Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЖОГОРКУ КЕНЕШ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2014 года № 3921-V

О состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков и помещений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения Кыргызской Республики

Заслушав и обсудив информацию Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальной политике о состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков и помещений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения Кыргызской Республики, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики отмечает следующее.

В настоящее время сложилась тяжелая ситуация в организациях здравоохранения республики. За последние 20 лет не построено ни одной больницы, из бюджета не выделяются необходимые средства на ремонт зданий. Здания больниц старые, не отвечают современным требованиям. Для того, чтобы получить лечение в стационаре, больные месяцами стоят в очереди. Палаты в больницах переполнены, больные лежат в коридорах. В городах и крупных районных центрах, где население увеличилось практически в два раза, ситуация еще сложнее. При этом количество зданий организаций здравоохранения уменьшилось.

Решениями Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальной политике от 27 марта 2012 года и 28 января 2014 года были созданы рабочие группы, которые осуществили проверку земельных участков и помещений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения Кыргызской Республики.

В результате проверки территорий организаций здравоохранения г.Бишкек, г.Ош, Ошской, Иссык-Кульской и Чуйской областей были выявлены факты предоставления земельных участков и помещений организаций здравоохранения частным предпринимателям и использование их не по целевому назначению. Несмотря на острую нехватку мест в родильных домах, больницах, часть земельных участков и помещений организаций здравоохранения управлениями муниципальной собственности мэрий, органами местного самоуправления, Фондом по управлению государственным имуществом без предварительного согласования с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики проданы или отданы в аренду на длительное время.

Из года в год в стране увеличивается рождаемость. Так, в 2013 году было 152487 родов, что на 5175 родов больше, чем за 2012 год. В то же время количество коек в родильных отделениях не увеличивается, палаты в них переполнены. При этом, распродана часть помещений родильных домов № 1 и № 2 г.Бишкек, Ошского городского перинатального центра (в настоящее время Детский центр восстановительного лечения). Здание родильного отделения Иссык-Кульской территориальной больницы передано на баланс Генеральной дирекции биосферной территории "Ысык-Куль".

В нарушение санитарных норм и правил (СНиП) и строительных норм, территории организаций здравоохранения в течение нескольких лет уменьшились в несколько раз.

Так, распродана часть земельных участков и помещений Ошской городской клинической больницы, Ошского межобластного детского центра восстановительного лечения, помещение терапевтического отделения Тюпской территориальной больницы. Приватизирована часть земельных участков и помещений Иссык-Кульской областной объединенной больницы, Иссык-Кульского областного центра СПИД, бывшие здания Иссык-Кульского областного управления здравоохранения, Иссыккульских областных онкологического и противотуберкулезного диспансеров, детской больницы, стоматологической поликлиники. Проданы земельный участок площадью 2 га Карасуйской детской больницы, помещение, находящееся на территории Ошской межобластной противотуберкулезной детской больницы.

Имеют место случаи, когда на территориях больниц хаотично построены строения, принадлежащие частным лицам, что подвергает серьезной опасности здоровье населения.

Так, в нарушение строительных норм частным лицом снесена часть главного корпуса Ошской городской клинической больницы, которая была ему продана мэрией г.Ош, и на этом месте построено двухэтажное здание.

В нарушение санитарно-гигиенических норм на территории, прилегающей к корпусу инфекционного отделения Сокулукской территориальной больницы, продан земельный участок, на котором построен магазин с обеденным залом. Часть помещений и земельных участков больницы продана под частные аптеки.

При острой нехватке мест в больницах столицы, куда обращаются больные с тяжелейшими заболеваниями со всех регионов страны, часть их помещений также продана или сдана в аренду. Например, в течение 14 лет Управлением муниципальной собственности мэрии г.Бишкек госпиталю "Микрохирургия глаза" сдается в аренду корпус Бишкекской городской больницы № 6, в котором ранее размещались лаборатория и дневной стационар на 50 неврологических и 50 терапевтических коек, работавший в две смены. В то же время для получения лечения в указанной больнице больные с неврологическими и кардиологическими заболеваниями вынуждены 1-2 месяца ждать очереди госпитализации.

Имеет место нецелевое использование помещений организаций здравоохранения. Так, здание детской больницы г.Балыкчы передано на баланс Счетной палаты по Иссык-Кульской и Нарынской областям, в Тонской территориальной больнице помещение физкабинета - на баланс районного архива, а здание детской поликлиники - районному Управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество (Госрегистр). На территории Национального центра онкологии Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики передан земельный участок с правом бессрочного пользования.

Вследствие халатного отношения к своим обязанностям должностных лиц Государственной администрации Иссык-Кульского района, Госрегистра, районного Управления по градостроительству и архитектуре и Чолпон-Атинской городской управы на основании поддельных документов 13 частным лицам продан земельный участок площадью 2,7 га Детского медико-реабилитационного комплекса "Ден соолук" (бывший ДМРК "Алтын-Балалык").

Без согласования с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики в муниципальную собственность мэрии города Чолпон-Ата для организации лесопарковой зоны передан земельный участок площадью 9,4 га на территории Республиканского реабилитационного центра для детей имени Ибн Сина. Кроме того, на территории указанного реабилитационного центра отчужден земельный участок, на котором построена мечеть.

Без согласования с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики приватизировано 64 служебные квартиры, состоящие на балансе Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения.

Правоустанавливающие документы на помещения и земельные участки организаций здравоохранения не оформляются из-за отсутствия денежных средств. В связи с этим указанные помещения и земельные участки являются муниципальной собственностью и местное самоуправление, пользуясь таким обстоятельством, продает либо предоставляет их в аренду.

В нарушение статьи 26 Закона Кыргызской Республики "Об организациях здравоохранения в Кыргызской Республике" приватизируются помещения и земельные участки организаций здравоохранения, изъятие которых приводит к ухудшению доступности и качества медицинской помощи. Средства, полученные от приватизации помещений и земельных участков организаций здравоохранения, в сектор здравоохранения не реинвестируются.

На основании вышеизложенного Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Информацию Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республике по социальной политике о состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков и помещений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения Кыргызской Республики, принять к сведению.

II. Правительству Кыргызской Республики:

1. В срок до 1 июня 2014 года провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения республики для установления состояния земельных участков и помещений (находятся в аренде, приватизированы и т.п.).

2. Принять меры по возвращению земельных участков и помещений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения, для использования их по целевому назначению; сносу зданий, незаконно построенных на этих земельных участках.

3. В срок до 1 июня 2014 года разработать механизмы по возвращению приватизированных и сдаваемых в долгосрочную аренду помещений организаций здравоохранения, используемых не по целевому назначению.

4. Денежные средства, полученные за счет приватизации земельных участков и помещений, принадлежавших организациям здравоохранения, реинвестировать в организации здравоохранения.

5. Запретить допуск к занятию руководящих должностей в органах исполнительной власти лицами, причастными к незаконной аренде и приватизации земельных участков и помещений организаций здравоохранения.

6. Материалы по выявленным фактам незаконной аренды и приватизации земельных участков и помещений направлять в органы прокуратуры Кыргызской Республики.

7. Исключить из Программы приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике объекты организаций здравоохранения и системы социальной защиты населения.

III. Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики:

1. Проверить законность приватизации земельных участков и помещений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения. При выявлении нарушений принять меры по их возврату организациям здравоохранения.

2. Приостановить строительство объектов и реконструкцию помещений на указанных земельных участках до выяснения законности их аренды и приватизации.

3. Привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к незаконной приватизации земельных участков и помещений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения Кыргызской Республики.

4. Привлечь к ответственности лиц, виновных в невыполнении правил охраны, использования объектов историко-культурного наследия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

5. Завершить рассмотрение возбужденных уголовных дел в отношении незаконно приватизированных земельных участков и помещений организаций здравоохранения Кыргызской Республики.

IV. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики:

1. Привлечь к предусмотренной законом ответственности руководителей, причастных к незаконной аренде и приватизации земельных участков и помещений организаций здравоохранения.

2. В срок до 1 июня 2014 года рассмотреть на коллегии Министерства факты незаконной аренды и приватизации земельных участков и помещений, осуществленных с ведома руководителей структурных подразделений Министерства здравоохранения.

V. Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики обеспечивать при подготовке разрешительных документов на проектирование и строительство различных объектов выполнение мероприятий по территориальному планированию строго в соответствии с генеральным планом населенных пунктов.

VI. Государственным органам Кыргызской Республики, указанным в настоящем постановлении, до 1 сентября 2014 года представить информацию о реализации настоящего постановления в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

VII. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальной политике (Ниязалиева Д.А.).

 

Торага

А.Жээнбеков