Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\e6c4728b-70eb-40cc-86ef-ca2ea8b1327d\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 14 мая 1998 года № 61

О драгоценных металлах и драгоценных камнях

(В редакции Законов КР от 9 апреля 2003 года № 69, 27 марта 2009 года № 88,
11 октября 2012 года № 171, 28 мая 2015 года № 121, 23 марта 2020 года № 29)

Раздел I
Общие положения

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Настоящий Закон действует на всей территории Кыргызской Республики и определяет основные понятия и условия проведения операций с драгоценными металлами, драгоценными камнями, а также правовые основы государственного регулирования и контроля за операциями с драгоценными металлами, драгоценными камнями.

Операции, связанные с добычей и первичной переработкой руд, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, регламентируются законодательством о недрах.

Операции, связанные с использованием драгоценных металлов в качестве валютных ценностей, регулируются валютным законодательством республики.

 

Статья 2. Законодательство в области обращения драгоценных металлов и драгоценных камней

Законодательство в области обращения драгоценных металлов и драгоценных камней состоит из Конституции Кыргызской Республики, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика, регулирующих отношения в области обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

(В редакции Закона КР от 28 мая 2015 года № 121)

 

Статья 3. Понятия, используемые в настоящем Законе

Драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии: в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, изделиях, ломе и отходах.

Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры в сырье и (или) обработанном виде, александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Кыргызской Республики.

Самородки - природные крупные обособления драгоценных металлов, значительно превышающие по величине средние размеры частиц того же драгоценного металла в месторождениях полезных ископаемых.

Экспертиза (идентификация) драгоценных камней - определение качественно-цветовых, количественных и стоимостных характеристик драгоценных камней в соответствии с классификаторами и прейскурантами и с учетом цен мирового рынка, применяемых для осуществления государственного контроля.

Аффинаж драгоценных металлов - процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего международным стандартам или стандартам Кыргызской Республики.

Производство драгоценных металлов - извлечение драгоценных металлов из руд, концентратов и других промышленных продуктов, лома и отходов, содержащих эти металлы, и их аффинаж.

Использование драгоценных металлов и драгоценных камней - применение их для производственных, научных и социально-культурных целей и в качестве валютных активов.

Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями - действия, связанные:

- с переходом права собственности и иных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни;

- с поступлением драгоценных металлов и драгоценных камней в места хранения, фонды и запасы, а также хранением и отпуском (выдачей) драгоценных металлов и драгоценных камней;

- с изменением содержания или физического состояния драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при их производстве и использовании;

- с ввозом драгоценных металлов, драгоценных камней в Кыргызскую Республику и их вывозом из республики.

Специальный учет - ведение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, не предполагающее взимания сбора за внесение указанных лиц в реестр.

Уполномоченный государственный орган - государственное учреждение, наделенное полномочиями представлять интересы Правительства Кыргызской Республики и регулировать вопросы, связанные с операциями с драгоценными металлами, драгоценными камнями на территории Кыргызской Республики.

Государственный фонд драгоценных металлов, драгоценных камней - драгоценные металлы и драгоценные камни, зачисленные в актив государства и предназначенные для обеспечения государственных производственных, научных и социально-культурных потребностей.

Государственное хранилище ценностей (Гохран) - государственное предприятие, осуществляющее хранение ценностей Государственного фонда, а также на договорных отношениях хранение драгоценных металлов, драгоценных камней, принадлежащих юридическим лицам.

Государственная инспекция пробирного надзора - государственный орган, осуществляющий пробирный надзор на территории Кыргызской Республики.

Клад драгоценных металлов и драгоценных камней - зарытые в земле или скрытые иным способом драгоценные металлы, драгоценные камни, собственник которых в силу закона утратил на них право или не может быть установлен.

(В редакции Закона КР от 28 мая 2015 года № 121)

 

Раздел II
Государственное регулирование операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями

 

Статья 4. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Правительство Кыргызской Республики:

- обеспечивает проведение единой государственной политики в области обращения драгоценных металлов и драгоценных камней;

- осуществляет государственный контроль за операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

- определяет порядок опробования и клеймения ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

Реализация полномочий Правительства Кыргызской Республики в области обращения драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется уполномоченным государственным органом.

Положение об уполномоченном государственном органе утверждается Правительством Кыргызской Республики.

2. Государственная монополия распространяется на операции, связанные с самородками драгоценных металлов, кладами драгоценных металлов и драгоценных камней, археологическими находками.

3. Деятельность уполномоченных банков по операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями регулируется Национальным банком Кыргызской Республики в согласовании с уполномоченным государственным органом.

(В редакции Законов КР от 11 октября 2012 года № 171, 28 мая 2015 года № 121)

 

Статья 5. Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней

1. Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Кыргызской Республики является исключительной собственностью государства и находится в Государственном хранилище ценностей.

2. Государственный фонд формируется из драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий, приобретаемых за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете, а также конфискованных, бесхозных, перешедших по праву наследования государству, найденных в составе кладов и при проведении археологических раскопок драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них и их лома.

3. Порядок оценки, приема, отпуска, расчетов и реализации закупаемых в Государственный фонд ценностей устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 6. Государственные запасы драгоценных металлов Кыргызской Республики

1. Государственные запасы драгоценных металлов Кыргызской Республики состоят из принадлежащих государству драгоценных металлов, находящихся на балансе уполномоченного Правительством Кыргызской Республики государственного органа, и формируются путем закупки аффинированных драгоценных металлов и монет с их содержанием.

2. Находящиеся на балансе Национального банка Кыргызской Республики драгоценные металлы, соответствующие международным стандартам, являются частью государственных запасов и используются Национальным банком Кыргызской Республики в соответствии с целями денежно-кредитной политики.

 

Статья 7. Реализация аффинированных драгоценных металлов

1. Реализация аффинированных драгоценных металлов производится производителями на первичных торгах, порядок организации и проведения которых устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

2. Правительство Кыргызской Республики и Национальный банк Кыргызской Республики обладают правом преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов на первичных торгах, а также правом участия в качестве продавцов.

3. Драгоценные металлы, проданные на первичных торгах, в дальнейшем имеют свободное обращение на вторичном рынке.

 

Статья 8. Использование вторичных драгоценных металлов

Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, образующиеся в государственных предприятиях, учреждениях и организациях, подлежат обязательному учету и могут быть проданы для переработки или использованы повторно по месту их образования.

 

Статья 9. Ввоз и вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней

Ввоз и вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде за исключением тех, на которые распространяется государственная монополия в соответствии со статьей 4 настоящего Закона, на территорию и с территории Кыргызской Республики производятся юридическими и физическими лицами в соответствии с решениями Евразийской экономической комиссии и законодательством Кыргызской Республики с обязательным декларированием в пунктах таможенного контроля.

(В редакции Закона КР от 28 мая 2015 года № 121)

Раздел III
Контроль за операциями с драгоценными металлами, драгоценными камнями

 

Статья 10. Система государственного контроля за операциями с драгоценными металлами, драгоценными камнями

(Утратила силу в соответствии с Законом КР от 28 мая 2015 года № 121)

 

Статья 11. Пробирный надзор за операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями

Задачей пробирного надзора является обеспечение соблюдения всеми пользователями драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них законодательства, утвержденных стандартов по производству, переработке, использованию драгоценных металлов, драгоценных камней и изготовлению из них ювелирных и иных изделий, независимо от форм собственности.

Пробирный надзор включает опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, как внутреннего производства, так и ввозимых в республику для реализации, экспертизу оттисков пробирных клейм, техническую экспертизу драгоценных металлов и изделий из них, определение и экспертизу драгоценных камней, проведение контрольных анализов драгоценных металлов и экспертизу по арбитражным делам.

Пробирный надзор на территории Кыргызской Республики осуществляется органом государственного пробирного надзора в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

Надзор за соблюдением лицами, осуществляющими операции (сделки) с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них (и ломом таких изделий), требований законодательства Кыргызской Республики в сфере противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 28 мая 2015 года № 121)

 

Статья 12. Лицензирование операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями

(Исключена в соответствии с Законом КР от 9 апреля 2003 года № 69)

 

Статья 13. Учет и отчетность

Юридические и физические лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них, ведут учет в установленном порядке и представляют отчеты в уполномоченные государственные органы.

Раздел IV
Платежи при операциях с драгоценными металлами, драгоценными камнями

 

Статья 14. Пробирный сбор

Пробирный сбор за опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из драгоценных металлов взимается в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о неналоговых доходах.

(В редакции Закона КР от 23 марта 2020 года № 29)

Статья 15. Система налогообложения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями

На юридические и физические лица, использующие драгоценные металлы и драгоценные камни и производящие операции с ними, распространяются порядок и условия налогообложения, предусмотренные действующим законодательством Кыргызской Республики.

Раздел V
Ответственность за нарушение настоящего Закона и разрешение споров

 

Статья 16. Ответственность за нарушение настоящего Закона

За нарушение настоящего Закона юридические и физические лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 17. Разрешение споров при операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями

Споры по операциям, связанным с драгоценными металлами и драгоценными камнями, разрешаются судом.

 

Статья 18. Порядок введения в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

Опубликован в газете "Эркин Тоо - Свободные горы" от 27 мая 1998 года № 64-65

 

          Президент

Кыргызской Республики

 

А. Акаев