республики для осуществления своих полномочий вправе:

1) запрашивать и получать в установленном порядке статистическую и иную необходимую для ее работы информацию от органов государственной власти, местного самоуправления, иных учреждений и организаций независимо от форм собственности;

2) приглашать и заслушивать должностных лиц органов государственной власти всех уровней и их подразделений, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов с государственной долей;

3) создавать экспертные группы из представителей правоохранительных органов, государственных органов и общественных организаций, в целях подготовки материалов и проектов документов по вопросам, вынесенным на рассмотрение заседаний Рабочей группы;

4) рекомендовать проведение проверок правоохранительным и фискальным органам;

5) осуществлять иные полномочия, вытекающие из задач координационной деятельности, по защите охраняемых законом прав и свобод граждан, общества и государства в целях предотвращения коррупции;

6) вносить Президенту Кыргызской Республики, в Совет безопасности Кыргызской Республики и его секретариат предложения об ответственности должностных лиц за низкую эффективность работы по противодействию коррупции.

4. Полномочия и права руководителя и членов Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики

10. Руководитель Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики:

1) созывает заседания Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики и председательствует на заседаниях Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики. В необходимых случаях, поручает председательствование на заседаниях Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики одному из своих заместителей;

2) истребует необходимые информационные материалы;

3) осуществляет контроль за выполнением решений и рекомендаций Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики;

4) вносит соответствующие предложения на рассмотрение заседания Совета безопасности.

11. Члены Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики вправе:

1) вносить предложения по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики, с обоснованием необходимости их рассмотрения, путей и способов решения;

2) вносить в согласованном порядке проекты документов, иные материалы, требующие обсуждения и принятия решения;

3) участвовать в обсуждении и выработке решений по вопросам, вынесенным на рассмотрение Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики;

4) вносить предложения об оценке эффективности принятых совместных решений и мер по их реализации;

5) инициировать проведение заседаний Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики по актуальным вопросам противодействия коррупции.

5. Порядок подготовки заседаний Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики

12. Члены Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики, на которых возложена подготовка соответствующих материалов для рассмотрения на заседаниях Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики, принимают участие в подготовке этих заседаний в соответствии с утвержденным планом.

13. Проекты документов по вопросам, рассматриваемым на заседании Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики, готовит инициатор либо созданная для этих целей группа.

6. Заседания Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики

14. Заседания Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

15. Заседания Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики созываются руководителем либо по инициативе не менее половины членов Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики и правомочны при участии не менее половины ее состава.

16. Дата, время и место проведения заседания Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики устанавливаются ее руководителем.

17. Решения и рекомендации Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики принимаются простым большинством голосов от всего состава. В случае равенства голосов при голосовании, решающим является голос председательствующего на заседании Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики.

18. На заседание Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики могут быть приглашены должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, представители гражданского общества, средств массовой информации, а также представители международных организаций. Приглашенные лица не имеют права участвовать в голосовании при принятии решений и рекомендаций Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики.

19. Заседания Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики оформляются протоколами, которые подписываются руководителем Рабочей группы Совета безопасности Кыргызской Республики и секретарем заседания, который определяется в начале каждого заседания.