Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАТИЛ СИЛУ
в соответствии с Законом КР от 26 мая 2018 года
N 55

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\54b1af15-404a-40b4-adc8-35631861cdbd\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 1 июня 1998 года № 71

О Дорожном фонде

(В редакции Законов КР от 17 октября 2008 года № 231, 23 июня 2011 года № 52,
14 марта 2012 года № 12, 3 августа 2015 года № 211, 10 мая 2017 года № 79)

Настоящий Закон определяет правовые основы и источники образования Дорожного фонда Кыргызской Республики, его назначение и использование.

Статья 1. Цель и назначение Дорожного фонда

Целью создания Дорожного фонда является образование финансовых ресурсов для проектирования, содержания, ремонта, реконструкции, строительства и технического развития автомобильных дорог общего пользования и дорожной отрасли на территории Кыргызской Республики, а также на финансирование приобретения технических средств регулирования движения на них.

Средства Дорожного фонда Кыргызской Республики аккумулируются в республиканском бюджете и носят целевой характер, имеют специальное назначение и не подлежат изъятию или расходованию на другие нужды.

Статья 2. Источники образования средств Дорожного фонда

Средства Дорожного фонда образуются за счет следующих источников:

- ассигнований из республиканского бюджета, направляемых на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений;

- акцизного налога на автомобильное топливо;

- сборов за регистрацию и перерегистрацию транспортных средств;

- сборов за пропуск транспортных средств со специальным и неделимым грузом по автомобильным дорогам общего пользования;

- сборов за взвешивание и измерение максимальных размеров и других линейных параметров, общей массы и осевых нагрузок транспортных средств;

- сборов за проезд по автомобильным дорогам общего пользования грузовых транспортных средств и автобусов, зарегистрированных в Кыргызской Республике и в иностранных государствах;

- сборов за проезд транспортных средств по платным дорогам и по искусственным сооружениям на автомобильных дорогах общего пользования;

- иностранных инвестиций и грантов.

(Часть 2 утратила силу в соответствии с Законом КР от 3 августа 2015 года № 211)

(Часть 3 исключена в соответствии с Законом КР от 14 марта 2012 года № 12)

В Дорожный фонд Кыргызской Республики также направляются средства от штрафных санкций за причинение вреда автомобильным дорогам общего пользования и дорожным сооружениям, средствам организации движения; добровольных взносов, от платных стоянок и парковки транспортных средств вдоль автомобильных дорог общего пользования, а также из других источников, включая ассигнования из местных бюджетов. Порядок взимания и размеры указанных сборов, взносов и поступлений устанавливаются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Средства Дорожного фонда Кыргызской Республики хранятся на специальном счете.

(В редакции Законов КР от 17 октября 2008 года № 231, 14 марта 2012 года № 12, 3 августа 2015 года № 211, 10 мая 2017 года № 79)

Статья 3. Использование средств Дорожного фонда

Порядок использования средств Дорожного фонда Кыргызской Республики устанавливается Правительством Кыргызской Республики и утверждается Жогорку Кенешем Кыргызской Республики на стадии утверждения бюджета.

Средства Дорожного фонда Кыргызской Республики используются:

- на финансирование проектирования, содержания, ремонта, реконструкции, строительства и развития автомобильных дорог общего пользования;

- на приобретение машин, механизмов и оборудования для содержания, ремонта и строительства автомобильных дорог общего пользования;

- на издание периодической печати в отрасли, подготовку и издание служебной литературы, книг, пособий, нормативно-технических документов, стандартов, информационных бюллетеней и учебных пособий, бланочной продукции, необходимых для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности дорожных органов Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики;

- на развитие комплекса дорожно-эксплуатационной службы и придорожного сервиса, включая площадки отдыха и временных стоянок транспортных средств и других объектов в соответствии с программой развития придорожного сервиса и оказание технической помощи транспортным средствам на дорогах общего пользования;

- на подготовку, переподготовку и обучение кадров;

- на научно-технические исследования;

- на управление дорожным хозяйством (администрирование и содержание центрального и территориальных органов управления дорожным хозяйством), в пределах установленного лимита на их содержание;

- на развитие социальной сферы в дорожном хозяйстве страны;

- на покрытие расходов на участие дорожных органов в международных советах дорожников, симпозиумах, конференциях и на другие цели, не противоречащие положениям настоящего Закона и законодательства Кыргызской Республики.

Неиспользованные в текущем году средства Дорожного фонда Кыргызской Республики сохраняют свое специальное назначение и в последующие годы, не подлежат изъятию и используются строго по целевому назначению.

Из средств Дорожного фонда Кыргызской Республики могут выделяться дотации областям и городу Бишкек для выравнивания уровня развития сети автомобильных дорог общего пользования, приобретения основных фондов и развития производственной базы.

Статья 4. Акцизный налог на автомобильное топливо

Акцизный налог на автомобильное топливо взимается в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики и 50 процентов зачисляется в Дорожный фонд Кыргызской Республики.

Статья 5. Сборы за регистрацию и перерегистрацию транспортных средств

Сборы за регистрацию и перерегистрацию транспортных средств взимаются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

10 процентов указанных сборов направляется в фонд развития и материального обеспечения уполномоченного государственного органа в области регистрации населения и автомототранспортных средств, специальных технологических машин, водительского состава, актов гражданского состояния, а также прав на недвижимое имущество.

90 процентов поступлений в республиканский бюджет от указанных сборов зачисляется в Дорожный фонд Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 23 июня 2011 года № 52)

Статья 6. Сборы за пропуск транспортных средств со специальным и неделимым грузом и за измерение весогабаритных параметров транспортных средств

В Дорожный фонд Кыргызской Республики направляются поступления от сборов за пропуск транспортных средств со специальным и неделимым грузом по автомобильным дорогам общего пользования, а также за взвешивание и измерение максимальных размеров и других линейных параметров, общей массы и осевых нагрузок транспортных средств после введения их в установленном порядке.

Порядок взимания, распределения и размеры сборов утверждаются Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 14 марта 2012 года № 12)

Статья 7. Сборы за проезд транспортных средств по платным дорогам и искусственным сооружениям на дорогах общего пользования

В Дорожный фонд Кыргызской Республики зачисляется 100 процентов поступлений от сборов за проезд транспортных средств по платным дорогам и искусственным сооружениям на дорогах общего пользования после введения их в установленном порядке. Порядок взимания, распределения и размеры сборов за проезд транспортных средств по платным дорогам и искусственным сооружениям на дорогах общего пользования утверждаются Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 14 марта 2012 года № 12)

Статья 7-1. Сбор за проезд по автомобильным дорогам общего пользования грузовых транспортных средств и автобусов, зарегистрированных в Кыргызской Республике и в иностранных государствах

В Дорожный фонд Кыргызской Республики зачисляются поступления от сборов за проезд по автомобильным дорогам общего пользования грузовых транспортных средств и автобусов, зарегистрированных в Кыргызской Республике и в иностранных государствах. Порядок взимания и распределения сборов за проезд, а также размеры сборов утверждаются Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 3 августа 2015 года № 211)

Статья 8. Учет сборов и отчислений

Сумма сборов и отчислений, указанных в статьях 4, 5, 6 и 7 настоящего Закона, включается юридическими и физическими лицами в состав затрат по производству и реализации продукции, работ и услуг.

Статья 9. Ответственность за правильность использования средств Дорожного фонда по целевому назначению

Ответственность за правильность использования средств Дорожного фонда Кыргызской Республики строго по целевому назначению возлагается на Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики.

Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики ежегодно, до принятия бюджета Кыргызской Республики на следующий год, представляет отчет Правительству Кыргызской Республики о расходовании средств Дорожного фонда за отчетный период и расчет необходимых ассигнований с указанием объектов направления финансовых средств на следующий год. Отчет утверждается Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Статья 10. Ответственность за неуплату налогов, сборов, платежей и отчислений

За неуплату перечисленных в настоящем Законе сборов и отчислений плательщики несут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики.

Статья 11. О введении в действие настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с момента подписания.

2. Правительству Кыргызской Республики в месячный срок:

- внести предложения о приведении в соответствие с настоящим Законом актов законодательства Кыргызской Республики;

- внести изменения в собственные решения, вытекающие из настоящего Закона.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А. Акаев