ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 26 июня 1996 года № 23
Об обеспечении своевременности выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат
(В редакции Законов КР от 19 июля 2011 года № 113, 18 декабря 2015 года № 227)
Настоящий Закон определяет механизм обеспечения прав граждан на получение в полном объеме установленных социальных выплат и ответственности виновных за нарушение сроков выплат заработной платы, пенсий, пособий, стипендий всеми предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности (в дальнейшем именуются - предприятия) в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и Конвенцией Международной организации труда.
Задержка выплаты заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат не допускается. Отсутствие средств не освобождает от ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, пособий в срок и в полном объеме.
Заработная плата, пенсии, пособия и стипендии выплачиваются исключительно в национальной валюте Кыргызской Республики.
Сроки выплаты предприятиями заработной платы и иных социальных выплат, вытекающих из трудовых соглашений, а также компенсаций и стипендий устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях и контрактах не реже, чем один раз в месяц.
Сроки выплаты пенсий и пособий устанавливаются (не реже чем один раз в месяц) в договорах между предприятиями, осуществляющими выплату, и уполномоченными органами в сфере социального и пенсионного обеспечения или негосударственными пенсионными фондами (далее - фонды).
(В редакции Закона КР от 19 июля 2011 года № 113)
Органы государственного управления, предприятия и работодатели, виновные в задержке выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат более пяти дней, выплачивают их получателям с учетом официально установленного уровня инфляции, а также возмещают пени за каждый просроченный день в размере 0,15 процентов от невыплаченной суммы.
Общая сумма пени, указанной в части первой настоящей статьи, не может превышать 200 процентов от основной суммы задолженности. Данное ограничение максимальной суммы пени применяется только в отношении периода с момента просрочки органами государственного управления, предприятиями и работодателями в выплате заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат и до предъявления работником письменного требования о выплате просроченной суммы задолженности. После предъявления работником письменного требования к органам государственного управления, предприятиям и работодателям требования о выплате просроченной суммы задолженности ограничение максимальной суммы пени не применяется и пеня, указанная в части первой настоящей статьи, начисляется до дня фактического расчета.
(В редакции Закона КР от 18 декабря 2015 года № 227)
При открытии расчетного и текущих счетов в учреждениях банков должен заключаться договор на расчетно-кассовое обслуживание между учреждениями банков и предприятий с указанием сроков выдачи наличных денег для выплаты заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат и ответственности сторон за их исполнение.
Отказ банка от включения в договор на обслуживание обязательств по выдаче наличных денег на выплату заработной платы в сроки, установленные предприятием, влечет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, в том числе лишение лицензии на осуществление банковских операций.
В случае отказа банка в выдаче наличных денег на выплату заработной платы при наличии на счетах клиентов средств в установленный договором на обслуживание день и при наличии полного расчета клиента с фондами, банк по истечении двух банковских дней компенсирует предприятию понесенные убытки, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона, если иное не предусмотрено договором.
Фонды, органы социального обеспечения, учреждения связи, банки, виновные в задержке выплаты пенсий и пособий, по истечении двух банковских дней компенсируют расходы по социальному страхованию и убытки предприятий в размере выплаченных ими сумм.
Финансовые органы, не открывшие своевременно финансирование, вышестоящие организации, задержавшие своевременное перечисление средств предприятиям, учреждениям, финансируемым из государственного бюджета, компенсируют их убытки в размере выплаченных ими сумм.
Предприятия обязаны производить перечисление средств в фонды в день выдачи заработной платы, установленный в коллективных договорах, соглашениях, контрактах.
При нарушении сроков, указанных в части первой настоящей статьи, предприятия выплачивают фондам убытки, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона. Начисление и выплата убытков производятся в бесспорном порядке через соответствующие бухгалтерии.
Недостаток средств в уполномоченном органе в сфере социального и пенсионного обеспечения на выплату пенсий пополняется средствами из республиканского бюджета.
(В редакции Закона КР от 19 июля 2011 года № 113)
Должностные лица, виновные в несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат и выплатившие их без учета официально установленного уровня инфляции, а также не возместившие пени, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Настоящий Закон вступает в силу с первого числа следующего месяца после опубликования.
Президент Кыргызской Республики |
А.Акаев |