Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 16 января 2009 года №18

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке погашения сумм, выплаченных на досрочную пенсию по возрасту и за особые условия труда

 

I. Общие положения

II. Порядок погашения сумм пенсии, выплаченной в связи

с досрочным выходом на пенсию по возрасту и за особые

условия труда

III. Отчетность и учет сумм погашения в связи с досрочным выходом

на пенсию

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 9-1 и 12-1 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" (далее - Закон).

2. Положение регламентирует порядок погашения средств, выплаченных на досрочную пенсию по возрасту и за особые условия труда в соответствии со статьями 9-1 и 12-1 Закона.

3. Погашение средств, выплаченных на досрочную пенсию по возрасту и за особые условия труда, производится следующими категориями пенсионеров:

- лицами, которым досрочная пенсия по возрасту была назначена при страховом стаже, превышающим на 10 лет требуемый стаж для назначения пенсии по возрасту на общих основаниях;

- лицами, которым досрочная пенсия по возрасту на льготных условиях была назначена при страховом стаже, превышающим на 5 лет требуемый стаж для назначения пенсии, из них не менее половины - на льготных условиях;

- лицами, которым досрочная пенсия за особые условия труда была назначена при страховом стаже, превышающим на 5 лет требуемый стаж для назначения пенсии за особые условия труда, из них не менее - половины на льготных условиях.

4. Досрочные пенсии по возрасту и за особые условия труда лицам, предусмотренным пунктом 3 настоящего Положения, исчисляются в порядке, установленном статьей 22 Закона, с уменьшением размера пенсии на 1,5 процента за каждый месяц до достижения лицом возраста, дающего право на пенсию по соответствующим основаниям.

5. Выплата пенсии в назначенном размере производится до достижения возраста выхода на пенсию, предусмотренного по соответствующим основаниям.

6. При достижении лицом, которому назначена досрочная пенсия, возраста выхода на пенсию, предусмотренного по соответствующим основаниям, размер пенсии пересматривается в соответствии со статьей 22 настоящего Закона, с уменьшением размера пенсии до полного погашения сумм, выплаченных на досрочную пенсию.

 

II. Порядок погашения сумм пенсии, выплаченной в связи с досрочным выходом на пенсию по возрасту и за особые условия труда

 

7. Погашению подлежит сумма выплаченной досрочной пенсии за период со дня назначения досрочной пенсии до дня возникновения права на пенсию на общих и льготных основаниях.

8. Исчисление суммы погашения производится в следующем порядке:

- определяется размер досрочной пенсии без учета надбавки и компенсационных выплат за электроэнергию;

- определяется сумма выплаченной досрочной пенсии за период с даты назначения до возникновения права на досрочную пенсию на общеустановленных условиях;

- определяется размер ежемесячного погашения, исчисляемый по следующей формуле:

 

РП = ВП * 0,1 : 12, где:

 

РП - ежемесячный размер погашения;

ВП - общая сумма выплаченной досрочной пенсии;

0,1 - единый коэффициент, принимаемый для расчета всех видов дос-

рочной пенсии в текущем году (соответствует размеру распре-

деления сумм погашения в течение 10 лет);

12 - количество месяцев в году.

9. Полный размер пенсии определяется в соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании", с учетом всех произведенных повышений пенсии в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

10. Размер пенсии, подлежащий к выплате после достижения общеустановленного возраста на общих или льготных основаниях, определяется как разница между назначенным полным размером пенсии и суммой ежемесячного удержания, исчисленного в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

11. В случае проведения перерасчета пенсии размер удержания не пересматривается и удержание производится в том же размере из вновь пересчитанного размера пенсии.

12. Выплата пенсии с удержанием производится до полного погашения суммы выплаченной досрочной пенсии. После погашения всей суммы выплаченной на досрочную пенсию в дальнейшем выплата пенсии производится в полном размере.

13. Пенсионерам, проживающим в домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, находившимся в следственных изоляторах и отбывающим наказания в исправительных учреждениях, удержание производится в установленном порядке из страховой части пенсии, полагающейся к выплате.

14. Суммы, выплаченные на досрочную пенсию, при выезде пенсионера за пределы Кыргызской Республики восстановлению не подлежат. В случае возвращения пенсионера в Кыргызскую Республику выплата пенсии производится с удержанием до полного погашения суммы, выплаченной на досрочную пенсию.

15. Суммы, выплаченные на досрочную пенсию, в случае смерти пенсионера восстановлению не подлежат.

16. Пенсионер по собственному желанию имеет право добровольно погасить сумму, выплаченную на досрочную пенсию по возрасту и за особые условия труда ранее установленного срока.

 

III. Отчетность и учет сумм погашения в связи с досрочным выходом на пенсию

 

17. Заявление о назначении досрочной пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденному постановлением Правительства Кыргызской Республики от 1 июля 1996 года N 298, а также участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, многодетными матерями, матерями инвалидов с детства со всеми необходимыми документами подается в установленном порядке в региональный орган Социального фонда Кыргызской Республики по месту жительства.

Заявление о назначении досрочной пенсии на льготных условиях по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденному постановлением Правительства Кыргызской Республики от 1 июля 1996 года № 298, работницами текстильного производства, о назначении пенсии за особые условия труда инженерно-техническим составом и диспетчерами гражданской авиации со всеми необходимыми документами подается в установленном порядке по месту работы, где проходила трудовая деятельность, на льготных условиях или за особые условия труда.

18. Районными и городскими управлениями Социального фонда Кыргызской Республики ведется учет:

- назначенных досрочных пенсий со снижением размера пенсии;

- фактически выплаченных пенсионерам сумм погашения в связи с досрочным выходом на пенсию.