Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: E:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temp\CdbDocEditor\188a2165-28d8-40fd-9ec6-3ba51620406a\document.files\image001.jpg

ЖОГОРКУ КЕНЕШ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2014 года № 4278-V

О бесперебойном обеспечении электроэнергией и теплом всей территории Кыргызской Республики, в особенности Ошской области, городов Ош, Джалал-Абад в осенне-зимний период 2014-2015 годов в связи с нехваткой природного газа

Рассмотрев, по инициативе депутатской фракции "Ата Журт", вопросы, связанные с необходимостью обеспечения подготовки к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду 2014-2015 годов на всей территории Кыргызской Республики, проведения мероприятий в этом направлении, а также ситуацию, сложившуюся в топливно-энергетической отрасли, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики отмечает следующее.

Начиная с 14 апреля текущего года было прекращено обеспечение Ошской области, городов Ош и Джалал-Абад природным газом. До сегодняшнего дня эта проблема не решается. Из-за отсутствия газа отопление и приготовление пищи потребители перевели на электрическую энергию, что резко увеличило ее использование. Электрическая сеть города Ош работает с большой нагрузкой, возросло количество аварий и связанных с ними отключений электрических источников.

В то же время, в связи с малым объемом воды в Токтогульском водохранилище, в предстоящий отопительный период 2014-2015 годов полноценное обеспечение республики электроэнергией может превратиться в серьезную проблему. Большая часть населения Ошской области и города Ош из-за подорожания угля и отсутствия природного газа, будет вынуждена использовать электрическую энергию для отопления.

В предстоящий осенне-зимний период Ошской ТЭЦ для бесперебойного обеспечения теплом города Ош требуется 20600 тонн мазута. Для 20 котельных городского муниципального предприятия "Обеспечение теплом" необходимо 65 млн.кВт/ч электрической энергии, для 38 котельных - 8 тысяч тонн угля.

В городе Ош не присоединены к сети теплоснабжения 117 многоэтажных домов. Среди них 18 семейных общежитий, в которых проживают социально малообеспеченные семьи. Чтобы присоединить их к центральной магистрали теплоснабжения требуется 14 млн. 600 тысяч сомов. В 40 многоэтажных домах финансирование на эти цели осуществляется мэрией Оша из местного бюджета.

Кроме того, для перевода из 58 котельных города Ош на отопление углем 9 котельных, работающих от электричества, необходимо 45 млн. сомов. На остальных 49 котельных мэрия города Ош проводит капитальный ремонт за счет местного бюджета.

В то же время в связи с резким увеличением потребления электрической энергии в Ошской области, в городах Ош и Джалал-Абад Министерство энергетики и промышленности, учреждения ОАО "Ошэлектро" открыто говорят о необходимости увеличения количества трансформаторных подстанций, поднятия их мощности, для чего необходимо дополнительно 165,0 млн. сомов.

В общем, для восстановления отрасли обеспечения теплоснабжения Ошской области, городов Ош и Джалал-Абад и проведения на соответствующем уровне подготовки к отопительному периоду 2014-2015 годов, необходимо изыскать 261,0 млн. сомов. Если Правительство Кыргызской Республики не обеспечит решение вопроса, многоэтажные дома и социальные объекты (детские сады, школы, больницы и т.д.) Ошской области, городов Ош и Джалал-Абад могут столкнуться с перебоями обеспечения теплом в осенне-зимний период, что осложнит социальное положение их населения и обострит общественно-политическую ситуацию.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Заслушать отчет Правительства Кыргызской Республики о состоянии и мерах по обеспечению подготовки всех территорий Кыргызской Республики к осенне-зимнему отопительному периоду 2014-2015 годов.

2. Правительству Кыргызской Республики, начиная с июля месяца текущего года, для своевременного завершения мероприятий по бесперебойному обеспечению теплом и электроэнергией в предстоящий осенне-зимний период 2014-2015 годов решить вопросы:

определения источников финансирования и освоения дополнительных денежных средств в объеме 261,0 млн. сомов для Ошской области, городов Ош и Джалал-Абад;

изыскания, на основании проведения расчетов, необходимых дополнительных средств для Нарынской и Таласской областей, города Каракол.

3. Контроль за исполнением пункта 1 настоящего постановления возложить на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию (К.Дж.Рыспаев).

4. Контроль за исполнением пункта 2 настоящего постановления возложить на Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по бюджету и финансам (К.С.Дыйканбаев).

 

Заместитель Торага

 Т.Зулпукаров