ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 14 декабря 1993 года № 1296-XII
О правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике
(В редакции Законов КР от 11 октября 2011 года № 168, 24 июля 2020 года № 89)
(Введен в действие постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 14 декабря 1993 года № 1297-XII)
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон определяет основные права, свободы и обязанности иностранных граждан в Кыргызской Республике, а также иностранных граждан, получивших статус соотечественника с иностранным гражданством, устанавливает условия и порядок присвоения и прекращения такого статуса.
(В редакции Закона КР от 24 июля 2020 года № 89)
Статья 11. Иностранные граждане в Кыргызской Республике
Иностранными гражданами в Кыргызской Республике признаются лица, не являющиеся гражданами республики и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.
Соотечественниками с иностранным гражданством признаются иностранные граждане, получившие статус соотечественника с иностранным гражданством в установленном настоящим Законом порядке.
В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики иностранным гражданам в Кыргызской Республике гарантируются предусмотренные законодательством права и свободы.
(В редакции Закона КР от 24 июля 2020 года № 89)
Статья 2. Законодательство о правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике
Законодательство Кыргызской Республики о правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства, определяющих в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики правовое положение иностранных граждан в Кыргызской Республике.
Статья 3. Принципы правового положения иностранных граждан в Кыргызской Республике
В Кыргызской Республике иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и исполняют обязанности наравне с гражданами Кыргызской Республики, кроме случаев, установленных законом или вступившим в установленном законом порядке в силу международным договором, участницей которого является Кыргызская Республика.
Иностранные граждане в Кыргызской Республике равны перед законом независимо от пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств.
В отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод граждан Кыргызской Республики, законодательными актами республики могут быть установлены ответные ограничения.
Использование иностранными гражданами в Кыргызской Республике своих прав и свобод не должно наносить ущерб правам и законным интересам граждан Кыргызской Республики и других лиц, интересам общества и государства.
(В редакции Закона КР от 11 октября 2011 года № 168)
Статья 4. Обязанность уважать Конституцию Кыргызской Республики и соблюдать законы Кыргызской Республики
Осуществление прав и свобод, предоставленных в Кыргызской Республике иностранным гражданам, неотделимо от исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Кыргызской Республики.
Находящиеся в республике иностранные граждане обязаны соблюдать Конституцию Кыргызской Республики и ее законы, с уважением относится к традициям и обычаям народа Кыргызстана.
Статья 5. Постоянно проживающие и временно пребывающие в Кыргызской Республике иностранные граждане
Иностранные граждане могут постоянно проживать в Кыргызской Республике, если они имеют на то разрешение, оформленное видом на жительство, выданным уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав населения, либо статус соотечественника с иностранным гражданством.
Иностранные граждане, находящиеся в Кыргызской Республике на ином законном основании, считаются временно пребывающими. Они обязаны в установленном порядке зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы и выехать из республики по истечении определенного им срока пребывания.
(В редакции Законов КР от 11 октября 2011 года № 168, 24 июля 2020 года № 89)
Статья 6. Предоставление убежища
Кыргызская Республика в соответствии с международными обязательствами предоставляет убежище иностранным гражданам, преследуемым по политическим мотивам, а также по мотивам нарушения прав и свобод человека.
(В редакции Закона КР от 11 октября 2011 года № 168)
II. Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан в Кыргызской Республике
Статья 7. Трудовая деятельность
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Кыргызской Республике, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Кыргызской Республики.
Временно пребывающие иностранные граждане могут заниматься трудовой деятельностью, если это совместимо с целями и сроками их пребывания в Кыргызской Республике, или если на то получено соответствующее разрешение уполномоченного государственного органа в области миграции в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.
Иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству Кыргызской Республики.
Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами республики.
(В редакции Закона КР от 11 октября 2011 года № 168)
Иностранные граждане, находящиеся в Кыргызской Республике, имеют право на отдых на общих основаниях с гражданами Кыргызской Республики.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Кыргызской Республике, пользуются медицинской помощью наравне с гражданами Кыргызской Республики.
Временно пребывающим иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.
Статья 10. Социальное обеспечение
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Кыргызской Республике, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами Кыргызской Республики.
Временно пребывающие иностранные граждане имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основании и в порядке, установленных законодательством Кыргызской Республики.
В тех случаях, когда для назначения пенсий требуется определенный стаж работы, иностранным гражданам на основании и в порядке, установленных законодательством, может засчитываться в этот стаж работа за границей.
Статья 11. Имущественные и личные неимущественные права
Иностранные граждане могут в соответствии с законодательством Кыргызской Республики иметь собственность, права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.
Статья 12. Получение образования
Иностранные граждане имеют право на получение образования наравне с гражданами Кыргызской Республики в соответствии с порядком, установленным законодательством Кыргызской Республики.
Иностранные граждане, принятые в учебные заведения Кыргызской Республики, имеют права и несут обязанности учащихся и студентов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Статья 13. Пользование достижениями культуры
Иностранные граждане в Кыргызской Республике имеют право на пользование достижениями культуры наравне с ее гражданами.
Иностранные граждане обязаны бережно относиться к памятникам истории и культуры, другим культурным ценностям.
Статья 14. Участие в общественных объединениях
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Кыргызской Республике, имеют право вступать на общих основаниях с гражданами Кыргызской Республики в общественные объединения, не преследующие политические цели, если это не противоречит уставам (положениям) этих объединений.
Иностранным гражданам, находящимся в Кыргызской Республике, наравне с ее гражданами гарантируется свобода совести.
Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными вероисповеданиями запрещается.
Статья 16. Брачные и семейные отношения
Иностранные граждане в Кыргызской Республике могут заключать и расторгать браки с гражданами Кыргызской Республики и другими лицами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в брачных семейных отношениях наравне с гражданами Кыргызской Республики.
Статья 17. Неприкосновенность личности и жилища
Иностранным гражданам в соответствии с законодательством Кыргызской Республики гарантируются неприкосновенность личности, жилища и другие личные права.
Статья 18. Передвижение иностранных граждан по территории республики и выбор места жительства
Иностранные граждане могут передвигаться по территории Кыргызской Республики и избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством Кыргызской Республики. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Кыргызской Республики и других лиц.
Иностранные граждане облагаются налогами и сборами на общих основаниях с гражданами Кыргызской Республики, если иное не предусмотрено законодательством Кыргызской Республики.
Статья 20. Защита прав иностранных граждан
Иностранные граждане в Кыргызской Республике имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав.
Они пользуются в суде процессуальными правами наравне в гражданами Кыргызской Республики.
Иностранному гражданину, находящемуся в Кыргызской Республике, предоставляется возможность связаться с дипломатическим или консульским представительством своего государства, а в случае отсутствия таковых с дипломатическим или консульским представительством другого государства, уполномоченным защищать права и законные интересы граждан государства, гражданином которого он является.
Статья 21. Отношение к избирательному праву
Иностранные граждане не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах).
Статья 22. Отношение к воинской службе
Иностранные граждане не несут обязанности воинской службы в рядах Вооруженных Сил Кыргызской Республики.
Статья 23. Ответственность иностранных граждан за правонарушения
Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории Кыргызской Республики, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами Кыргызской Республики.
Статья 24. Действие Закона в отношении лиц без гражданства
Положения настоящего Закона распространяются наряду с иностранными гражданами на лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законодательством Кыргызской Республики.
Статья 25. Привилегии и иммунитеты глав и сотрудников представительств иностранных государств и других лиц
Положения настоящего Закона не затрагивают привилегии и иммунитеты лиц и членов их семей, установленные законодательством и международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.
(В редакции Закона КР от 11 октября 2011 года № 168)
III. ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, РАНЕЕ СОСТОЯВШИХ В ГРАЖДАНСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(Раздел
в
редакции Закона КР от 24 июля 2020 года №
89)
Статья 26. Права иностранных граждан, ранее состоявших в гражданстве Кыргызской Республики
Иностранные граждане, ранее состоявшие в гражданстве Кыргызской Республики, вправе получить статус соотечественника с иностранным гражданством.
Статус соотечественника с иностранным гражданством кроме лиц, указанных в части первой настоящей статьи, может быть присвоен следующим лицам:
- иностранным гражданам, являющимся детьми или внуками иностранного гражданина, ранее состоявшего в гражданстве Кыргызской Республики, вне зависимости от их первоначальной принадлежности к гражданству Кыргызской Республики;
- иностранным гражданам, являющимся детьми или внуками граждан Кыргызской Республики, вне зависимости от их первоначальной принадлежности к гражданству Кыргызской Республики;
- иностранным гражданам, родившимся в Киргизской ССР, а также их детям и внукам.
Статус соотечественника с иностранным гражданством не может быть присвоен гражданам приграничных с Кыргызской Республикой государств.
(В редакции Закона КР от 24 июля 2020 года № 89)
Статья 27. Порядок присвоения статуса соотечественника с иностранным гражданством
Статус соотечественника с иностранным гражданством присваивается по ходатайству иностранных граждан, указанных в статье 26 настоящего Закона, имеющих право получить такой статус.
Прием ходатайства и выдача документа соотечественника с иностранным гражданством на территории иностранного государства осуществляется загранучреждениями Кыргызской Республики.
Порядок присвоения, продления, прекращения и лишения статуса соотечественника с иностранным гражданством, образец соответствующего документа и порядок его выдачи определяются Правительством Кыргызской Республики.
Рассмотрение ходатайства и принятие решения о присвоении статуса соотечественника с иностранным гражданством или об отказе в присвоении указанного статуса осуществляются в течение шести месяцев со дня регистрации ходатайства.
При присвоении статуса соотечественника с иностранным гражданством выдается документ соотечественника с иностранным гражданством, являющийся документом государственного значения, подтверждающий статус соотечественника с иностранным гражданством и его права, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
При выходе из гражданства Кыргызской Республики статус соотечественника с иностранным гражданством присваивается в упрощенном порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.
Статус соотечественника с иностранным гражданством действует бессрочно.
Срок действия документа соотечественника с иностранным гражданством составляет десять лет со дня его выдачи и продлевается в установленном порядке.
За выдачу документа соотечественника с иностранным гражданством взимается государственная пошлина или средства, предусмотренные нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 24 июля 2020 года № 89)
Статья 28. Основания для отказа в получении статуса соотечественника с иностранным гражданством
Иностранным гражданам, ходатайствующим о присвоении статуса соотечественника с иностранным гражданством, может быть отказано в случаях, если:
- при подаче ходатайства сообщили о себе ложные сведения;
- имеют судимость за совершение преступления;
- осуществляют деятельность, представляющую угрозу безопасности Кыргызской Республики;
- являются членами террористических, экстремистских или сепаратистских организаций;
- наложен временный или постоянный запрет на въезд в Кыргызскую Республику до снятия ограничения.
Решение об отказе в присвоении статуса соотечественника с иностранным гражданством сообщается ходатайствующему в месячный срок с момента принятия решения и в письменном виде выдается по его требованию.
(В редакции Закона КР от 24 июля 2020 года № 89)
Статья 29. Права соотечественников с иностранным гражданством
Соотечественники с иностранным гражданством имеют право:
- въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Кыргызской Республики без оформления визы по одному из действительных документов, при наличии документа соотечественника с иностранным гражданством;
- постоянно проживать в Кыргызской Республике без оформления вида на жительство. Соотечественник с иностранным гражданством приравнивается к иностранному гражданину, постоянно проживающему в Кыргызской Республике независимо от сроков пребывания на территории Кыргызской Республики;
- работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Кыргызской Республики без оформления трудовой визы и разрешения на работу, выдаваемых уполномоченными государственными органами;
- на одинаковые условия оплаты платных услуг наравне с гражданами Кыргызской Республики в сфере здравоохранения и образования, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.
Соотечественник с иностранным гражданством не может занимать государственные и муниципальные должности Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 24 июля 2020 года № 89)
Статья 30. Прекращение и лишение статуса соотечественника с иностранным гражданством
Статус соотечественника с иностранным гражданством прекращается в следующих случаях:
- восстановления гражданства Кыргызской Республики;
- по заявлению самого лица, получившего статус соотечественника с иностранным гражданством.
Иностранный гражданин, получивший статус соотечественника с иностранным гражданством, лишается статуса в следующих случаях:
- при подаче ходатайства о присвоении статуса сообщил о себе ложные сведения;
- подтверждения фактов о наличии судимости;
- вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него;
- при осуществлении деятельности, представляющей угрозу безопасности Кыргызской Республики;
- если является членом террористических, экстремистских или сепаратистских организаций.
Прекращение статуса соотечественника с иностранным гражданством влечет прекращение действия выданного документа соотечественника с иностранным гражданством.
(В редакции Закона КР от 24 июля 2020 года № 89)
Президент Кыргызской Республики |
А.Акаев |