Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\30ad2959-a346-4ee3-85c3-4d25b79052f2\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 26 июня 1996 года № 23

Об обеспечении своевременности выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат

(В редакции Законов КР от 19 июля 2011 года № 113, 18 декабря 2015 года № 227)

Настоящий Закон определяет механизм обеспечения прав граждан на получение в полном объеме установленных социальных выплат и ответственности виновных за нарушение сроков выплат заработной платы, пенсий, пособий, стипендий всеми предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности (в дальнейшем именуются - предприятия) в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и Конвенцией Международной организации труда.

Статья 1.

Задержка выплаты заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат не допускается. Отсутствие средств не освобождает от ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, пособий в срок и в полном объеме.

Статья 2.

Заработная плата, пенсии, пособия и стипендии выплачиваются исключительно в национальной валюте Кыргызской Республики.

Статья 3.

Сроки выплаты предприятиями заработной платы и иных социальных выплат, вытекающих из трудовых соглашений, а также компенсаций и стипендий устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях и контрактах не реже, чем один раз в месяц.

Статья 4.

Сроки выплаты пенсий и пособий устанавливаются (не реже чем один раз в месяц) в договорах между предприятиями, осуществляющими выплату, и уполномоченными органами в сфере социального и пенсионного обеспечения или негосударственными пенсионными фондами (далее - фонды).

(В редакции Закона КР от 19 июля 2011 года № 113)

Статья 5.

Органы государственного управления, предприятия и работодатели, виновные в задержке выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат более пяти дней, выплачивают их получателям с учетом официально установленного уровня инфляции, а также возмещают пени за каждый просроченный день в размере 0,15 процентов от невыплаченной суммы.

Общая сумма пени, указанной в части первой настоящей статьи, не может превышать 200 процентов от основной суммы задолженности. Данное ограничение максимальной суммы пени применяется только в отношении периода с момента просрочки органами государственного управления, предприятиями и работодателями в выплате заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат и до предъявления работником письменного требования о выплате просроченной суммы задолженности. После предъявления работником письменного требования к органам государственного управления, предприятиям и работодателям требования о выплате просроченной суммы задолженности ограничение максимальной суммы пени не применяется и пеня, указанная в части первой настоящей статьи, начисляется до дня фактического расчета.

(В редакции Закона КР от 18 декабря 2015 года № 227)

Статья 6.

При открытии расчетного и текущих счетов в учреждениях банков должен заключаться договор на расчетно-кассовое обслуживание между учреждениями банков и предприятий с указанием сроков выдачи наличных денег для выплаты заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат и ответственности сторон за их исполнение.

Отказ банка от включения в договор на обслуживание обязательств по выдаче наличных денег на выплату заработной платы в сроки, установленные предприятием, влечет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, в том числе лишение лицензии на осуществление банковских операций.

В случае отказа банка в выдаче наличных денег на выплату заработной платы при наличии на счетах клиентов средств в установленный договором на обслуживание день и при наличии полного расчета клиента с фондами, банк по истечении двух банковских дней компенсирует предприятию понесенные убытки, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона, если иное не предусмотрено договором.

Статья 7.

Фонды, органы социального обеспечения, учреждения связи, банки, виновные в задержке выплаты пенсий и пособий, по истечении двух банковских дней компенсируют расходы по социальному страхованию и убытки предприятий в размере выплаченных ими сумм.

Статья 8.

Финансовые органы, не открывшие своевременно финансирование, вышестоящие организации, задержавшие своевременное перечисление средств предприятиям, учреждениям, финансируемым из государственного бюджета, компенсируют их убытки в размере выплаченных ими сумм.

Статья 9.

Предприятия обязаны производить перечисление средств в фонды в день выдачи заработной платы, установленный в коллективных договорах, соглашениях, контрактах.

При нарушении сроков, указанных в части первой настоящей статьи, предприятия выплачивают фондам убытки, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона. Начисление и выплата убытков производятся в бесспорном порядке через соответствующие бухгалтерии.

Статья 10.

Недостаток средств в уполномоченном органе в сфере социального и пенсионного обеспечения на выплату пенсий пополняется средствами из республиканского бюджета.

(В редакции Закона КР от 19 июля 2011 года № 113)

Статья 11.

Должностные лица, виновные в несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат и выплатившие их без учета официально установленного уровня инфляции, а также не возместившие пени, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 12.

Настоящий Закон вступает в силу с первого числа следующего месяца после опубликования.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

А.Акаев